Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

За что хвалят и ругают «Капитана Марвел»

Все хорошо и все плохо одновременно

Последний фильм из третьей фазы киновселенной Марвел выходит на экраны уже 7 марта, а пока есть время разобраться в отзывах критиков. Они получились диаметрально противоположенными — одни хвалят юмор, постановку и актеров, другие ругают за все те же юмор, постановку и актеров. 

Во многом общий уровень рецензий не слишком отличается от других фильмов MCU с одной поправкой — много мужчин-рецензентов позволили себе оценить, насколько вдохновляющим для женщин получился фильм. Мнения вторых, конечно же, никто не спрашивал.

Рецензентка The Verge Шана О’Нил оценила фильм очень высоко, обратив внимание на актерскую игру и режиссерские приемы, позволяющие сбалансировать историю.

Фильм выделяется за счет сильной актерской игры и режиссерской задумки немного замедлиться, чтобы со всей серьезностью подойти к истории, а также сбалансировать юмор, экшн и сюжет в идеальных пропорциях.

Журналист Variety Оуэн Глейберман остался очень доволен фильмом. В первую очередь, подходом режиссеров Анны Боден и Райана Флека — в особенности тем, как аккуратно они адаптировали свой стиль ко вселенной Marvel. Также рецензенту понравилась история, которая привносит в MCU кое-что новое — не просто сильного героя, а героя, который находит самого себя в процессе путешествия.

Режиссеры добавили фильму что-то удивительное, повлияв на типичный стиль Marvel и вместе с тем, создали историю с достаточным количеством трюков, эмоций и разнообразных смыслов, чтобы держать зрителя вовлеченным.

Робби Коллин из The Telegraph обратил внимание на интересную историю и продуманных персонажей, которых не хочется ставить на полку. Кроме того, журналист акцентируется на том, что иногда фильм преподносит зрителю слишком много деталей, но справляется с тем, чтобы их объяснить.

Фильмы Marvel базируются на ожидании: в тебе возникает желание смотреть следующую часть истории еще до конца фильма. Здесь же впервые мне захотелось не бежать дальше, а пересмотреть историю еще раз.

Обозреватель The Guardian Питер Бредшоу остался недоволен слишком большим количеством сюжетных ходов, которые попыталист вписать в ленту и постоянными перепадами в настроении картины — она слишком быстро переходит от серьезного военного кино до глупых шуточек. Зато практически половина рецензии у него ушла на оды Бри Ларсон.

Мне бы хотелось увидеть более четкую, централизованную историю появления Капитана Марвел в софитах. В следующих фильмах, если героиня не потеряется в общей массе — хотелось бы увидеть больше харизмы и стиля Бри Ларсон и больше боевых искусств.

Тодд Маккарти из THR раскритиковал ленту за обыденность, невзрачность, однообразную героиню и отметил разве что Сэмюэла Л. Джексона в паре с котом. Да и то журналисту не понравилось, как омолодили актера (мы уже посмотрели ленту и недоумеваем, где же он увидел дефекты). Также Маккарти не побоялся заявить, что героиня Бри Ларсон — совсем не то, что нужно девочкам для подражания.

Картина не скучная, а просто обыденная: из-за неоригинальных сюжетных поворотов, слабыз злодеев, не бросающимся в глаза визуальным стилем и отсутствием искры.

Сильнее всего по фильму прошелся обозреватель New York Post Джонни Олексински. Ему в картине понравились только Джексон и кот, а в остальном ленту он назвал скучной, неизобретательной, банальной, глупой, с неудачным кастом и неправильно поданными идеями. «Чудо-женщина», по его мнению, намного лучше.

Все аспекты фильма сырые. Антивоенный посыл считает, что он крайне мудрый, но на самом деле остается наивным и поверхностным. Лента всеми силами хочет быть флагманом феминизма, но делает для этого слишком мало. Одного только главного женского персонажа и песни No Doubt «I’m Just A Girl» для этого не хватает.

Напомним, что самостоятельно оценить ленту можно будет уже с 7 марта.