Лучшие хорроры 2017 года

2017 год выдался удачным на хорроры – жанр, давно наживший репутацию «несерьезного», вернулся к политическим истокам и снова стал инструментом социальной критики. А к тому же – принял новые экспериментальные формы и начал приносить рекордную прибыль за последнее десятилетие. Мы составили список из пятнадцати лучших новых ужастиков на любой вкус, от готических триллеров до комедийных слэшеров о временных петлях.
A Cure for Wellness / Лекарство от счастья
Молодой человек с Уолл-стрит (Дэйн ДеХаан) приезжает в швейцарский санаторий, чтобы вернуть на родину своего начальника, от подписи которого зависит важная сделка. По всем канонам жанра, лечебница – угрюмый холодный замок, а герой, не успев найти босса, ломает ногу и сам оказывается пациентом. Несмотря на медленный темп повествования, который не позволяет абстрагироваться от сюжетных дыр и нелогичностей, фильм можно похвалить за выдающийся визуальный ряд и хорошую актерскую игру. Пусть картина Гора Вербински хромает не меньше самого протагониста, в отсутствии атмосферы «Лекарство от счастья» точно не упрекнуть.
Cult of Chucky / Культ Чаки
Жертва куклы Чаки потеряла всех родственников, провела четыре года в психбольнице и даже поверила, что сама убила близких. Но когда в лечебнице проводится новая терапия с использованием улыбчивой игрушки, череда кровавых расправ возобновляется. Как наглядно продемонстрировала последняя часть «Пилы», бесконечные хоррор-франшизы редко оказываются достойными внимания. Тем не менее восьмая часть истории о маниакальной кукле не скатывается в повторение старых приемов. Во многом фильм спасает доля здоровой самоиронии. Кроме этого, режиссер ленты Дон Манчини делает ставку не столько на внезапные звуки и омерзительные сцены, сколько на качественно нагнетаемый саспенс.
Кевин (Джеймс МакЭвой) – человек с множественным диссоциативным расстройством личности. В нем живет 23 персоны разных полов и возрастов и вот-вот проснется 24-я, самая опасная и кровожадная. Чтобы задобрить пробуждающееся чудовище, Кевин похищает несколько девственниц. К счастью, одна из девушек (звезда «Ведьмы» Аня Тейлор-Джой) набирается смелости, чтобы попытаться дать Кевину отпор. В итоге «Сплит» не слишком пугает, но игры МакЭвоя и режиссерского мастерства Шьямалана работать с клиффхэнгерами оказывается достаточно, чтобы фильм хотелось досмотреть до конца.
Команда на Международной космической станции (среди которой – Райан Рейнолдс и Джейк Джилленхол) ищет доказательства жизни на Марсе. Найдя странное существо, космонавты забирают его на борт, тут же нарушая все правила протокола безопасности. Несмотря на не самый оригинальный сюжет и необыкновенное сходство с «Чужим», режиссер ленты Даниэль Эспиноса умело использует клаустрофобную обстановку на космическом корабле.
1922
2017 год наверняка запомнится не только удачными ужастиками, но и пригоршней экранизаций работ Стивена Кинга. 1922 – адаптация относительно новой новеллы из сборника «Тьма, и больше ничего», которая, в свою очередь, является интерпретацией знаменитого рассказа Эдгара Аллана По. Уже немолодой фермер (Томас Джейн) ссорится со своей женой (Молли Паркер) из-за земельного участка, доставшегося ей в наследство. Супруга хочет продать его, но муж категорически против, постепенно склоняя их 14-летнего сына к мысли, что без женщины в семье было бы куда проще. В итоге получаем размеренную и красивую медитацию на тему возмездия и покаяния.
Limehouse Golem / Голем Лаймхауса
«Голем Лаймхауса» старается быть качественным детективным триллером или даже социальной драмой о классовой борьбе. Вместо этого картина теряется где-то между жанрами, превращаясь в мелодраму с парой кровавых сцен. Тем не менее тут есть на что посмотреть: антураж викторианской Англии завораживает, а Билл Найти прекрасен в роли престарелого сыщика с загадочным прошлым.
Tragedy Girls / Убить за лайк
Лучшие подружки-старшеклассницы все делают вместе: сплетничают о бывших, готовятся к экзаменам, выбирают платья на выпускной и убивают незнакомцев ради славы. Девушки даже похищают знаменитого маньяка, чтобы он стал их гуру и помог прославиться в социальных сетях. Одним словом, фильм — находка для фанатов ироничных ужастиков в духе «Крика» и «Смертельного влечения». Или для людей, которых начинает пугать зацикленность современных подростков на интернет-славе.
The Babysitter / Няня
Еще один ироничный хоррор, в этот раз – результат общих усилий стриминг-платформы Netflix и режиссера МакДжи («Ангелы Чарли»). Возможно, фильм не войдет в списки необходимой к просмотру классики, но точно станет качественным развлечением для поклонников жанра. Родители 12-летнего Коула оберегают парня как могут: школьника оставляют под бдительным присмотром няни даже на время их короткой поездки. Правда, тут парню повезло – вместо строгой Мэри Поппинс с ним оказывается красавица-старшеклассница Би. Но чем занимаются загадочные няни, пока дети спят? Конечно же, проводят сатанинские ритуалы и приносят жертвоприношения.
