Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 2: «Рыцарь Семи Королевств»

«Что не сделаешь ради любви» — повторив фразу Джейме, с которой он столкнул Старка-младшего с башни еще на старте «Игры престолов», Бран задал тон всему эпизоду.

Перед нами самая трепетная серия, последний теплый вечер перед холодной и длинной ночью. Практически все персонажи здесь позволили себе побыть настоящими. И если в случае с Джейме или Арьей это принесло немного интимности и восстановления доверия, то в случае с Дейенерис показало ее истинное лицо завоевателя. Рассказываем, как второй эпизод готовил нас к потерям.

Путь Золотого Льва

Предыдущая серия установила прочную связь с пилотной, раскрыв происхождение Джона Сноу и сведя вместе Джейме и Брана. Второй эпизод продолжает гнуть эту линию — еще никогда сериал не напоминал настолько о своих корнях, временах, когда фан база тв-фэнтези по романам Джорджа Р.Р. Мартина только зарождалась. «Рыцарь семи королевств» полностью посвящен Винтерфеллу, ни одной сцены не было отдано Королевской Гавани или Железным островам. Здесь собрались ключевые участники боя живых и мертвых. Между тем, семейные конфликты неумолимо выходят наружу в самый неподходящий момент.

Джейме Ланнистер оказывается перед лицом дома Старков и Таргариенов. Обоим есть за что судить рыцаря — он атаковал Неда, шел войной на Роба, не говоря уже о статусе Цареубийцы (отца Дейенерис). Впрочем, пламенная речь Бриенны обеспечивают ему жизнь. «Я действовал во имя дома и семьи» — говорит Джейме. «Что не сделаешь ради любви» — отвечает Бран. Кажется, Трехглазый Ворон впервые выдал злую шутку, сам того не подозревая.

Позже Джейме встретит Брана и наедине попросит прощения за свой поступок: «Я уже не тот, кем был раньше». «А был бы тем же, если бы не выбросил меня из окна» — отвечает Бран и дает лишний повод задуматься, а действительно ли это так. Да, Джейме проделал впечатляющую трансформацию, но был ли это путь антагониста к доблестному воину? Ведь если задуматься, Джейме отказался от наследства отца Тайвина, взяв на себя обязанности Лорда-командующего Королевской Гаванью. Позже, он спас сотни невинных людей, которых безумный король Эйрис Таргариен приказывал сжечь диким огнем, просто убив короля (та самая история о Цареубийце). Он защищал брата Тириона тогда, когда все от него отвернулись. Вступился за Бриенну, в результате чего потерял руку. Джейме делал глупые поступки, только будучи ослепленным любовью к сестре — к примеру, столкнуть Брана с башни. Выходит, что свой путь благородства он завершил лишь после того, как полностью перестал принимать позицию уже слегка безумной Серсеи. Травма Брана, без сомнения, запустила один из основных конфликтов сериала — войну Ланнистеров и Старков. Но изменила ли она самого Джейме — тема для размышления.

Вечеринка перед концом света

Второй эпизод легко обвинить в тех же промахах по темпу и динамике, что и первый. Но здесь нам даже не показали драконов или белых ходоков. Затишье перед бурей — вот как хочется назвать бесконечные разговоры и огромное количество юмора, не характерное для среднестатистической серии «Игры престолов» (чего стоит воссоединение Тормунда с Бриенной). Здесь даже Дени умудрилась подколоть Джона фразой «Он был повыше», упоминая в разговоре с Сансой своего бывшего покойного мужа.

Этой серии присуща такая теплота, которой давно не было между персонажами — не иначе как авторы шоу готовят нас к множеству смертей. Но пока мертвецы не пришли в Винтерфелл, все что остается — закатить вечеринку с вином, песнями и посвящением в рыцари. Ну и одна парочка обязательно проберется в свободную комнату, чтобы заняться сексом, куда без этого.

Миссандея и Серый Червь уже построили планы на будущее, обговорив поездку на остров Наат — родину Миссандеи. Жаль, что этим планам вряд ли суждено сбыться, зная «Игры Престолов». У Сансы и Теона был такой трогательный реюнион, что все грехи Грейджоя кажется, прощены. Так что с ним, пожалуй, тоже можно прощаться. Берик и Сандор Клиган устроили свое своеобразное воссоединение и распивали согревающее в ожидании мертвецов. А ведь когда-то эти ребята пытались убить друг-друга.

