Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Возвращение домой

Триумфальный сиквел культового ужастика Джона Карпентера

Сорок лет назад с легкой руки Джона Карпентера маньяк Майкл Майерс устроил резню в городке Хэддонфилд, тем самым безвозвратно повлияв на историю кинематографа. Вслед за неожиданным успехом малобюджетного оригинального «Хэллоуина», на американскую публику обрушилась целая лавина картин подражателей, которая не утихала вплоть до 1990-х. Некоторые из вдохновленных «Хэллоуином» лент оказались стоящими, но большинство были дешевыми попытками заработать на зрительской тяге к насилию. Непосредственные сиквелы работы Карпентера чаще оказывались во второй категории, и с каждым годом сага Майкла Майерса превращалась во все больший фарс. Лори то погибала, то вновь оказывалась в бегах от зловеще пыхтящего маньяка, а то и вовсе обнаруживала между собой и психопатом родственную связь.

Режиссер Дэвид Гордон Грин («Ананасовый экспресс», «Храбрые перцем») решительно проигнорировал странные сюжетные повороты франшизы и заявил, что его «Хэллоуин» – не десятая часть рассказа о Майкле, а сиквел оригинальной ленты. Более того – фильм должен был стать финальной встречей Лори и ее мучителя, исполненным катарсиса заключением кровавой истории. Громкое заявление, но что получилось в итоге?

Все понимают, что важно одно – противостояние монстра и «финальной девушки».

Со времен роковой ночи в Хэддонфилде, Лори Строуд (непревзойденная «королева крика» Джейми Ли Кертис) обзавелась тремя экс-мужьями, взрослой дочерью (Джуди Грир) и внучкой (Энди Матичак), но так до конца и не оправилась после встречи с Майклом. Точнее – так утверждает ее семья. Сама же Лори уверена, что ее ежедневные тренировки и заставленный ловушками задний двор – не последствия психического расстройства, а подготовка к финальной битве с убийцей ее друзей. Психопат провел последние сорок лет жизни в тюрьме строгого режима, не разговаривая ни с единой душой, но его вот-вот собираются транспортировать в другое пенитенциарное учреждение.

Волею случая (или, как сказала бы школьная учительница Лори – судьбы), транспортировка узников назначена на хэллоуинскую ночь. После чреды логистических ошибок, маньяк, конечно же, оказывается на свободе. Вот тут героине Ли Кертис и пригодятся выстроенные за долгие годы ловушки, а ее семье придется прислушаться к, казалось бы, параноидальным тирадам матриарха. Конечно, будут еще и другие сюжетные линии и герои, журналисты опрометчиво посмеют совать нос в тайны Майкла, подростки Хэддонфилда совсем не вовремя решат гулять ночными улица родного городка (за что и поплатятся), но все понимают, что важно одно – противостояние монстра и «финальной девушки».

Halloween/ Оригинальное название

105 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
18 октября 2018 / ПРЕМЬЕРА

ужасы ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Дэвид Гордон Грин

СЦЕНАРИЙ:
Джефф Фрэдли
Дэнни Макбрайд
Дэвид Гордон Грин

В РОЛЯХ:
Джейми Ли Кёртис
Джуди Грир
Энди Матичак
Уилл Паттон
Вирджиния Гарднер
Ник Кастл

ПРОКАТЧИК:
b&h film distribution

Вся сюжетная линия протагонистки служит максимально корректной и глубокой метафорой женских травм, ставших явными в эпоху #MeToo.

Если вы со скепсисом отнеслись к обещаниям Дэвида Гордона Грина лелеять наследие Карпентера, то опенинг фильма вас переубедит – тут и фирменная музыка, и ярко-оранжевые титры, и гниющие тыквы. После них все фанаты оригинальной картины наверняка просидели весь сеанс с широкой улыбкой на лице, ведь весь «Хэллоуин» напичкан смешными и трогательными отсылками к своему предшественнику. Знакомясь с психиатром, ответственным за транспортировку Майкла, Лори называет его «новым Лэндисом», а ее встреча с внучкой – копия сцены уроков из 1987-го. Больше всего, конечно, фанатов франшизы порадует Джейми Ли Кертис – ее Строуд помудрела и стала гораздо решительнее, но в душе это все та же очаровательная отличница.

Вообще, вся сюжетная линия протагонистки служит максимально корректной и глубокой метафорой женских травм, ставших явными в эпоху #MeToo. Грин не иронизирует над ее опытом, а показывает его чутко и откровенно – Лори пережила жуткие вещи, и теперь, чтобы двигаться дальше, ей нужен катарсис. К счастью, катарсиса хватает с головой. Не буду спойлерить кульминацию (хотя любители слэшеров понимают, что тут есть один возможный вариант развития событий), но это – самое духоподъемный и эмоциональный финал, которое можно было бы представить.

Фильм Дэвида Гордона Грина – чистое эскапистское удовольствие (поразительный комплимент для ужастика), одновременно ностальгическое и очень прогрессивное.

Впрочем, «Хэллоуин» понравится не только фанатам классических хорроров. Зрителей, не знакомых ни с одной из лент франшизы, все равно ждет стильный и умело снятый ужастик. И пусть послужной список Грина не вводит вас в заблуждение – мастер стоунер-комедий поставил действительно страшную картину со щедрыми порциями джампскеров, саспенса и кровавых сцен. В один момент даже кажется, будто Майкл проявит жестокость, нехарактерную даже для него, а это – серьезный показатель. Конечно, «Хэллоуин» не избежал пары промахов – несмотря на удачно построенный конфликт поколений между Лори и ее дочерью, сюжетная линия о внучке героини кажется пустой тратой экранного времени. Хотя, не совсем пустой – в одной сцене друзья девушки обсуждают прошлое ее бабушки. Один из подростков вспоминает, что слышал странные слухи, будто Майкл – брат Лори. «Кто вообще мог такое придумать?», – закатывает глаза героиня. Хорошо сыграно, мистер Грин.

Фильм Дэвида Гордона Грина – чистое эскапистское удовольствие (поразительный комплимент для слэшера), одновременно ностальгическое и очень прогрессивное. Мир кардинально изменился за последние сорок лет, зато Хэддонфилд остался все тем же, что и прежде. Вот только теперь «финальная девочка» не станет робко прятаться в шкафу, а откроет сезон охоты на монстра.

Ratings in depth

  • #НеЗряЖдали
10 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #НеЗряЖдали
10 10