Happy Death Day / Счастливый день смерти
Третий комедийный хоррор в списке – гремучая смесь «Дня сурка» с классическим слэшером. Популярная и наглая студентка просыпается в чужой постели, идет праздновать свой день рождения и умирает от руки маньяка в маске. Затем — оказывается в той самой комнате в тот самый день, переживая адский цикл снова и снова. Несмотря на, казалось бы, простой сюжет, «Счастливый день смерти» – продуманный и самоироничный фильм, умело играющий с канонами жанра. В качестве бонуса – критика студенческих организаций и американских университетов, где любая девушка может стать жертвой сексуального насилия.
It Comes at Night / Оно приходит ночью
«Оно приходит ночью» – противоположность вернувшим себе в 2017 году популярность комедийным хоррорам. Да и ужастиком вторую ленту американского режиссера Трея Эдварда Шульца можно назвать разве что с натяжкой. Лента по духу скорее напоминает размеренный и очень красивый триллер, а самое страшное зрителю приходится додумывать самостоятельно. Центральной для сюжета является семейная драма, вот только отношения отцов и детей рассматриваются на фоне постапокалиптического мира, терзаемого неведомой болезнью. Пожалуй, главное достоинство фильма, помимо его безупречной красоты — затягивающая атмосфера, напоминающая о том, что хорошие ужастики пугают не только резкими движениями камеры.
Gerald’s Game / Игра Джеральда
Преуспевающий адвокат Джеральд (Брюс Гринвуд) и его супруга Джесси (Карла Гуджино) приезжают в уютный загородный домик — отдохнуть вдали от шума и заодно разнообразить сексуальную жизнь. Джеральд, с некоторых пор проявивший интерес к ролевым играм и купивший наручники, бодро принимает две таблетки виагры и начинает с женой воплощать свои фантазии в реальность. Но, как знают поклонники хорроров, секс в безлюдном месте обязательно заканчивается неприятностями. На фоне остальных экранизаций Стивена Кинга, низкобюджетная «Игра Джеральда» выглядит скромненько, но тут есть на что посмотреть. В первую очередь – на блестящую игру Карлы Гуджино.
Пара (Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем) живет в доме, который когда-то сгорел почти дотла. Жена восстановила и достроила поместье, а сейчас мечтает о прибавлении в семье и о том, чтобы к ее партнеру вновь пришло вдохновение. Однажды на пороге появляется пожилой мужчина (Эд Харрис) — как выясняется, фанат поэта, а следом за ним — его прямолинейная и лезущая не в свое дело пьющая жена (Мишель Пфайффер). «маму!» Аронофски можно понимать и называть по-разному: библейской притчей, метафорой о пагубном влиянии человека на окружающую среду или триллером о вдохновении. Но, если отбросить сложные интерпретации, самая неоднозначная картина года оказывается хоррором об абьюзивных отношениях и эмоциональном насилии.
Raw / Сырое
Идейная вегетарианка Жюстин (Геренс Марилье) поступила в ветеринарную школу, где на традиционном посвящении всех первокурсников её заставили съесть кусочек сырого мяса. На непривычную пищу организм девушки выдаёт странную реакцию – постоянное чувство голода, которое может утолить только человеческая плоть. Полнометражный дебют француженки Джулии Дюкорно не только взял приз ФИПРЕССИ на прошлогоднем Каннском фестивале, но и заставил некоторых зрителей буквально вызывать скорую. Фильм, мягко говоря, не для слабонервных. Тем не менее за трипофобными и кровавыми сценами скрывается не только тонкая социальная метафора о трудностях взрослении, но и своеобразная красота.
Древнее зло в клоунском облике терроризирует маленький городок Дерри, но взрослые, естественно, его не видят и не слышат. Поэтому миссия защитить город ложится на хрупкие плечи маленьких изгоев из Клуба Неудачников — шестерых школьников и одной школьницы. Экранизация самого кинематографического романа Стивена Кинга оказалась как нельзя актуальной, особенно – для американских зрителей. Когда в кресле президента оказался настоящий клоун, а вроде бы взрослые люди принимают сомнительные решения, все мы чувствуем себя немного изгоями, вынужденными доверять только себе. К счастью, лента Андреса Мускетти оправдывает звание «фильма целого поколения».
Get Out / Ловушка
Молодая пара, Крис (знакомый нам по «Чёрному зеркалу» Дэниел Калуя) и Роуз (звезда «Девочек» Эллисон Уильямс), отправляются на уик-энд к родителям девушки. Парень предсказуемо нервничает перед знакомством с семьей возлюбленной: состоятельные и белые Армитеджи даже не подозревают, что их дочь встречается с афроамериканцем. Приём оказывается немного неловким, но тёплым: родители Роуз вовсю расхваливают Обаму, хвастаются своими либеральными взглядами и поют дифирамбы темнокожим спортсменам. Но мы-то чувствуем, что их восхищенные взгляды скрывают не меньшую угрозу для Криса, чем, скажем, конфедератские флаги на стенах. Режиссерский дебют комика Джона Пила – гибрид действительно меткой социальной сатиры и умелого хоррора, пропитанного отсылками к жанровой классике.