И все же должное следует отдать Ланнистерам, собравшим у камина целую вечеринку. Здесь Тормунд успел рассказать историю своего имени и невероятной силы, а также отчаянно пофлиртовать с Бриенной. Удивительно, как все, кто ранее так или иначе воевал со Старками, теперь готовятся чуть ли не к последнему своему бою плечом к плечу с ними. Мысль о том, что в этом эпизоде многие просто позволили себе расслабиться, лучше всего доказывает Бриенна. Такой радости и волнения, какие она показала во время посвящения в рыцари от Джейме, зритель еще, кажется, не видел на ее лице никогда.

Момент единения внезапно удалось закрепить Подрику, затянувшему Jenny’s Song — оригинальную балладу из книг Джорджа Р. Р. Мартина. Фанаты «Песни льда и пламени» обязательно оценят — это явно лучше, чем попытки Эда Ширана влиться в сагу. Тем не менее, текст самой песни может быть очень символичным для финала «Игры престолов», об этом расскажем чуть позже.

Впрочем, звание самой неловкой сцены эпизода забирает даже не песнопения Подрика, а любовные утехи Арьи и Гендри. Конечно, химия между персонажами присутствовала всегда, но вряд ли все мы были готовы смотреть, как малышка Арья укладывает в постель своего первого мужчину. К счастью, постельной сцену не назовешь — монтаж скрыл все, что было сложно наблюдать с нашей «родительской» точки зрения по отношению к младшей Старк.

Непростые времена для Дейенерис

Пока Винтерфелл готовится к битве, распивает вино и мирится со старыми врагами, одному человеку на Севере явно не по себе. Дейенерис узнает о лжи Серсеи, понимая что верный десница подвел ее в самый неподходящий момент. Будучи в статусе королевы, она фактически вынуждена принять позицию Леди Винтерфелла и Хранителя Севера по отношению к Джейме. Джон Сноу ее явно избегает, но мы то знаем, что у бастарда свои причины. Санса явно не доброжелательна и даже когда получается на короткое время помириться с темпераментной Старк (эти двое могли бы стать чуть ли не сестрам, серьезно), вопросы территориальной целостности страны мешают Дени и Сансе договориться о мирном сосуществовании. В качестве финального аккорда — время для того, чтобы узнать правду о том, что Джон и Дени связаны родственными узами, выбрано хуже некуда — мертвые как раз наступают.

К слову, Сноу не долго придерживал правду — врать он вообще не умеет, как оказалось. Но теперь мы узнали, насколько по-разному любовники оценивают правду о том, что Джон — Таргариен. Для Дени это прежде всего преграда на пути к Железному трону, а для Джона — факт инцеста. Как мы и предполагали, на трон он вообще не претендует. Впрочем, кровные права очень важны для Дейенерис. Настолько, что та вполне может оказаться перед выбором убить любимого племянника (привет, безумный король).

А теперь самое время вернуться к тексту Jenny’s Song, которую пел Подрик. Песня звучит как раз в сцене с Джоном и Дени, которые, возможно, проводят последнюю ночь в Винтерфелле как любовники. Слова баллады могут оказаться пророческими для Дейенерис. Вот лишь первый куплет:

High in the halls of the kings who are gone
Jenny would dance with her ghosts.
The ones she had lost and the ones she had found
And the ones who had loved her the most.

Дженни — жена Дункана Таргариена, старшего брата Безумного Короля. Дункан был так влюблен в Дженни, что против воли отца, женился на ней, нарушив обещание, данное дочери Баратеонов. В конце концов Дункан отказался от прав на Железный Трон ради возлюбленной. Значит ли это, что Джон также откажется посягать на престол во имя любимой?

Дженни так же дружила с лесными провидицами, которые рассказали ей легенду об Азор Ахае. Согласно верованию, это обещанный принц, который придет победить тьму. Он будет наследником Аэриса Таргариена и Раэллы Таргариен, то есть результатом инцеста. В результате, у нас есть сразу три сюжетные нити, ведущие к Джону и Дени — отказ от Железного Трона во имя любви, легенда об Азор Ахае (ему надлежит принести в жертву любимую ради того, что свергнуть зло — осторожно, Дени) и инцестуальная связь.

Между тем, следующий эпизод будет всецело отдан битве, исход которой решит судьбу живых в Вестеросе. Всего лишь. Ждем.

Превью третьей серии: