Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Николас Холт сыграет Джона Толкина в новом байопике

Писатель и его друзья

История Джона Рональда Руэла Толкина вновь заинтересовала Голливуд — после успешных экранизаций цикла «Властелина колец» и «Хоббита», студии переключились на жизнь самого писателя.

Новый байопик под незамысловатым названием «Tolkien» снимет финский режиссер Доме Карукоски, на счету которого фильм «Сердце льва». Лента сконцентрирует внимание на времени, когда юный Джон «искал друзей, любовь и творческое вдохновение среди группы школьных отщепенцев, до начала Первой мировой войны в 1914 году».

Напомним, что Толкин, родившийся в Южной Африке в 1882 году, пошел в британскую армию в 1915 году, после получения ученой степени — его родственники были возмущены решением молодого Джона отказаться от записи добровольцем сразу после объявления войны. На фронт будущий писатель попал в 1916, после прохождения 11-месячной подготовки. Служил связистом, однако его быстро подкосила болезнь, поэтому после ноября 1916 года остаток военных действий он провел в тылу.

Титульную роль в новом байопике отдали Николасу Холту («Люди-Икс»). Кроме того, много времени будет уделено компании трех близких друзей Толкина, которые назывались Чайным клубом. В школе они были очень близки, а после окончания совместного обучения отправляли друг другу писательские работы для критики. Все четверо ушли на фронт, но вернуться живым с войны посчастливилось только Кристоферу Вайсману и самому Толкину.

Участники «Чайного клуба», слева направо: Гилсон, Толкин, Вайсман и Смит
Участники «Чайного клуба», слева направо: Гилсон, Толкин, Вайсман и Смит

Служба и горечь утраты сильно повлияли на писателя, однако позже он отвергал любые параллели между событиями его книг и Первой мировой.

За последнее время это уже второй запущенный в производство байопик о создателе «Властелина колец». Ранее New Line Cinema подписала режиссера Джеймса Стронга («Аббатство Даунтон») на съемки фильма «Middle Earth». Его лента расскажет об истории любви между Толкиеном и Эдит Мэри Бретт, позже ставшей его женой, а также о написании цикла историй про Средиземье.

Дата выхода фильма Доме Карукоски неизвестна.

Источник: Deadline