Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Быстрее, выше, сильнее

Первый женский ориджин в MCU смело покоряет высоты

Первый фильм-ориджин о супергероине вселенной MCU пришлось ждать целое десятилетие. Даже до официального выхода в прокат лента столкнулась с поразительной предвзятостью – агрегатору Rotten Tomatoes понадобилось отключить комментарии, чтобы справиться со шквалом негативных оценок от мизогинных фанатов. А ведь перед лентой и так стоит тройная задача: не разочаровать поклонников киновселенной, доказать, что фильм о супергероине не обречен на провал в прокате и составить достойную конкуренцию недавней «Чудо-женщине». Более того – «Капитан Марвел» вышел сразу после череды невероятно успешных картин MCU: смелого «Рагнарёка» Тайки Вайтити, масштабной «Войны бесконечности» и «Черной пантеры», о феномене которой все и так наслышаны. Думаете, в этом нет ничего непосильного? Возможно, но учтите – фильму также нужно было ввести во вселенную незнакомого зрителям героя, грамотно показать предыстории уже существующих персонажей и подвести нас к финальной части «Мстителей». И все это — в жанре ностальгической бадди-комедии. К счастью, как и одноименная героиня, «Капитан Марвел» справляется с любым вызовом.

Верс (Бри Ларсон) не имеет ни малейшего представления о своём прошлом. Она лишь знает, что шесть лет назад каким-то образом попала на планету Хала, центр космической империи расы Кри. Чтобы спасти раненную девушку, ей сделали переливание инопланетной крови — теперь она сильнее и быстрее, чем была когда-либо, а ее самое давнее воспоминание — синяя кровь Йон-Рогга (Джуд Лоу), которая течёт по трубочке в ее вены. К счастью, цивилизация Кри — не из тех, где поощряют самокопание и попытки найти правду о своём прошлом. От Верс лишь требуется дисциплина и самоотверженность, ведь теперь ей позволяют служить в космической армаде планеты, защищая вселенную от жестоких и коварных инопланетян, Скруллов, с которыми крианцы воюют уже не одну тысячу лет.

Не буду богохульствовать и говорить, что Ник и Верс — новые Винсент Вега и Джулс Уинфилд, но перепалки и шутки персонажей достойны отдельного фильма.

Соглашусь, такое описание навевает мысли о сомнительной космической опере со смешными разноцветными бластерами, кривыми силиконовым масками и пафосными диалогами о спасении галактики. Первые десять минут «Капитана Марвел» действительно не вдохновляют — поначалу кажется, что перед нами попытка повторить успех «Стражей галактики», только с менее впечатляющими визуальными эффектами и болтливой Бри Ларсон вместо Криса Пратта. Но уже через пару минут Верс случайно оказывается на странной малоизвестной планете, которая каким-то образом связана с ее прошлым… и приземляется прямо на крышу видеосалона Blockbuster. Добро пожаловать в Америку 90-х!

По-настоящему фильм раскачивается, когда Верс получает напарника в лице Ника Фьюри (поразительно хорошо омоложенный Сэмюэль Л. Джексон). Он ещё даже не собирается сзывать Мстителей, пока обладает двумя глазами и не очень уж верит в инопланетян, но становится отличным партнером для упрямой и эксцентричной девушки, которая одним ударом сбивает с ног полдюжины бойцов. Не буду богохульствовать и говорить, что Ник и Верс — новые Винсент Вега и Джулс Уинфилд, но перепалки и шутки персонажей достойны отдельного фильма. Вместе с Ником на сцену странного происшествия (падение героини Бри Ларсон наверняка распугало половину городка) приезжает ещё один давний (а на момент фильма новый) работник ЩИТА — нестареющий и педантичный агент Коулсон (Кларк Грегг). Пожалуй, как раз в таких моментах и заключается главный источник шарма картины — мы наконец-то узнаем о прошлом вселенной, за которой следим уже десять лет.

