Дотянуться до Коэнов

Что такого могло произойти с Джорджем Клуни, до этого снимавшим серьезное драматическое кино, чтобы тот ударился в комедийный ретро-гротеск? Ответ один — «дурное» влияние братьев Коэн. Если учиться у кого-то режиссерского мастерства, то только у этой парочки. Если снимать криминальные зарисовки наперевес с черным юмором, то только по их лекалам. Но если эти лекала лежали нетронутыми и припадали пылью с 1980-х, так и не превратившись в полнометражное кино, значит, для это была своя причина.

В центре сюжета американский провинциальный город Субурбикон в конце 50-х — идеальное место для всей семьи, судя по рекламным роликам в начале фильма. Так посчитали и новоприбывшие Майерсы — добропорядочные и вежливые, в меру состоятельные, вот только черные. Появление темнокожей семьи в городе ставит на уши практически всех жителей. Времена сегрегации, казалось бы, в прошлом, но закоренелый традиционализм буквально толкает горожан понемногу выживать Майерсов из Субурбикона. Поглощенные местечковым расизмом, никто из местных жителей не замечает, что в доме по соседству разворачивает настоящий криминальный абсурд со смертельным исходом. А ведь семья, обитающая здесь — вполне приличные белые американцы: отец семейства финансист Гарднер Лодж (Мэтт Дэймон), парализованная после аварии жена Роуз и ее сестра близняшка Маргарет (Джулианна Мур), а также сын Никки (Ноа Джуп).

В лучших традициях голливудских баек, «Субурбикона» могло и не быть, если бы не меткий глаз Джорджа Клуни. Итан и Джоэль Коэны написали сценарий еще в 1989 году, но отложили съемку фильма до лучших времен. Впоследствии многие стилистические идеи и сюжетные зарисовки перекочуют прямиком в «Фарго», что во время просмотра «Субурбикона» тяжело не заметить. Будь то дерзкий гротеск насилия, шарм глуповатой провинции или юмор за счет классических образов недалеких головорезов и горе-полисменов.

Забрав под свое крыло такой исключительно коэновский артефакт, Клуни взялся дорабатывать скрипт вместе с постоянным партнером — Грантом Хесловом (сценарист «Доброй ночи и удачи», «Мартовских ид» и «Охотников за сокровищами»). В результате режиссер даже не мечется, а наоборот — смело шагает между политической сатирой, нуаром и черной ретро-комедией. Вот только уверенность постановщика почему-то зрителю не передается. Его нравоучению о лицемерии и расизме не хватает глубины, криминальная составляющая со временем лишается любой иронии, а комедийная нагрузка теряется в одномерности персонажей.

SUBURBICON / Оригинальное название

104 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
16 ноября 2017 / ПРЕМЬЕРА

черная комедия / ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Джордж Клуни

СЦЕНАРИЙ:
Джоэл Коэн
Итан Коэн
Джордж Клуни

В РОЛЯХ:
Мэтт Дэймон
Джулианна Мур
Оскар Айзек
Ноа Джуп
Гленн Флешлер
Меган Фергюсон
Джек Конли
Гэри Басараба
Майкл Коэн
Стив Монро

ПРОКАТЧИК:
ARTHOUSE TRAFFIC

Клуни упивается любимой атмосферой середины прошлого века, заигрывает с тропами нуара, при этом разоблачает американскую мечту и выносит вердикт трамповской эре, но ничуть не удивляет.

Трудность оценить это кино состоит еще и в том, что по факту постановочных недостатков у «Субурбикона» нет. Пусть в этот фильм просится больше хороших шуток, чтобы хоть как-то перекрыть имеющиеся плохие о евреях. Зато Клуни умело комбинирует ванильные 50-е с хичкоковским триллером («Ким Новак», — подумаете вы, когда главная героиня пойдет в салон краситься в блондинку). Мотивация персонажей не создает никакой интриги, зато наблюдать за первоклассной игрой Мэтта Дэймона, Джулианны Мур и Оскара Айзека — одно удовольствие. Вроде бы все на своих местах и механизм работает. Вот только он неизбежно устарел на те самые 28 лет. В таком случае «Субурбикон» — как роскошный Понтиак, под чей капот мы уже заглядывали не раз. Клуни упивается любимой атмосферой середины прошлого века, заигрывает с тропами нуара, при этом разоблачает американскую мечту и выносит вердикт трамповской эре, но ничуть не удивляет.

Избавиться от вопроса «А как бы это сняли Коэны?» довольно сложно в данном случае. Каким бы состоявшимся режиссером не был Клуни, фирменные сюжетные ходы Джоэла и Итана здесь отчетливо видны. Вот персонаж Дэймона демонстрирует узнаваемый для многих коэновских героев идиотизм, вот в свет софитов выходит типичный представитель мафии в фетровой шляпе, вот свой острый монолог чеканит роковая женщина Мур, обманчиво прикрываясь цветастым платьем с фартуком.

Тихий омут Субурбикона, как лейтмотив истории, кажется не только слишком очевидным, но и единственным в данном фильме.

Режиссер пытается просочить в основную сюжетную линию с Лоджами историю о темнокожей семье Майерсов лишь с одной целью — открыть зрителю глаза на двойную мораль и социальное неравенство. Конечно, это благородно, вот только, к сожалению, слегка вторично. А в контексте сегодняшней расовой повестки в американском обществе — вычурно и чересчур поучительно.

Через подмену эпох Клуни исследует лицемерие современной буржуазии в декорациях уютной одноэтажной Америки. В результате его «Субурбикон» все так же не растет выше первого этажа, куда уж там к звездам Коэнов.

Ratings in depth

  • #УжеБылоИНеРаз
3 5

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: