Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Пол Томас Андерсон рассказал подробнее о новом фильме Phantom Thread

Нетипичная love story с Дэниэлом Дэй-Льюисом

До недавнего времени о новой картине Пола Томаса Андерсона под названием Phantom Thread было практически ничего неизвестно. Фото со съемок циркулировали давно, а анонимные источники утверждали, что фильм расскажет о британском модельере в 50-х. Дэниэл Дэй-Льюис также заявил, что лента Андерсона станет его последней в актерской карьере.

В конце октября наконец-то был опубликован трейлер и синопсис фильма. Теперь Пол Томас Андерсон поделился некоторыми подробностями в интервью для Entertainment Weekly:

Это совсем не типичная история любви, она очень специфическая. Многие режиссеры пытались и потерпели неудачу, снимая собственную версию «Ребекки». Наверно, я следующий в этой очереди. Я огромный фанат грандиозных готических любовных фильмов в таком виде, каком их когда-то создавали мастера кино. Мне нравится остросюжетность таких старых лент. Хорошая порция саспенса и романтики — отличная комбинация.

Пол Томас Андерсон также выступил сценаристом картины, так что постановщик немного рассказал о работе с персонажами:

Сперва у меня в голове была история, но не было персонажей. Нужен был волевой мужчина, упрямый, даже слегка фашист, очень креативный и талантливый. Такой типаж всегда интересен, потому что теперь вам есть что «взломать» в этом образе, докопаться до истины.

Тема модной индустрии Андерсона также невероятно заинтересовала:

Думаю, многие со мной согласятся также, как это было с Золотой эпохой Голливуда, что настоящим пиком для высокой моды стали 1950-е. В те времена было создано много прекрасных платьев, которые до сих пор вдохновляют современных дизайнеров. Мне понравилась идея сосредоточиться на феномене стиля в Phantom Thread. К тому же приятно вновь поработать с Дэниэлом, он так давно не играл англичанина. Чем больше я смотрел картин 50-х, тем больше загорался идеей сделать свой фильм об этой эпохе. Мы только закончили кино о грязных хиппи с бородами («Врожденный порок» — ред.), а я уже думал «о нет, давайте снимем кино с нарядными людьми, пожалуйста».

Съемки Phantom Thread официально завершились весной, так что многие полагали, что картина будет показана на одном из мировых кинофестивалей, однако режиссер объяснил отсутствие фильма на крупных смотрах:

Это первый фильм, после съемок которого у нас не было свободного графика для монтажа, все расписано по дням. Съемки закончились в апреле, и мы до сих пор заняты пост-продакшном, который будет длиться чуть ли не до дня релиза в декабре. Так что поехать в Торонто или Венецию не было возможности, фильм еще не готов.

Напоследок Андерсон прояснил одну важную деталь насчет операторской работы:

Было бы неискренне и просто неправильно говорить, что я был оператором в Phantom Thread. Ситуация заключалась в том, что я работал с группой операторов в последних нескольких фильмах и небольших проектах. По сути, в Англии мы могли работать без официального главного оператора. Люди, с которыми я обычно работал, были недоступны, и это способствовало ситуации, в которой мы с коллегами сотрудничали — в самом лучшем смысле этого слова — в команде. Я знаю, как правильно направить камеру, кое-что в этом смыслю. Но я не являюсь основным оператором картины.

Так что режиссер подтвердил, что в титрах фильма не будет графы «оператор», зато он внесет в список благодарности имена операторов, которые входили в его команду.

Phantom Thread стартует в американском прокате 25 декабря и, вероятней всего, будет претендовать на «Оскар».