Эпизод четвертый: «Арахниды в Соединенном Королевстве»

В новом эпизоде «Доктора Кто» Крис Чибнелл вновь делает выбор в пользу земного зла, опуская сюжетный девайс, который был основоположным для научной фантастики — инопланетная угроза. И если в прошлом эпизоде автор нивелирует всякие аллегории в пользу довольно прямолинейного высказывания о расизме, то в четвертой серии под его прицел попадает крупные корпорации, тема утилизации токсичных отходов и американцы в целом.
Действие «Арахниды в Соединенном Королевстве» разворачивается в Йоркшире в наши дни. Вернув компаньонов домой где-то через полчаса после исчезновения, Доктор, по традиции, не очень-то хочет прощаться. Благо Яс предлагает заглянуть на чай к себе домой. До чая дело не дойдет — таинственные паутины отвлекают внимание Доктора, а обнаружив тело в паучьем коконе, герои начинают расследовать аномальную активность пауков в городе.
Эко-вайб и кино категории Б
При всем своем многообразии, «Доктор Кто» в большинстве случаев предлагает ограниченный спектр интриг и угроз. Создав целый пантеон инопланетных монстров (и продолжая его формировать), от сюжета с огромными пауками мы ждем как минимум подвоха в стиле «прибыли с другой планеты». Плоттвист в духе «Скуби-ду» вероятен, но совсем не часто. Чибнелл продолжает намекать что человечество — злейший враг для самого себя.
Если подумать, то только в «Докторе Кто» к огромным членистоногим могли подойти с таким трепетом. Доктор и исследовательница из научной лаборатории постоянно повторяют, что пауки себя так не ведут: «они не атакуют людей», «они не плетут сети так быстро». Не удивлюсь, если Чибнелл войдет в историю как самый eco-friendly шоураннер «Доктора Кто».
Как ни странно, лучшего всего пауки в виде угрозы функционируют именно вне экрана. Как только одна из этих жутких тварей появляется в поле зрения, напугать героев им не слишком удается. А вот арахнофобы, смотрящие эпизод — держитесь. Учитывая тот факт, что эти хищники в целом не являются главными злодеями эпизода, возможно к лучшему, что несовершенный CGI делает их даже слегка карикатурными.
Химическая смесь, влияющая на аномальный рост пауков — троп из классических хорроров, который в «Докторе» видеть даже слегка неожиданно. Да, сериалу об инопланетянине в телефонной будке больше 50-ти лет. Однако сложно поверить, что на современном ТВ (даже в случае с таким олдскулом как «Доктор Кто») кто-то еще пытается заставить зрителя поверить в мутацию от токсического мусора. Возможно, стоит оставить этот прием фильмам категории Б из 50-х, Крис Чибнелл, или хотя бы супергероике.
Очень злой американец
Приглашенная звезда четвертого эпизода — Крис Нот, здесь исполнил роль бизнес-магната Джека Робертса — типичного американца с наполеоновскими амбициями и явными отсылками на Дональда Трампа. Такой символизм в некоторых сценах смотрится слишком приторно, в особенности когда персонаж объявляет о планах баллотироваться в президенты. Впрочем, в одном из разговоров звучит непосредственно имя главы США и антагонист, как выясняется, ненавидит республиканца.
Между тем, Чибнеллу, который в новом эпизоде вновь полностью отвечает за сценарий, такое противоречие не помешало заложить в скрипт метафору посильнее Трампа. В определенный момент от Робертса звучит фраза «Что не так с этой страной? Почему бы не пристрелить то, что нужно остановить, как это делают все цивилизованные люди?» Шоураннер, по всей видимости, критикует не только президента американской нации, а всю нацию в целом.
То, что Робертс, так пренебрегающий чужими жизнями, сам избегает наказания, скорее всего заложено в сценарии как аллюзия на современную политическую ситуацию США и каким образом это влияет на внешнюю политику, в особенности в вопросе военных конфликтов. Между тем, гротескность персонажа это не оправдывает. Робертсон, как эгоистичный мерзавец с запада, отправляется в список невыразительных антагонистов, коих в новом сезоне уже набралось достаточно. Остается задаваться вопросом — вернет ли шоураннер еще когда-нибудь жадного магната в сериал и когда все таки сценаристы нам подарят ключевого памятного злодея для 11 сезона.
В память об Одиннадцатом и его семье
Не зря мы дали большой кредит доверия Джоди Уиттакер. По сути ее Тринадцатая еще не раскрылась как персонаж. Лишь в четвертом эпизоде Доктор начинает проявлять немного больше личностных характеристик в непринужденных сценках, а не просто бегать по коридорам в попытке спасти кому-то жизнь. «Я социально не адаптирована, все еще пытаюсь понять себя» — говорит Тринадцатая в разговоре с Райаном.
Чем больше Уиттакер погружается в своего героя, тем сильнее чувствуется влияние Одиннадцатого. В новом Докторе есть детская непосредственность и эксцентрика Мэтта Смита — то что нужно после грозного Питера Капальди. Надеемся, что Тринадцатой удастся нащупать почву и показать нам новую нераскрытую сторону галлифрейца.
