Одиннадцатый эпизод: «Будь вечны наши жизни»

Первых пяти минут одиннадцатого эпизода уже достаточно, чтобы понять — Стивен Моффат намерен сделать финальный аккорд своего участия в «Докторе Кто» эпохальным. Новая серия переполнена референсами и милыми шутками для истинных поклонников сериала так, будто шоураннер взялся экранизировать секцию зрительских фан-теорий (подобным Моффат и Гэттис когда-то забавлялись и в «Шерлоке»). Как сценарист, Стивен Моффат проявляет традиционную смелость, возвращая на экран легендарных монстров вселенной классического «Доктора Кто». Беремся доказывать, почему «Будь вечны наши жизни» — один из лучших эпизодов эпохи Двенадцатого Доктора.
В попытке склонить своего вечного врага Мастера-Мисси на сторону добра, Доктор дает ей небольшое задание — ответить на сигнал бедствия, который поймала ТАРДИС, и отправиться на помощь вместе с Нардолом и Билл. Земной напарнице Доктора такая идея просто не нравится, а Нардол — все еще единственный, кто считает, что Мисси вообще нельзя было выпускать из хранилища. Оказавшись на огромном космическом судне колонистов, герои узнают, что оно пытается покинуть пределы черной дыры, из экипажа в живых остался лишь один инопланетянин, а на самом корабле обнаружена неизвестная форма жизни.
Во-первых, эпизод начинается сценой, которую все мы с опаской ждем — регенерации Доктора. К счастью, это всего лишь небольшой тизер предстоящего, да и по снежным декорациям и длинной шевелюре Доктора можно понять, что сцена взята из будущего Рождественского эпизода, который, к слову, уже отсняли. Но к регенерации у нас много вопросов. В частности, в одиннадцатой серии Доктор говорит о том, что Тайм Лорды еще миллионы лет тому назад преодолели мелкую людскую одержимость полом и его стереотипами. Неужели нас готовят к первому Доктору-женщине?
Разбирать «Будь вечны наши жизни» на мелкие намеки и аллюзии вдвойне приятней, когда в эпизоде слово дают Мисси. Соперник Доктора с любопытством берется озвучить насущные вопросы фанатов о Тайм Лорде: Доктор или Доктор Кто (так изначально был подписан персонаж в оригинальном сериале), и каково его настоящее имя.
Ну а лучшей мета-шуткой можно считать обращение Мисси к Билл и Нардолу как к «экспозиции» и «комедийной помощи» Доктора. Словами Мастера сценарист Моффат буквально высмеивает саму идею компаньонов как сюжетного хода и «ломает» их функцию в сериале. Позже Мисси даст определение поточнее: «Я имею ввиду гендеры, дорогой». А ведь правда, традиционно, в «Докторе Кто» женщины-компаньоны исполняли функцию экспозиции при помощи которой сценарист давал истолкование сложного фэнтези-мира зрителю, тогда как мужские персонажи в основном отвечают за комедийную нагрузку.
Среди очевидных плюсов эпизода — игра с временным разрывом на корабле, что очень в духе Моффата. Время протекает в разы медленней на той части судна, которая ближе к черной дыре (привет, «Интерстеллар), в то время как на противоположной части корабля могут пройти годы. Именно это становится причиной расставания Доктора и Билл на несколько лет.
Отдельно стоить упомянуть тех самых Киберлюдей, вокруг которых медленно и даже в некотором смысле неочевидно построен сюжет. Классические робото-монстры «Доктора Кто» здорово эволюционировали до образа условного Терминатора за время существования сериала. От того еще трепетней смотреть, как Моффат возвращает оригинальных Киберлюдей из 60-х в белых масках и футуристических серебряных костюмах. Всплывшая на экране надпись «Мондас» — волнительное путешествие в эпоху Первого Доктора, где нам впервые показали родную планету Киберлюдей.
В 1975 году вышел легендарный эпизод «Genesis of the Daleks» с Четвёртым Доктором, который впервые за десять лет существования шоу раскрыл тайну происхождения Далеков и их создателя Давроса. Вне всяких сомнений, этот эпизод пополнит канон «Доктора Кто» рядом с «Genesis of the Daleks», ведь Моффат взял на себя амбициозную миссию рассказать ту самую «origin story» Киберлюдей.
И как же в этом обзоре обойтись без Мастера, когда в одиннадцатом эпизоде их было целых два. Такой прием, кстати, используется в сериале впервые. Путешествуя во времени, Доктор не раз встречал свои прошлые инкарнации. Однако такого никогда не происходило с Мастером. Свести в одном кадре Мишель Гомес и Джона Симма — оригинальное решение. Оно сработало не только в виде отличной динамики между двумя антагонистами, но и как клиффхэнгер всего эпизода, где выясняется, что Мастер заманил будущую версию себя в ловушку, чтобы предотвратить собственный переход на сторону добра. Билл, по сути, провела много лет в его компании, сама того не подозревая. Кажется, Стивен Моффат — первый шоураннер «Доктора Кто», который подарил Мастеру своего собственного спутника.
Референсы и аллюзии:
— Название эпизода «Будь вечны наши жизни» («World Enough and Time») является строкой из стиха «К стыдливой возлюбленной» («To His Coy Mistress») Эндрю Марвелла, поэта XVII века. В основе произведения история о возлюбленных, которых разлучило время.
— Герои одиннадцатого эпизода, «монданианские» Киберлюди впервые были показаны в серии «The Tenth Planet» (1966) с Первым Доктором. Эпизод, к слову, знаменит еще и первой в истории сериала регенерацией Доктора.
— На появление в «Докторе Кто» «олдскульных» Киберлюдей повлиял сам Питер Капальди, который три года убеждал Стивена Моффата написать сценарий с его любимыми монстрами вселенной «Доктора».
— Эпизод о происхождении Киберлюдей технически в сериале уже был — «Rise Of The Cybermen» (2006), в котором зрителям показали параллельную вселенную, где, якобы, Киберлюди были созданы не на Мондасе, а на Земле.
— Короткая сцена начала регенерации Доктора интересна небольшой отсылкой к сцене регенерации Второго Доктора, который, также как Двенадцатый, кричал «No! No! No!». К тому же, кажется, Двенадцатый будет регенерировать в одиночестве. В истории сериала регенерация Тайм Лорда практически всегда происходила перед его спутниками, кроме сцен с Седьмым, Десятым и Военным Докторами.
— С черной дырой у Доктора интересная связь. Во-первых, когда-то Десятый упомянул, что его народ практически изобрел эти гравитационные аномалии. Во-вторых, Доктор путешествует во времени благодаря Глазу Гармонии, источнику питания, созданному от замерзания умирающей звезды в точке превращения в черную дыру. Такая «батарея» имеется в ТАРДИС — это было показано в ТВ-фильме «Doctor Who» (1996) и в эпизоде «Journey To The Centre Of The TARDIS» (2013).
— Доктор использует прием «Венузианского айкидо», что является отсылкой к Третьему Доктору, который впервые использовал инопланетные боевые искусства в эпизоде «Inferno» (1970). «Венузианское айкидо» в современную версию «Доктора Кто» вернул Двенадцатый в эпизоде о Робин Гуде «Robot Of Sherwood» (2014).
Вердикт: У такого, во всех смыслах захватывающего, эпизода есть один, но существенный недостаток — его пиар-кампания. Появление в серии «олдскульных» Киберлюдей и прошлой инкарнации Мастера разрекламировали еще на стадии первых промо десятого сезона. В условиях молниеносного распространения спойлеров в соцсетях такое решение можно понять, вряд ли Моффату удалось бы долго удержать в тайне этот экранный подарок фанатам. Однако представьте, какой эффект имел бы «Будь вечны наши жизни», не знай мы о таких королевских камбэках заранее?
Превью двенадцатой серии: