Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Мнение не спрашивали: редакция Vertigo о Роберте Паттинсоне в роли Бэтмена

Хорошо или плохо?

Пока что неофициально, но новость дня у нас уже есть — 33-летний Роберт Паттинсон исполнит роль Бэтмена в сольнике Мэтта Ривза. И нет, это не самый молодой Темный Рыцарь в кино (Бэйл сыграл Брюса в 31). Любое кастинг-назначение на роль легендарного супергероя вызвало бы дебаты, и это не исключение. СМИ уже поспешили назвать Паттинсона 100% кандидатурой, после чего поступил апдейт — сделка еще не подписана, Warner Bros. не дают подтверждение и вообще Николас Холт тоже претендует на роль. Но судя по опыту подобных анонсов, вероятней всего именно Паттинсон заберет себе плащ летучей мыши и у нас есть несколько мыслей по этому поводу.

Аня

Во-первых, камон, вы видели Николаса Холта? При всем уважении к актеру, успевшему сыграть и Сэлинджера, и Толкина — он не выглядит как суровый страж Готэма. Другое дело Паттинсон. Честно, я более чем довольна таким кастинг-решением. Парень не зря рвал задницу семь лет, доказывая, что он больше, чем просто бледный вампир из какого-то фанфика. Где-то с 2012-го, когда вышел «Космополис» Кроненберга, у Роба закрутился роман с инди-режиссерами и с тех пор большинство его проектов вполне себе смелое кино, в особенности последние — «Хорошее время» братьев Сэфди, «Девица» братьев Зеллнеров и «Высщее общество» Клэр Дэни. Сейчас наличие Роберта в кино даже говорит о качестве.

На днях еще студия A24 представит в Каннах «Маяк» Роджера Эггерса, где Паттинсон сыграл с Уиллемом Дефо, и что-то мне подсказывает, что черно-белый триллер от режиссера «Ведьмы» (2015) — это опять победа. Что уж говорить, если даже сам Нолан захотел поработать с парнем, взяв в свой новый проект.

Впрочем, давайте конкретней о роли и сеттинге, в котором окажется Паттинсон. По словам постановщика Мэтта Ривза, сольник будет снят скорее как нуарный детектив, а не супергеройское кино. В таком случае уместней говорить, а справится ли Роб с ролью Брюса Уэйна даже больше, чем с ролью Бэтмена. Как по мне, ответ очевидный — драматический диапазон Паттинсона очень широк, от мелкого вора из Бруклина, до диктатора с холодным взглядом или миллиардера-спекулянта. Есть опасения, что образ будет чересчур серьезным. Но мне кажется, это скорее вопрос к сценарию. В любом случае, если Ривз вдруг захочет добавить немного иронии в историю — no worries. Посмотрите ту же «Девицу» и убедитесь, что Паттинсон сумеет сыграть и болвана.

Юра

Так, для начала скажу, что Саша в разъездах и передает свои сомнения в том, что у Паттинсона получится добавить персонажу самоиронии, а без нее наша редакторка нового «Бэтмена» принимать отказывается.

Мое же мнение звучит следующим образом: я не против увидеть в роли Брюса Уэйна и Николаса Холта, и Роберта Паттинсона. Да, у второго идеальная челюсть для маски Бэтмена, но первый куда больше подходит для роли молодого миллиардера. Но для меня важно другое.

Мэтт Ривз заявил, что его «Бэтмен» сосредоточится на детективных навыках героя и меня это страшно радует. В первую очередь, я поклонник интеллектуального превосходства Брюса Уэйна над остальными. Именно оно превращает героя в самого опасного персонажа DC comics. Предыдущие фильмы подобный факт игнорировали: у Бертона был скорее визуальный неонуар, Шумахер вообще создал цирк фриков, Нолан углубился в драму, но его Бэйлтман чаще использовал кулаки и угрожающий голос, чем голову. Об Аффлеке, чей Уэйн оказался очень недалеким, и говорить нечего.

Еще один плюс кастинга молодого актера — возможность по-новому подойти к истории персонажа. Хочется увидеть Брюса, который еще не до конца замкнулся в самом себе. Я понимаю, что даже у Тома Кинга (нынешний комикс-сценарист Бэтмена) ироничные все, кроме непосредственно Бэтмена, но я верю, что у Ривза получится. Пусть возьмет за основу перезапуск персонажа имени Скотта Снайдера в 2011 году. Там мы впервые за долгое время получили оптимистичного Бэтса, у которого множество планов и идей. Это было отлично.

Что касается типажей — Леджер тоже казался сомнительным выбором на роль Джокера. Накачать бицуху парни всегда успеют, актерского таланта для агрессивного рычания им тоже хватает. Вот вам и защитник Готэма.

Если честно, Холт для меня пока предпочтительнее, но он выглядит уж очень стандартно для этой роли — практически как Бэйл. Паттинсон же может иначе интерпретировать Бэтмена. Вот только без чрезмерной драмы, пожалуйста!