Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

За что хвалят и ругают фильм «Лига Справедливости»

Грусть и печаль во вселенной DC

Проблемы со сценарием, смена режиссера, пересъемки — «Лига Справедливости» так сильно страдала на этапе производства, что фанаты должны быть рады самому факту выхода в прокат. Но кинокритики отнюдь не поклонники DC Comics и еще на этапе первых твиттер-рецензий стало понятно, что высоких оценок фильм не получит. Первые полноценные отзывы только подтвердили центральную мысль — у «ворнеров» опять ничего не получилось. Хотя кое-кто все же нашел позитив среди CGI-месива.

Благосклоннее всего «Лигу Справедливости» оценил Оуэн Глейберман из Variety. Критик назвал фильм классическим примером экшн-фильма о супергероях, который не пытается казаться чем-то большим. По словам журналиста, лента учится на ошибках «Бэтмена против Супермена», избегая чрезмерной запутанности и мрачности.

Также журналист отмечает попытки Бена Аффлека поработать над своим образом. Бэтмен получился более уравновешенным, благодаря чему его пара с Галь Гадот смотрится органично.

Это не сиквел к «Бэтмену против Супермена» — это акт искупления всей франшизы. Фильм, столкнувший лбами полдюжины бессмертных комикс-персонажей, не перерастает в кашу и не пытается свалить зрителя высокопарностью. Он светлый, чистый, простой (иногда чересчур), остроумный и с правильно дозированным экшном.

Питер Траверс из Rolling Stone отмечает уидоновское настроение «Лиги Справедливости». Оптимистичный настрой сразу же заметен. Супергерои не поют и пляшут, но картинка иногда напоминает фильмы Marvel. Кроме того, критику понравилось взаимодействие внутри команды, а также новички Флэш и Аквамен. Особенно Траверс отмечает Джейсона Момоа.

Негатива тоже хватило. Журналисту не понравилось большое количество CGI, шаблонный злодей, каша вместо экшна и чересчур громкий, помпезный саундтрек Дэнни Эльфмана.

«Лига справедливости» — приличное массовое кино, в разы лучше карамельно-отвратительного цинизма «Отряда самоубийц». Но иногда нам нужны тени, чтобы увидеть собственные страхи. В конце концов, звездная команда оказывается слишком напугана тьмой, чтобы запомниться надолго.

Обозреватель Entertainment Weekly Крис Нашавати тоже вторит остальным, оценивая фильм выше предыдущих командных работ «ворнеров». Несмотря на это, критик отмечает, что «Лига Справедливости» — шаг назад для франшизы, по сравнению с сольником о Чудо-женщине.

Журналист хвалит фильм за работу с персонажами (как центральными, так и второстепенными), но жестко проходится по нереалистичному злодею и слабому сценарию, который акцентируется на деталях, забывая о главной сюжетной линии.

Когда-то, надеюсь, что скоро, DC опять сделают все правильно и снимут еще один фильм, повторив успех «Чудо-женщины». Но точно не сегодня и «Лига справедливости» точно не этот фильм.

Мэтт Сингер из ScreenCrush оказался разочарован «Лигой Справедливости». Свои эмоции от просмотра картины он сравнил с ощущениями после новостей о заболевшем родственнике. Или с чувством, возникающим когда талантливые актеры и режиссеры полностью проваливают фильм о любимых героях.

Критику не понравилось взаимодействие между персонажами. По его словам, отдельно герои выглядят неплохо, но как только Лига воссоединяется, фильм разваливается на части. Этому способствует и отвратительный сценарий, который ничуть не добавляет глубины новичкам: Аквамену, Флэшу и Киборгу.

Я уверен, что меня обвинят в ненависти к комиксам, DC и их киновселенной. Но это неправда. Я люблю комиксы. Я люблю DC. Я хочу полюбить DCEU. Когда-то JLA (комикс о Лиге Справедливости) Моррисона и Портера смогла легко заставить меня полюбить супергеройские эпики. «Лига Справедливости» усложняет эту задачу. Сильно усложняет.

Больше всех фильм ругает Тодд Маккарти из Hollywood Reporter. Журналиста очень расстроило, что Чудо-женщина замаралась в тим-апе «ворнеров». Для него фильм оказался перегружен — как экшеном, так и визуалкой. Маккарти не оценил разнообразие команды, которое напомнило ему механизм, собранный из совершенно не подходящих частей.

Также порцию критики получил Аффлек, не желающий принимать участие в событиях фильма. Единственным светлым пятном для Тодда стала принцесса амазонок, присутствие которой хоть как-то спасает картину.

Можно было бы сделать акцент на несовместимости героев, но для этого нужно обладать чувством юмора, а у команды создателей его явно нет. Складывается впечатление, будто «Лига» снималась неохотно, так, что и смотреть ее — скучная задача. Правда, есть один плюс: хронометраж фильма — ровно два часа, на полчаса короче, чем у предыдущих лент.

Самостоятельно оценить «Лигу Справедливости» можно будет с 16 ноября. Напомним, что при удачном прокате фильм получит продолжение в сольнике Флэша — «Флэшпоинте».