Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод девятый: «Императрица Марса»

Звонили из 70-х

После старта десятого сезона мы сделали вывод, который частично определил направление всех последующих обзоров: новые серии «Доктора Кто» будут уверенно цитировать классический сериал и отсылать к сюжетам времен первой пятерки Докторов. Наконец-то девятый эпизод оправдал это предположение сполна. «Императрица Марса» как будто создана для телевидения 70-х. Рассказываем, что в этом хорошего и что плохого.

Доктор, Билл и Нардол отправляются на Марс времен 1881 года. К их удивлению, там уже давно сидят англичане, которые колонизировали Красную планету во имя королевы Виктории и Британской Империи. В поисках драгоценных металлов, армия спустилась в катакомбы Марса. Найти сокровища им помогает странное существо — рептилоидный инопланетянин, которого земляне назвали Пятница (кивок в сторону бестселлера тех времен «Робинзона Крузо»). Однако Доктор в Пятнице узнает представителя марсианской расы Ледяных воинов. И если вы знакомы с классическим «Доктором Кто», то поймете, почему всем грозит смертельная опасность.

Кадр сериала «Доктор Кто»

«Императрица Марса» — смелый в своей подаче эпизод. Его автором выступил Марк Гэттис, известный сценарист и шоураннер «Шерлока» (на пару с Моффатом). Статус настоящего фаната сериала еще с 60-х и большой опыт работы в «Докторе» в качестве приглашенного автора, позволяет Гэттису ступать на территорию классического «Доктора Кто» уверенней, чем это делали его коллеги в предыдущих эпизодах. В конце концов, именно Марк Гэттис был тем, кто достал Ледяных воинов из сюжетной арки 60-х со Вторым Доктором и вернул в обновленный сериал в эпизоде «Cold War» (2013) с Одиннадцатым.

Несмотря на классический троп вторжения на территорию монстров, сценарист как может размывает традиционные роли антагонистов. Британцы посягнули на чужую землю и готовы убивать за драгоценные металлы. Ледяные воины значительно могущественней и намерены истребить всех чужаков. Доктор в данном случае берет на себя роль скорее парламентера, чем спасителя.

Сработает ли эпизод, зависит исключительно от зрителя. Если вы фанат классического «Доктора», то обязательно оцените настроение серии, которое отсылает к очень старомодным, но обаятельным сюжетам сериала из 70-х. Марсианские рептилоиды против викторианских солдат — такое могли снять только BBC. В эпоху классического «Доктора Кто» заигрывание с темой монстров-рептилий или сюжеты, высмеивающие империализм старой Британии, так или иначе проталкивались во вселенную Тайм Лорда. Первым на ум приходит эпизод «Doctor Who and the Silurians» (1970) представивший зрителям расу высших рептилий — силурианцев (самая известная среди них Мадам Вастра, воин, детектив и по совместительству лесбиянка).

К тому же Марк Гэттис, будучи действительно хорошим драматургом, проработал свой ностальгический эпизод вплоть до языка. Те, кто предпочитает смотреть «Доктора Кто» в оригинале, оценят английские архаические обращения «my old love», «a ruddy beggar» или кокни-слэнг «all my puff» («вся моя жизнь»), «a load of gammon» («много вранья»).

Впрочем, если судить эпизод по меркам 2017-го — это сентиментально-глупое зрелище. Приемы монстро-запугивания не работают, главный антагонист прописан как квинтэссенция зла без шансов на «серую зону» в этом делении на черное и белое. Сам факт существования очевидного политического подтекста в эпизоде еще не говорит о каком-либо актуальном контексте. Возможно, «Императрица Марса» — тот случай, когда подтекст вовсе и не нужен был, ровно как и путаные речи о чести, славе, мужестве и трусости, которыми Гэттис пытается заменить мораль эпизода.

Однако «Императрица Марса» — серия, в которой последние две минуты значительно спасают ситуацию. После того как ТАРДИС самовольно отправляет Нардола подальше от Марса, он обращается к единственному имеющемуся под рукой Тайм Лорду, способному справиться с машиной времени, — Мисси. Таким образом она освобождена из хранилища (тревожный звонок) и встречает Доктора в ТАРДИС, где тут же спрашивает «С тобой все в порядке?». Возможно Мисси лучше других видит, что медленная регенерация Доктора уже началась. Открытый финал эпизода (любимый прием Гэттиса) оставляет много интриги.

Кадр сериала «Доктор Кто»

Референсы и аллюзии:

— Эпизод о пробуждении монстров из спячки/восстании из гробниц по своему сюжету отсылает сразу к двум классическим сериям «Доктора Кто»: «The Tomb Of The Cybermen» (1967) и «Doctor Who And The Silurians» (1974).

— Самый яркий из референсов эпизода — это, несомненно, появление в финале голоса Альфа Центавры — инопланетянина-делегата Галактической Федерации, персонажа сериала из 70-х времен Третьего Доктора. Центавру, как когда-то в 1972-м, вновь озвучила актриса Исанна Чёрчмен, которой сейчас уже 93 года. Это очень трогательное возвращение в сериал через 43 года после первого появления в эпизодах «The Curse Of Peladon» и «The Monster Of Peladon».

— Ледяные воины — классические монстры сериала, наравне с Далеками и Кибер-людьми. Первое появление расы рептилий состоялось в одноименном эпизоде «Ice Warriors» (1967). После нескольких попыток захватить Землю в последующих сериях, Ледяные Воины некоторое время были союзниками Доктора в эпизоде «The Curse Of Peladon» (1972).

— Марк Гэттис — большой поклонник Викторианской эпохи. До «Императрицы Марса» сценарист написал для «Доктора Кто» еще два эпизода, где события разворачиваются в этой временной эпохе: «The Unquiet Dead» (2005), где Девятый встречает Чарльза Диккенса и «The Crimson Horror» (2013), в котором Одиннадцатый и Клара становятся заложниками утопического городка Свитвилль.

— В эпизоде на несколько секунд был показан портрет Королевы Виктории. Внимательный зритель заметить, что на картине на самом деле изображена актриса Поллин Коллинс, сыгравшая королеву Викторию в эпизоде «Tooth & Claw» (2006) времен Десятого Доктора.

— В «Императрице Марса» Двенадцатый жалуется на свою звуковою отвертку: «Все еще нет настроек для дерева». Впервые Десятый озвучил, что его отвертка не действует на деревянные поверхности в «Silence In The Library» (2008), а в серии «Night Terrors» Одиннадцатый, убегая от огромных деревянных кукол, опять жалуется, что до сих пор не настроил отвертку «на дерево».

— Давно в «Докторе Кто» не было так много кино-референсов, как в девятом эпизоде. Доктор и Билл упоминают фильмы «Терминатор» (1984), «Нечто» (1982), «Викинги» (1958) и «Холодное сердце» (2013). Угадайте что из этого смотрел Доктор? Правильно, только диснеевский мультик.

Вердикт: После «Трилогии Монахов» этот эпизод смотрится совсем непринужденно и наивно. Если вы фанат классического «Доктора Кто», то обязательно оцените сентиментальность истории. Марк Гэттис бережно проработал референсы на «олдскульного» Доктора. Но в целом девятая серия вряд ли попадет в наш список лучших в десятом сезоне. Из «классической эпохи» она принесла много откровенно банальных сюжетных ходов. Последняя сцена с Мисси буквально спасла ситуацию.

Превью десятой серии: