Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Толкин и саблезубые тигры: как подготовиться к просмотру «Легенд завтрашнего дня»

Что нужно знать о самом необычном шоу «Эрроуверса»

«Легенды завтрашнего дня» можно смело назвать самым абсурдным и ярким супергеройским шоу последних лет. Протагонисты сериала – группа путешественников во времени, которые уже успели подружиться с юным Толкином, спасти посетителей Вудстока от кровожадного единорога (с помощью Джона Константина) и убедить Джорджа Лукаса не забрасывать кинокарьеру. Вот только есть один нюанс – чтобы выработать свою формулу успеха, шоураннерам проекта пришлось пережить откровенно слабый первый сезон, отказаться от парочки центральных персонажей и буквально на ходу переделать сериал. Как раз поэтому многие зрители разочаровываются в «Легендах» и забрасывают шоу, не досмотрев до действительно стоящих эпизодов. А зря – «Легенды завтрашнего дня» стали единственным сериалом «Эрроуверса», отзывы на который стабильно улучшаются с каждым сезоном.

Если вы давно хотели дать этой истории шанс, но не готовы страдать над скучными первыми сериями (или уже забыли, что там происходило) – рассказываем, что нужно знать о шоу и как максимально быстро подготовиться к четвертому сезону. К слову, его вторая часть как раз стартует уже первого апреля.

Первый сезон

Центральный конфликт первого сезона завязан на противостоянии повелителя времени Рипа Хантера (Артур Дарвилл) и бессмертного злодея Вандала Сэвиджа, который в будущем захватил весь мир и убил семью Хантера. Несмотря на то, что повелители времени свободно путешествуют из одной эпохи в другую и манипулируют историей, их организация довольно бюрократична, а любые порывы изменить те события, которые «должны» произойти, жестко пресекаются.

После того, как его попытки убедить руководство остановить Вандала Сэвиджа проваливаются, Рип угоняет корабль времени «Вэйв Райдер» и собирает команду эксцентриков, супергероев и преступников. Среди них: мастер боевых искусств Сара Лэнс (Кейти Лотц), изобретатель и миллиардер Рэй Палмер (Брэндон Раут), ученый Мартин Штайн (Виктор Гарбер), механик Джекс Джейсон (Франц Драмех), официантка Кендра Сандерс (Сиара Рене), загадочный Картер Холл (Фальк Хенчель) и грабитель Леонард Снарт (Уэнтуорт Миллер) с напарником Миком Рори (Доминик Перселл). Тот факт, что Миллер и Перселл играют лучших друзей и преступников, наверняка обрадует поклонников «Побега» – там актеры играли братьев.

В первом сезоне уже присутствуют зачатки химии между персонажами, но он сильно страдает от скучного и однобокого антагониста, а главное – от плохо прописанной сюжетной линии Кендры и Картера, героев, которые могли бы оказаться самыми могучими и важными действующими лицами в телевселенной DC.

Что смотреть: Чтобы познакомиться с ключевыми событиями сезона, стоит посмотреть двухсерийный пилот, стилизованный под вестерн восьмой эпизод (к слову, там персонажи знакомятся с легендарным Джоной Хексом) и две последние серии, рассказывающие о победе над Сэвиджем и героической смерти Леонарда Снарта.

Второй сезон

Дебютная серия второго сезона фактически служит мини-перезапуском шоу – нас заново знакомят с «Легендами», показывая их сквозь восторженные глаза историка Нэйта Хейвуда (Ник Зано). Вскоре Нэйт становится полноценным участником команды, а перед героями появляется ряд новых задач. Например, не дать Обратному Флэшу, Демиану Дарку и Малькольму Мерлину объединиться с нацистами и похитить Альберта Эйнштейна. Или восстановить справедливость в феодальной Японии, а затем – поучаствовать в американской Гражданской Войне, в которой спонтанно появились конфедераты-зомби.

Второй сезон все еще куда серьезнее, чем последующие, и порой кажется чем-то вроде американского подражателя «Доктора Кто». Переломным моментом служит пятнадцатый эпизод, в котором «Легенды» отправляются на поиски крови Иисуса, а встречают самого Дж. Р. Р. Толкина – правда, очень молодого. Сериал и до этого заигрывал с поп-культурными отсылками, но теперь сценаристы наконец-то перестают стесняться своей любви к постмодернизму и абсурдным ситуациям.

Что смотреть: Вообще, мы бы советовали смотреть второй сезон целиком (кроме седьмого эпизода, который служит кроссовером с остальными шоу эрроуверса) – в некоторых сериях темп все еще проседает, но изобретательные «монстры недели» и харизматичные персонажи спасают положение. Если вы решительно настроены не смотреть все 17 эпизодов, то можно пройтись по верхам: глянуть первую (Эйнштейн!), четвертую (зомби-конфедераты!), девятую (знакомство с Джорджем Лукасом!) и пятнадцатую (Толкин!) серии.

Третий сезон

В 2017 году «Легенды» снова немного видоизменились – команда пополнилась новой участницей, а экс-руководитель группы Рип Хантер превратился в что-то вроде сварливого антигероя, ограничивающего тотальную свободу протагонистов. Впрочем, нельзя сказать, что он совсем уж не прав – деятельность наших героев привела к тому, что по всему миру происходят «временные анахронизмы». Иными словами, Юлий Цезарь спонтанно оказывается на современном пляже в Арубе, шоумен П. Т. Барнум случайно находит саблезубого тигра, а в Лондоне викторианских времен появляются вампиры. Сценаристы стали еще более раскованными и начали экспериментировать не только непосредственно с историями, но и с формой повествования.

Пожалуй, как раз в этом главное отличие между третьим сезоном и предыдущими – Фил Клеммер и Кето Шимизу наконец-то поняли, что никто не ждет от их сериала серьезности и дали волю фантазии. Конечно, это не означает, что тут нет настоящих эмоций и трогательных серий – просто на фоне абсурдных сюжетных линий о том, как протагонисты пытались украсть у викингов плюшевую игрушку, драма выглядит еще более эффектно. Еще один важный показатель эволюции шоу – то, что злодеи уже не напоминают однобоких картонных антагонистов, а раскрываются и – ну, не будем спойлерить, сами увидите.

Что смотреть: Все, включительно с восьмым кроссовер-эпизодом.

Четвертый сезон

Четвертый сезон «Легенд» стартовал в прошлом году и возвращается после небольшого перерыва уже в апреле. Судя по первым восьми сериям, это пока лучшая часть приключений команды «Вейв Райдера»: сезон начался с борьбы против плотоядного единорога, а затем протагонисты сталкивались с охотниками на ведьм, проклятой куклой и разыскивали по Парижу минотавра вместе с Эрнестом Хемингуэем. Джон Константин (Мэтт Райан) окончательно стал полноценным участником команды, как и Ава (Джесс Макаллан). Квинтэссенцией постоянно нарастающего безумия сериала можно считать восьмую серию – нас познакомили с целой пригоршней альтернативных вселенных, в которых действующие лица оказывались чем-то вроде персонажей классических сезонов «Ангелов Чарли», куклами из «Улицы Сезам» и даже котами. До сих пор непонятно, каким образом шоу, начавшееся как серьезный спин-офф драматичной «Стрелы», дошло до такого постмодернизма, но мы рады, что это произошло.

Что смотреть: Все.

Share, , Google Plus, Pinterest,