К слову, такой стороной может оказаться семья, которая рискует стать лейтмотивом всего сезона. Во-первых, от Тринадцатой звучит фраза «У меня были сестры» — новая информация, которую о Докторе зритель не знал. В референсах на эпизод мы об этом еще вспомним. Во-вторых, в первой серии главная героиня уже говорила о том, что потеряла свою семью, но навсегда сохранила их в своем сердце. В-третьих, во второй серии монстры, населяющие песчаную планету, произнесли «дитя вне времени», после чего Тринадцатая изменилась в лице. Неужели Чибнелл вновь намекает на сквозной сюжет для всего сезона? В конце концов, ближе к финалу Доктор называет своих компаньонов «семейкой», после чего тут же исправляется и переименовывает их в «команду ТАРДИС». Можем лишь предполагать, что спутники сыграют не последнюю роль в примирении Доктора с таким понятием как «семья».
На «семейность» всего сезона также намекают сюжетные ответвления каждого из «команды ТАРДИС». Сцены с Грэмом в пустом доме, где раньше он жил с покойной женой Грэйс, сняты в темных тонах. Здесь много пространства, чтобы подчеркнуть одиночества персонажа. Райану, как ни странно, уделили очень мало внимания, лишь намекнув на дальнейшее потепление в отношениях с приемным дедом и возможное появление ненадежного отца, как персонажа, с помощью которого сценаристы больше раскроют характер Райана.
А вот Яс, наконец, получила предостаточно экранного времени — авторы познакомили нас со всей семьей героини. Впрочем, от четвертой серии осталось впечатление, будто сцены с родителями и сестрой Ясмин были лишь для того, чтобы заполнить несколько пустых страниц сценария в промежутках между экшеном или хоррором. Особенной роли в развитии сюжета такие эпизоды не играли.
Референсы и аллюзии
— Название эпизода Arachnids in the UK — отсылка к панк-рок хиту Anarchy in the U.K. группы Sex Pistols.
— Сюжет с пауками отсылает сразу к нескольким известным эпизодам «Доктора Кто». Начнем с главного: в серии Planet of the Spiders (1974) Третий Доктор противостоял огромным инопланетным паукам, способным захватывать людей как паразиты и управлять их разумом. После конфронтации с лидером членистоногих по кличке «Великий», Доктор переживает регенерацию, превращаясь в Тома Бейкера, то есть Четвертого Доктора. Референс к паукам на спине также был в серии Turn Left (2008) с Донной и Десятым. Не говоря о специальном рождественском эпизоде The Runaway Bride (2006), в котором Донна и Десятый впервые встретились и тут же вступили в бой с Императрицей Ракносс — лидером пауко-подобной расы, пытающейся захватить Землю.
— Токсичные отходы, как один из сюжетных ходов, также ранее были реализованы в классическом «Докторе Кто», а именно аккурат перед регенерацией третьего Доктора. Дело в том, что перед Planet of the Spiders вышла серия The Green Death, где главный герой расследовал серию загадочных смертей в уэльской деревушке. Кожа мертвых приобретала странное зеленое свечение. Вскоре герои выяснили, что в этом замешан местный химический завод — Global Chemicals.
— Насчет семьи Доктора до сих пор точной информации нет. В новой серии мы узнали, что у героини были сестры. В серии Fear Her (2006) Десятый упоминает, что однажды был отцом. Позже в серии The Doctor’s Daughter (2008) Доктор вновь вспоминает о своем ребенке, сказав, что «его давно нет в живых». В серии Smith and Jones (2007) Десятый полушутя говорит, что у него есть брат. В конце концов, по классическому «Доктор Кто» мы занем, что у галлифрейца как минимум есть внучка – Первый Доктор путешествовал с ней в ТАРДИС, а в десятом сезоне в кабинете Двенадцатого даже стоит ее портрет.
— Чибнелл продолжает резвиться с поп-культурой, подобно ремаркам о Бэнкси в прошлом эпизоде. Тринадцатая думает, что Джек Робертсон — это местная на Земле знаменитость Эд Ширан. Сомневаемся, что Доктор знает хоть что-нибудь о британском певце, но ждем, как со временем в плейлисте протагонистки появится его музыка. К слову, в истории сериала было всего два меломана-Доктора — Второй, играющий на флейте, и Двенадцатый, который неплохо овладел электрогитарой.
— Тринадцатая упоминает Амелию Эрхарт — первую женщину-пилота, перелетевшую Атлантический океан. Эрхарт пропала без вести в центральной части Тихого океана в районе острова Хауленд в 1937 году при попытке совершить кругосветный полет. В новом эпизоде Доктор говорит, что у Амелии было прекрасное чувство юмора.
— От Доктора звучит фраза: «Мать пауков в бальном зале — звучит как лучший роман, который Эдит Уортон никогда не писала». Эдит Уортон — американская писательница Пулитцеровский лауреат, написавшая 16 романов в период с 1902 по 1932 год. Наиболее известный ее роман — «Эпоха невинности» (1920).
— Приятный музыкальный бонус от «Доктора Кто» в этот раз был неожиданным — чтобы отвлечь пауков, Райан ставит хип-хоп-грайм хит Stormzy 2015-го года под названием Know Me From.
Вердикт: Если раньш «Доктор Кто» был слегка неровным в вопросе сквозного сюжета, то теперь одиннадцатый сезон, похоже, совсем в затишье. Мы наблюдаем неплохое развитие для персонажей, съемка и сеттинг растут, однако подход Чибнелла более взвешенный и это повзоляет новому зрителю без вреда присоединиться к шоу, чего не было в эпоху Моффата. Трудно отрицать тот факт, что за вышедшие четыри эпизода мы так не получили интересного антагонста. Зато сюжеты для Тринадцатой определенно интригующие.
Превью пятой серии: