Одесский кинофестиваль 2018: гид по программе

Одесский кинофестиваль стартует уже 13 июля и продлится до 22 июля. На следующей неделе киносмотр откроется торжественной церемонией с красной дорожкой у одесского Оперного театра. Фильмом, откроющим фестиваль, станет «Женщина на войне» Бенедикта Эрлингссона. Лента снята в копродукции Исландии, Франции и Украины и была представлена на «Неделе критики» в Каннах.
Программа кинофестиваля, традиционно, настолько насыщена, что не оставляет шансов увидеть все. Так что редакция Vertigo разобралась в секциях с конкурсами, внеконкурсными специальными событиями, гала-премьерами, ретроспективами и фестивальными хитами.
Международный конкурс
В этом году отборочная комиссия посмотрела 1011 картин-заявок. В результате в международной секции на «Золотого Дюка» будут претендовать фильмы из Польши, Австрии, Франции, Индии, Румынии, США, Греции, Бельгии, Колумбии, Норвегии, Испании, Великобритании и Турции. Также впервые в истории фестиваля в конкурс были отобраны ленты из Белоруссии и Палестины.
Советуем обратить внимание на бельгийский фильм «Девушка» Лукаса Донта, о 15-летней ученице балетной школы. В этом году картина получила в Каннах награду за лучший дебют. Тот самый палестинский фильм от Аннемари Жасира — «Важиб» расскажет о сложных отношениях отца и взрослого сына, который приезжает навестить родителя в Назарет из Рима. Не менее интересно выглядит белорусский дебют на ОМКФ — «Хрусталь» Дарьи Жук. Это история о девушке Веле, которая мечтает эмигрировать в США, однако сперва ей надо переселиться в белорусский заводской городок.
В международной секции также есть фильм от украинского режиссера Романа Бондарчука, снятый в копродукции с Германией и Монако. В центре сюжета «Вулкана» переводчик Лукас, который совершает невероятное путешествие на границу Крыма. Еще один фильм в копродукции с Украиной — «Три с половиной» Дарии Гайкаловой, снятый в Индии. Это история одного дома в трех временных отрезках. В разное время здесь была школа, бордель и жилой дом одной счастливой пары.
Национальный конкурс
Украинский конкурс, традиционно, состоит из полнометражной и короткометражной секции. В полном метре уже есть фильмы-участники международных киносмотров. К примеру «Дельта» Александра Течинского получила приз кинофестиваля DOKLepzig и стала лауреатом «Золотой Дзыги». Это документальный фильм о жизни работяг в городе Вилково на Дунае, на границе с Румынией. Тем временем драма Марыси Никитюк «Когда падают деревья» успела побывать на Берлинале в секции Panorama. По сюжету после смерти отца Ларисы, мама и бабушка выступают против отношений девушки с проблемным парнем. Двое влюбленных решают убежать из села подальше от родственников.
Любопытно выглядит фильм «Gogol Doc» Алисы Павловской, который исследует уникальный для всей восточной Европы фестиваль ГогольФест.
«Тера» Никона Романченко расскажет о работнице кондитерской фабрики, которая отправляется искать пропавшего сына в зону боевых действий. А вот «Герой моего времени» Антонины Ноябревой сосредоточится на молодом парне Жоре, который пытается покорить столицу и избавиться от унаследованного советского образа мышления.
В короткометражной секции покажут победителя «Молодости» — «Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука, а также новые картины лауреатов и частых участников ОМКФ Жанны Озирной, Катерины Горностай, Павла Острикова и т.д.

Кадр из фильма «Дельта»

Кадр из фильма «Gogol Doc»

Кадр из фильма «Герой моего времени»

Кадр из фильма «Штангист»

Кадр из фильма «Работ»

Кадр из фильма «Глаза Орсона Уэллса»
Конкурс европейских документальных фильмов
В этом году конкурс документальных фильмов пройдет в третий раз, это совсем «молодая» секция для фестиваля, однако в прошлые годы она получила много внимания со стороны гостей киносмотра. В конкурсе восемь лент.
Советуем обратить внимание на бельгийский фильм «Работ» Кристины Вандекеркгове — ленту о последних днях многоэтажки перед снесением и уникальный портрет ее жильцов. Гость фестиваля в прошлые годы, ирландский режиссер Марк Казинс привезет новую работу «Глаза Орсона Уэллса», в которой исследует сотни личных эскизов и рисунков великого режиссера, чтобы сложить из них картину мира глазами Уэллса.
Интригующе выглядит фильм «Много детей, обезьяна и замок» Густаво Сальмерона – победитель документальной секции на фестивале в Карловых Варах. Это история одной семьи на протяжении 80 лет, которая пережила кризис в Испании, но не лишилась чувства юмора. Норвежская картина «69 минут из 68 дней» расскажет историю путешествия в Швецию семьи-беженцев глазами 3-летней Лин.
Специальное событие: КИНО_LIVE
Во второй день Одесского кинофестиваля пройдет уже традиционный киноперформанс на Потемкинской лестнице в сопровождении живой музыки. Событие ежегодно собирает более 15 тысяч зрителей. В этом году состоится показ комедии «Safety Last!» (1923) Сэма Тейлора и Фреда С. Наймаера. В 2018 году фильм празднует 95-летие выхода на большой экран. Главную роль в «Safety Last!» сыграл известный комик Гарольд Ллойд, который выполнил все трюки самостоятельно.
По сюжету главный герой приезжает в большой город в поисках стремительного карьерного роста и начинает работать в универмаге. Пока протагонист безуспешно пытается карабкаться по карьерной лестнице, в город приезжает его девушка, что приводит к непредсказуемому развитию событий.
В этом году симфонический оркестр сыграет специальный саундтрек к фильму, написанный композитором Карлом Дэвисом в 1989 году. В основу музыкального сопровождения Дэвис положил популярные мелодии 20-х годов, в частности джазовые аранжировки Paul Whiteman Band.
Фестиваль фестивалей
Одна из любимейших секций гостей фестиваля собрала хиты этого года, которые были отмечены ключевыми призами на больших киносмотрах. Здесь прежде всего стоит обратить внимание на израильский фильм «Фокстрот» Шмуеля Маоза, который взял «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля. Фильм рассказывает историю Михаэля и Дафны, которые пытаются справиться с утратой сына в ходе боевых действий, в то время как их сын жив и здоров, правда, страдает от скуки армейской жизни.
В программе также «Три лица» иранца Джафара Панахи о девушке из консервативной семьи, которая мечтает стать актрисой. Панахи находится под домашним арестом, власти запретили ему снимать кино и покидать страну. Тем не менее, это уже второй фильм Панахи, который будет представлен на ОМКФ.
Не пропустите украинскую премьеру «Донбасса» Сергея Лозницы. Картина взяла награду за режиссуру в каннской секции «Особый взгляд». Фильм состоит из серии эпизодов, где реальные истории, имевшие место на оккупированных территориях, воспроизведены в игровом кино. В Каннах фильм провожали овациями.
Украинскую премьеру получит фильм скандального китайского художника и артиста Ай Вейвея. «Человеческий поток» рассказывает о глобальных проблемах беженцев. Картина была снята в 23 странах и получила 5 наград Венецианского кинофестиваля.
Новый фильм от Абделатифа Кешиша («Жизнь Адель») уже показали в Венеции, а теперь лента побывает на Одесском кинофестивале. «Мектуб. Любовь моя. Песнь первая» — это история молодого парня Амина, который возвращается на лето в родной рыбацкий поселок на юге Франции и переживает новые романтические приключения.
Когда-то на ОМКФ показали оскароносную «Иду» Павла Павликовского, а теперь к нам везут «Холодную войну» — новую картину режиссера, успевшую побывать в Каннах. Польский кинематографист снял черно-белую историю любви, которая разворачивается в послевоенной Польше и Югославии, а также Париже и Берлине.
Гала-премьеры
Гала-премьеры — это звездные картины, которые гости киносмотра могут увидеть раньше запланированного проката в Украине. Эта секция, также как и «Фестиваль фестивалей», традиционно собирает аншлаги на ОМКФ.
В этом году нельзя пропускать «Экстаз» Гаспара Ноэ — фильм, который показали на «Двухнедельнике режиссеров» в Каннах, где он взял Art Cinema Award. События «Экстаза» разворачиваются на протяжении одной ночи и демонстрируют наркотический трип группы танцоров, который вышел из под контроля.
Перед релизом нового фильма Гаса ван Сента в конце августа, можно попробовать «поймать» ленту на ОМКФ. «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» — это драмеди с Хоакином Фениксом по мотивам одноименной автобиографии художника-карикатуриста Джона Каллахана. В возрасте 21 года он попал в аварию и навсегда остался прикованным к инвалидному креслу.
«Все знают» Асгара Фархади — еще один повод посетить фестиваль, если вы любитель каннского кино. Картина открывала французский киносмотр, а главные роли здесь исполнили Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Напомним, что Фархади — двукратный обладатель «Оскара» («Развод Надера и Симин» и «Коммивояжер»).
Также стоит прислушаться к мнению западных критиков и оценить драму «Дикая жизнь», которую буквально расхвалили. Это режиссерский дебют Пола Дано, который тоже был представлен в Каннах. Картина фокусируется на процессе распада семьи глазами подростка в середине 60-х. В главных ролях Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган, которой уже прогнозируют номинацию на «Оскар».
«Жаркие летние ночи» — дебютная режиссерская работа Элайджи Байнума. Драмеди о жарком лете на Кейп-Коде рассказывает историю парня Дэниела, который приторговывает наркотиками. Среди главных причин посмотреть фильм — невероятный Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем») в главной роли.
Судебные разбирательства вокруг «Человека, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама не помешают фильму побывать в Одессе. Так что советуем оценить ленту о безумном старике и его помощнике (в исполнении Адама Драйвера), которую режиссер снимал больше 20-ти лет.
Специальные показы
В секцию входят фильмы разных лет, которые на кинофестивале представят почетные гости ОМКФ. Некоторые из этих фильмов чуть ли не впервые покажут на большом экране в Украине.
К примеру, к 100-летию Ингмара Бергмана в Одессе презентуют знаменитую черно-белую психологическую драму «Персона» (1966). В дополнение к этому будет сеанс документальной работы «Ингмар Бергман: “Интермеццо”» (2002), снятой кинокритиком Гуннаром Бергдалем. Это биографический фильм-беседа с шведским режиссером о жизни, кино, театре и смерти.
Также среди специальных показов есть два фильма легендарной Киры Муратовой, которая, к сожалению, скончалась в июне этого года. На ОМКФ покажут «Короткие встречи» (1967) — фильм, который Муратова не только срежиссировала, но и написала сценарий и сыграла главную роль. В картине с ней снялся Владимир Высоцкий, а сюжет вращается вокруг любовного треугольника в котором две женщины полюбили одного мужчину. Второй фильм – короткометражка «Кукла» (2007) — одна из поздних работ Муратовой о муже-садисте.
В этой же секции глава жюри международного конкурса ОМКФ-2018 Ева Пущинская представит драму «Капитан» (2018) Роберта Швeнтке, где она выступила продюсером. Это история о молодом дезертире вермахта в период Второй мировой войны. Картина получила награду Немецкой киноакадемии.
Французский режиссер Арно де Пальер лично представит свою картину «Михаэль Кольхаас» (2013) с Мадсом Миккельсеном. Лента погружает в события XVI века на территории горного хребта Севенны. Чтобы восстановить справедливость, торговец лошадьми Михаэль Кольхаас собирает армию и начинает грабить города. Фильм принимал участие в основном конкурсе Канн и получил два «Сезара».
Среди самых ожидаемых спецпоказов — классика кинематографа «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, которой в этом году исполнилось 50 лет. К юбилею вышла отреставрированная версия фильма в формате 4К, а в Каннах ее успел представить Кристофер Нолан. В Украине фильм покажут под открытым небом — в Зеленом Театре.

