Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Клоны, близнецы и Рей-ситх: что означает промо-ролик «Восхождения Скайуокера»

Теориетизируем о финале Саги

Конец лета оказался особенно ярким для любителей «Звездных войн» – на конференции D23 показали дебютный трейлер «Мандалорца» Джона Фавро и подтвердили слухи о сериале про Оби-Вана. А еще продемонстрировали интригующий промо-ролик к девятому эпизоду, «Восхождению Скайуокеров». Большую часть короткого видео занимают кадры из старых частей франшизы, но в конце трейлера мелькает действительно шокирующая сцена. В ней мы видим Рей (Дейзи Ридли), облаченную в темный плащ и с необычным ситхским мечом в руках.

Как и любой другой центральный персонаж франшизы, Рей и до этого соблазнялась темной стороной силы, но всегда оставалась верной себе. Что могут означать эти странные кадры? Станет ли протагонистка новой трилогии ситхом? Или все это – лишь сон Рей? Причем тут Император Палпатин? Рассказываем о самых популярных теориях.

У Рей есть клон

Клонирование – довольно распространенная вещь во вселенной «Звездных войн». Бобба Фетт, например, оказался одним из клонов Джанго Фетта. Император Палпатин не только использовал армию клонов, но и (как минимум – в новелизациях и комиксах) создавал себе новые тела, чтобы избежать смерти. Мы уже знаем, что Император появится в девятом эпизоде, а значит – ему понадобиться сильная новая оболочка. Возможно, именно он изначально и создал Рей – похожая история произошла в комиксе о Дарте Вейдере, где оказалось, что Палпатин был виновником зачатия Анакина Скайуокера (он создал ребенка внутри Шми с помощью манипуляции мидихлорианами). Тогда Палпатин мог бы вселиться в тело девушки и превратить героиню в главного воина темной стороны. Звучит немного абсурдно, зато объясняет, почему Кайло Рен сразу обратил на Рей столько внимания – он мог уже давно чувствовать ее потенциал.

Другой вариант этой теории – злодеи просто клонировали героиню Дейзи Ридли, и теперь у нее есть двойник-ситх. Как бы там ни было, в «Последних Джедаях» была сцена, которую можно трактовать как намек на наличие во вселенной клонов Рей – помните видение девушки в пещере на Ач-То? Протагонистке примерещилась целая толпа двойников. Возможно, эта галлюцинация была лишь стилистическим приемом Райана Джонсона, но кто знает – вдруг сцена действительно предвещала правду о происхождении Рей?

Это всего лишь видение

Еще один распространенный сюжетный ход в мире «Звездных войн» – видения, которые лишь намекают на настроение героев, но не предсказывают будущее. Например, Люк однажды увидел, как обезглавливает Дарта Вейдера – как мы помним, в результате он все же не убил отца, и галлюцинация была символичной, но не вещей.

Некоторые фанаты предполагают, что в девятом эпизоде нас ждет что-то похожее – например, Палпатин будет мучать Рей ночными кошмарами, в которых девушка перейдет на сторону зла. Или же видение продемонстрирует внутреннюю борьбу в душе протагонистки. Впрочем, тогда непонятно, почему в руках героини странное оружие – если бы видение было проекцией ее подсознания, то девушка наверняка бы увидела свой привычный меч, но с красным клинком.

Рей действительно перейдет на Темную Сторону

Рей эмоциональна, порой немного агрессивна, упряма и горда – прямо как юный Энакин Скайуокер. Как мы уже знаем, ей иногда сложно устоять перед соблазном Темной Стороны – в новеллизации «Пробуждения силы» девушка всерьез задумалась о том, не примкнуть ли ей к вражеской стороне. Главный минус этой теории – то, что тогда Lucasfilm явно решат продлить сагу о Скайуокерах еще хотя бы на один эпизод. В конце концов, фанам ведь захочется узнать, как победят новую антагонистку. К тому же, сложно поверить в то, что настолько важный сюжетный поворот покажут в промо-видео.

Кроме того, такой сюжетный ход требует довольно много драматических поворотов, тогда как судя по трейлерам компания Рей-По-Финн получит достаточно экранного времени. Сомневаемся, что Абрамс сможет запихнуть в один-два акта переход Рей на темную сторону и возвращение Кайло Рена на светлую.

У Рей есть близнец

У теории о клоне Рей есть один недостаток – согласно современному канону, клоны не чувствительны к силе. А значит – если бы Палпатин создал злую копию протагонистки, то его марионетка не могла бы стать ситхом. Но что, если двойник девушки – не искусственно созданный воин, а ее родная сестра? Возможно, у Рей есть близнец, Палпатин разделил их еще в глубоком детстве, а затем воспитал второго ребенка и превратил его в идеальную машину для убийств? Такой сюжетный поворот мог бы объяснить, почему героиня Дейзи Ридли так мало помнит о своем прошлом. Да и близнецы уже появлялись во вселенной «Звездных войн», а мы знаем, насколько Джордж Лукас любит отсылки к собственным идеям (а Джей Джей Абрамс любит Лукаса).

И все же, теория вызывает ряд вопросов. Допустим, Палпатин забрал одного из близнецов себе. Зачем оставлять юную Рей в живых? Что, если она доберется до Императора, узнает правду о своем происхождении и окажется сильнее сестры-ситха? Некоторые изобретательные фанаты считают, что злодей и тут все просчитал. Если близнецы все же встретятся, то Император останется в выигрыше в любом случае: либо злая Рей победит, убив свою сестру, либо хорошая Рей расправится с двойником и автоматически перейдет на Темную Сторону. Потому что убивать родственников – недостойный поступок для джедая.

Все это – обман

Помните, как все ужаснулись, увидев красный световой меч в руках Рей в телеролике «Последних джедаев»? Потом оказалось что девушка, конечно же, не стала ситхом, а просто воспользовалась чужим оружием во время драки с охраной Сноука. Те несколько секунд, которые нам показали на D23, могут быть частью куда более масштабной сцены, и трактовать их без контекста – не самая простая задача. К тому же, Disney иногда даже снимают для трейлеров своих фильмов целые сцены, которых в итоге нет в самом фильме. Например, в трейлерах «Пробуждения силы» была довольно интригующая начитка, которая в итоге никак не связывалась с сюжетом картины.

Такую стратегию в компании уже применяли во время промо «Мстителей» — часть кадров трейлера специально сбивала с толку зрителей, чтобы не лишить их эффекта неожиданности.

Рей окажется Скайуокером – но другим

Некоторые фанаты теоретизируют, что лейтмотив всей саги «Звездных войн» – мысль о важности баланса. «Последние Джедаи» показали нам, что Люк разочарован в своих наставниках и критикует их догматичные взгляды. Оби-Ван еще раньше говорил о том, что мышление абсолютными категориями – удел ситхов, а Рей и Кайло явно задумывались о минусах и светлой, и темной стороны. К чему это все ведет? Возможно, финалом этой эпичной истории станет долгожданный баланс между крайностями – иными словами, Рей научится одновременно использовать элементы учения джедаев и ситхов. Ходят слухи, что «Скайуокер» в названии фильма намекает не на знаменитую династию, а на новый вид космического воина, балансирующего между гневом и спокойствием.

Интересно, какое зарево полыхнет в интернете, если это все же окажется правдой.