Captain Marvel/ Оригинальное название

128 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
7 марта 2018 / ПРЕМЬЕРА

супергеройский фильм ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Анна Боден, Райан Флек

СЦЕНАРИЙ:
Анна Боден
Райан Флек
Женева Робертсон-Дуорет
Жак Шеффер

В РОЛЯХ:
Бри Ларсон
Сэмюэл Л. Джексон
Бен Мендельсон
Джимон Хонсу
Ли Пейс
Лашана Линч
Джемма Чан
Аннетт Бенинг
Кларк Грегг
Джуд Лоу

ПРОКАТЧИК:
b&h film distribution

Истории о всесильных персонажах редко подкупают нас своей человечностью: в лучшем случае получается чопорная метафоричная драма в духе «Человека из стали», а в худшем — что-то вроде сюжетной линии Джин Грей из «Людей Икс».

Не буду уточнять детали центрального конфликта — чем меньше вы знаете о сюжете ленты, тем больше оцените главный твист. Но линия антагониста, скрулла Талоса (Бен Мендельсон) — одна из самых продуманных в истории MCU. Конечно, это сложно назвать сногсшибательной похвалой, ведь картонные злодеи всегда были слабой стороной фильмов Marvel — вспомните хотя бы бессмысленно кровожадную Хелу или явно перечитавшего Айн Рэнд (простите, я знаю, что его считают хорошим антагонистом) Таноса. Но тут сценаристы решаются отойти от старых паттернов и затертой формулы и делают что-то новое.

С точки зрения истории, фильм хорош — возможно, менее продуманный, чем первый «Железный человек», но уж точно лучше всех недавних сольных картин MCU. Конечно, в сценарии есть шероховатости и недочеты, но их почти полностью сглаживает харизма Бри Ларсон и удачно воссозданная атмосфера 90-х (пожалуй, тут лучший саундтрек в фильме Marvel со времён «Стражей галактики»). Истории о всесильных персонажах редко подкупают нас своей человечностью: в лучшем случае получается чопорная метафоричная драма в духе «Человека из стали», а в худшем — что-то вроде сюжетной линии Джин Грей из «Людей Икс». «Капитан Марвел» тоже мог бы превратиться в историю о протагонистке, которой невозможно сочувствовать, но искренний энтузиазм и шаловливость Бри Ларсон заставляют нас переживать за героиню, которая голыми руками расправляется с толпами вооруженных солдат и бросает ядерные боеголовки так, будто это мяч для баскетбола. В то же время, мы проникаемся симпатией к Верс, потому что инопланетные силы — не единственный источник ее самоуверенности. Перед нами не просто сильная супергероиня (прости, Чудо-женщина), а девушка, которая стала блестящим пилотом-испытателем в то время, когда это было редкостью.

Можно ли ставить картину в ранг с «Железным человеком» или «Тором» Тайки Вайтити? Вряд ли.

Картина не без минусов — странная завязка и отсутствие действительно впечатляющих боевых сцен немного омрачают ощущение от истории. И все же, скромную хореографию можно понять — кажется, постановщики до конца не разобрались, как же лучше показать умения героини. В отличие от Чёрной Вдовы, наша протагонистка не обладает удивительными навыками борьбы, в отличие от Доктора Стрэнджа — не использует головокружительную магию. И все же, парочка визуально эффектных сцен тут есть — в первую очередь, за счёт наличия в истории экс-пилота и подруги героини Мари Рамбо (Лашана Линч).

«Капитан Марвел» — фильм, который достойно выполнил непростую задачу. Можно ли его ставить в ранг с «Железным человеком» или «Тором» Тайки Вайтити? Вряд ли. Но если сравнивать его с «Доктором Стрэнджем» или «Чудо-женщиной» конкурирующей студии, то «Капитан Марвел» — птица куда более высокого полёта.

Ratings in depth

  • #НеЗряЖдали
8 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #НеЗряЖдали
8 10