Наоми Кавасе
Ретроспективы
В этом году в рамках фестиваля сразу несколько ретроспективных секций. Каждая из них — уникальный шанс впервые посмотреть данные фильмы на большом экране.
Во-первых, фестиваль посетит каннский лауреат и одна из самых известных японских кинематографисток — Наоми Кавасе. Она считается самой юной обладательницей «Золотой камеры» Канн (за лучший дебют). В 1997 году 28-летняя Кавасе взяла награду за свой первый фильм «Сузаку». Через десять лет Наоми вернулась в Канны, где получила гран-при за «Траурный лес».
В Одессе она представит семейную драму «Сузаку», историю о неразделенной любви «Красный цветок Луны», философскую притчу о человеке, смерти и природе «Тихая вода», рассказ о течении времени «Шара», а также драму «Сияние» о девушке, которая создает аудиоверсии фильмов для слепых людей.
В рамках ретроспектив ОМКФ отметит 70-летие израильского кино и покажет хиты Каннского, Берлинского и Венецианского МКФ. К примеру, в программе есть обладатель «Серебряного леопарда» Локарно — «Тиккун» (2015) Авишая Сивана. В центре сюжета Хаим-Арон — ультраортодоксальный исследователь религии из Иерусалима, который теряет к ней интерес, когда чуть было не умирает от строжайшего поста.
Обратите внимание на картину, которая получила приз зрительских симпатий в Венеции — «И взять себе жену» (2004) режиссерского дуэта Ронит Элькабец и ее брата Шломи Элькабец. События происходят в конце семидесятых годов, за три дня до шабата. В центре жена, которая пытается отстоять индивидуальность в семье консервативного мужа и его матери.
Еще один любопытный фильм программы — «Аджами» (2009), Ярона Шани и Скандара Копти. Действие фильма разворачивается в районе Яффы Аджами, где ежедневно происходят столкновения между враждующими палестинцами и израильтянами. Лента номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и получила «Золотую камеру» Канн.
Очередная интригующая ретроспктива ОМКФ — секция «Украинский мюзик-холл». Здесь покажут ленты, освещающие малоизвестную историю украинских музыкальных комедий, снятых на Одесской и Киевской киностудиях в 1930-1970-х гг. В программе: «Гармонь» (1934) Игоря Савченка об игроке на гармони Тимошке, который становится секретарем комсомольской ячейки; «Годы молодые» (1958) Алексея Мишурина о студентах из Донбасса, решивших связать свою жизнь с театром; «Черноморочка» (1958) Алексея Корнеева — история любви певицы Софийки и курсанта мореходного училища Василия; «Поцелуй Чаниты» (1974) Евгения Шерстобытова – авантюрный фильм о красавице Чаните и ее друзьях; «Ехали мы, ехали…» (1972) Юрия Тимошенка и Ефима Березина со знаменитыми советскими комиками Тарапунькой и Штепселем.

Кадр из фильма «Тиккун» (2015)

Кадр из фильма «И взять себе жену» (2004)

Кадр из фильма «Аджами» (2009)