Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Дивные новые миры: что означает трейлер «Человека-паука» для MCU

Кажется, мы догадываемся, о чем может быть четвертая фаза

Недавно выяснилось, что новая лента о Человеке-пауке не будет началом так называемой Четвертой фазы киновселенной Marvel, а лишь завершит третью фазу. Как раз поэтому большинство фанатов не рассчитывали на то, что картина о Питере Паркере существенно изменит наше представление о MCU. Как оказалось, зря – новый трейлер фильма намекнул на то, что мир Marvel гораздо масштабнее, чем вы считали, и состоит из разных вселенных. Это уже не первое упоминание о мультивселенной в MCU – в «Докторе Стрэндже» героиня Тильды Суинтон спросила протагониста о его месте во «всей этой огромной мультивселенной». И все же, второй фильм о Человеке-пауке может стать первой лентой MCU, в которой разные вселенные существуют не в теории, а на практике, и между ними даже возможны путешествия. Рассказываем, как это может изменить будущее киномира Marvel, и почему мультивселенные настолько популярны в комиксах.

Давайте по порядку, что такое мультивселенная?

Если вы смотрели прошлогодний анимационный фильм «Человек-паук: через вселенные» или знакомы с сериалом «Стрела» и его спин-оффами, то поздравляем – вы уже понимаете, о чем идет речь. Мультивселенная – совокупность похожих друг на друга миров, в которых, тем не менее, есть важные отличия. Если речь идет о мультивселенной в мире комиксов DC и Marvel, то во всех этих мирах есть Земля, и чаще всего они даже населены примерно похожими персонажами. Порой отличия этих альтернативных вселенных от «основной» совсем незначительные – герои и злодеи, например, тут могут поменяться местами, или ход истории тут сложился немного по-другому. Иногда альтернативные реальности бывают чуть более абсурдными – вместо людей тут могут обитать разумные животные, среди которых тоже есть свои злые ученые, монстры и супергерои.

Мультивселенные пользуются особой популярностью среди авторов супергеройских комиксов, потому что альтернативные миры позволяют экспериментировать с давно знакомыми персонажами. При этом, истории о других вселенных никак не сказываются на основной сюжетной линии «главного мира», а значит, можно написать историю о Торе-лягушке, и это не будет противоречить канону. Идея о том, что существуют параллельные миры, впервые появилась в одном из выпусков «Чудо-женщины» в 1953 году, когда Диана случайно попала в «зеркальную вселенную», где встретила альтернативную Чудо-женщину по имени Тара Терруна.

Хорошо, но что это означает для MCU?

Если верить словам Мистерио из трейлера фильма «Человек-паук: далеко от дома» (чуть позже расскажем, почему есть поводы ему не доверять), то герой Джейка Джилленхола попал в наш мир после того, как события последних «Мстителей» создали условные «лазейки» между вселенными. Скорее всего, идея путешествий между мирами станет ключевой для четвертой фазы MCU. Тут есть чему радоваться – разнообразие миров позволяет знакомить зрителей с альтернативными версиями знаковых персонажей и вообще рассказывать максимально изобретательные истории. Или логично ввести в повествование Людей Икс и Фантастическую Четверку.

Причем тут Люди Икс?

После того, как Disney купил Fox, компании-гиганту принадлежит не только MCU, но и франшизы вроде «Людей Икс», «Дэдпула» и «Фантастической четверки». Конечно, теперь нужно как-то объединить этих героев, параллельно объяснив, где же были мутанты, когда Танос разрушил полпланеты. Мультивселенная позволяет решить этот вопрос максимально аккуратно – например, сказав, что Люди Икс и Четверка обитали в совершенно другом мире, где не было ни Мстителей, ни Таноса. После того, как барьеры между мирами ослабели, эти герои вполне могут оказаться на «основной» Земле и присоединиться к остатками Мстителей.

К слову, одних Мстителей теперь может быть маловато, ведь наш мир придется защищать не только от инопланетных завоевателей и доморощенных злодеев, но и от антагонистов из альтернативных вселенных. В комиксах помимо ЩИТа была еще одна тайная организация – ARMOR (Altered-Reality Monitoring and Operational Response, «группа мониторинга и реакции на угрозы из альтернативных реальностей»). Вполне вероятно, что подобная организация появится и в MCU – возможно, ее первым руководителем станет Ник Фьюри, который, судя по всему, одним из первых узнал, кто узнал о наличии альтернативных миров.

То есть, нас могут ждать любые сюрпризы?

Фактически, да. Взять для примера хотя бы анимационный сериал What If?, который разрабатывается для стриминг-сервиса Disney+. Судя по первым описаниям шоу, оно расскажет об альтернативных версиях ключевых событий из истории MCU – например, покажет, что было бы, если бы Пегги Картер стала Капитаном Америкой. Пока что все выглядит так, будто What If? послужит чем-то вроде гида по самым интригующим уголкам мультивселенной. Впрочем, полнометражные фильмы MCU могут оказаться не менее любопытными, чем сериалы Disney+. Возможно, Marvel решили последовать примеру Warner Bros. с их взрослым «Джокером» и снимать необычные истории, которые не вписываются в общую сюжетную канву мира. Кто знает, вдруг сольный фильм о «Черной вдове» окажется мрачным шпионским триллером о кровожадной Наташе из параллельного измерения?

Но почему есть поводы не доверять Мистерио?

Знаем, идея мультивселенной звучит уж очень заманчиво, но всегда стоит помнить, что все это может оказаться очередным обманом. Особенно, если учесть, что Мистерио – знатный лгун и мастер иллюзий, который лишь делает вид, будто у него есть сверхъестественные силы. Конечно, есть вероятность того, что Marvel Studios решили переосмыслить этого персонажа и он действительно является магом из альтернативного мира. Но мы бы ему не доверяли – вполне возможно, что новый друг Питера окажется главным злодеем фильма, который провернул весь этот обман ради личной выгоды.

И все же, не зря ведь в MCU уже дважды упомянули идею мультивселенных. Даже если Мистерио окажется лгуном, мы готовы поспорить, что путешествия между мирами рано или поздно станут центральной темой фильмов Marvel Studios.