«Чернобыль»: обзор третьего эпизода
Смотреть «Чернобыль» по-прежнему неприятно, сложно и страшно – в третьей серии мы видим еще больше трагических последствий ЧАЭС. Строгие бюрократы отрицают серьезность происходящего, спасатели гибнут от страшных ожогов, а идеи нашего протагониста, Валерия Легасова, работают не так эффективно, как хотелось бы. Если вы все еще смело продолжаете смотреть самый угрюмый сериал этой весны, рассказываем, что же произошло в новом эпизоде.
Маленькие победы
Третья серия начинается практически с того же момента, на котором закончилась вторая – с подземной миссии. Как мы помним, после того, как на энергоблоке №4 произошел взрыв и пожар, здание начали засыпать песком, свинцом, бором, доломитами и глиной. Решение изначально казалось логичным – эта смесь действительно потушила пожар. Вот только песок начал плавиться, смешиваться с расплавленным бетоном и металлом, и превратился в что-то вроде невероятно горячей лавы. Звучит и так довольно опасно, но был еще один нюанс – снизу блока находился закрытый бассейн для теплоносителя, который постепенно наполнялся водой. Если бы раскаленная лава добралась до бассейна и вступила в контакт с водой, наверняка произошел бы термический взрыв, который мог бы повредить три оставшихся реактора.
Чтобы избежать еще более масштабной катастрофы, воду нужно было срочно откачать. Для этой задачи было взято трех, условно говоря, «добровольцев», которых позже прозвали «чернобыльскими дайверами». Мужчинам пришлось пробираться подземными тоннелями, брести по колено в радиоактивной воде и вручную открывать клапаны бассейна. И все это – в кромешной тьме. Самое пугающее во всем этом для меня – то, что эти люди отлично понимали, на что они идут. В отличие от первых спасателей, тушивших пожар, эти волонтеры были инженерами на ЧАЭС и знали, что их ждет под землей. В итоге, миссия прошла удачно – воду удалось отвести из помещения, а дайверы торжественно вернулись на поверхность. Вот только радовались успеху не все – Валерий Легасов (Джаред Харрис) осознавал, что даже если мужчины вернулись из-под реактора живыми, это еще не означает, что все обошлось.
Медленная смерть
Легасов не зря побаивался долгосрочных последствий радиации – как известно, красные ожоги на коже, тошнота и головные боли – лишь начало лучевой болезни. Затем состояние пациента временно улучшается и кажется, будто он идет на поправку. Как раз это и случилось с Василием Игнатенко, одним из пожарников, тушивших Чернобыль в первую ночь. Когда его жена Людмила чудом пробирается в московскую больницу, где лечат спасателей, женщину приятно удивляет состояние мужа. На первый взгляд, Василий кажется относительно здоровым мужчиной – его ожоги заживают, и он вполне сносно проводит время, играя с товарищами по палате в карты.
Но, как нам чуть раньше объясняет Валерий Легасов, это лишь жестокий обман. Спустя некоторое время, радиация начинает пагубно на клетки организма: уровень лейкоцитов стремительно падает, слизистые оболочки кровоточат, а организм просто прекращает производить жизненно необходимые клетки. Из-за того, что артерии буквально распадаются, больным невозможно даже вводить обезболивающее, а смерть наступает только спустя несколько дней или даже недель. Конечно, история Василия Игнатенко была бы драматичной и так, но ужаса всей ситуации добавляет еще и то, что его жена попала к нему в больницу, будучи беременной.
Может показаться, что сценаристы выдумали такой ход, чтобы еще больше напугать зрителей, но нет – Людмила Игнатенко действительно скрыла от работников больницы всю правду о своем положении. Тут можно было бы написать о том, чем это все закончилось в реальной жизни, но не буду. Несмотря на то, что речь идет о реальных событиях, и такую информацию вряд ли можно считать спойлером, поговорим об этом уже после следующего эпизода, когда сценаристы сами наверняка захотят уделить этой теме больше внимания.
Неправдоподобная истина
У «Чернобыля» просматривается одна удивительная особенность – в каждом эпизоде есть парочка сцен, которые кажутся уж слишком надуманными, созданными специально для того, чтобы вызвать у нас побольше эмоций. И все же, когда садишься их проверять, чаще всего оказывается, что все эти странные вещи действительно происходили. Пожалуй, самая странная сцена третьего эпизода – разговор шахтеров с министром энергетики. На первый взгляд, сложно поверить в то, что простые рабочие могли бы настолько самоуверенно общаться с представителем партии, но, по словам сценариста сериала, это вовсе не гиперболизация.
Шоураннер Крэйг Мазин в подкасте The Chernobyl Podcast (к слову, отличный источник дополнительной информации о сериале) говорит о том, что советские шахтеры были довольно привилегированной общественной группой. Из-за того, что огромная страна требовала нечеловеческих количеств энергии, шахтеры были очень важными работниками, без которых индустриальное развитие было бы невозможным. По словам Мазина, они действительно позволяли себе гораздо больше, чем остальные советские граждане, и вполне могли отказаться ехать на Чернобыльскую АЭС. И все же, работники согласились отправиться на эту зараженную территорию, чтобы пытаться прокопать туннель под станцией. Причем, еще один душещипательный аспект этой истории – то, что сам Легасов не был до конца уверен, что этот туннель действительно понадобиться.
Может показаться, что центральное место в сериале занимают физика и политика, но самые важные сюжетные линии как раз касаются личных историй простых людей, которые оказались втянуты в эту катастрофу. Герой Джареда Харриса, например, в третьем эпизоде еще ярче раскрывается как персонаж – мы видим, как он начинает разочаровываться в советской системе и боится собственных ошибок, но решительно уговаривает своих коллег до последнего расследовать происшествия на ЧАЭС.
В то же время, Мазин фокусируется не только на достойных и героичных людеях, но и показывает куда менее симпатичные стороны советской реальности – например, посвящает одну из сюжетных линий тому, как КГБ внимательно следит за деятельностью ученых. В один момент даже арестовывают героиню Эмили Уотсон, правда, ее довольно быстро отпускают. Судя по словам Мазина, мы еще вернемся к этой теме в следующих эпизодах – скорее всего, когда дело дойдет до суда над инженерами, работавшими на ЧАЭС.
Подкаст о событиях в Чернобыле: