Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Осторожно, спойлеры: редакция Vertigo обсуждает «Мстителей: Завершение»

Нет сил держаться

Дорогие читатели, впереди спойлеры. Много спойлеров. Возможно, это самый спойлерный материал по «Мстителям: Завершению», кроме, разве что, статьи «Все спойлеры к финалу “Мстителей”». Но нас так распирает от увиденного, что обычной рецензией ограничить себя не получилось.

Поэтому редакция в слегка урезанном формате собралась обсудить фильм как есть — со всем подробностями.

Юра: Синопсис повторять не будем, да и нет смысла. Перед нами фильм, на которые нужно идти только если ты разбираешься в киновселенной Marvel. Конечно, сложно поверить в существование не знакомых с MCU людей, но я даже не представляю, что творилось у них в головах. Мало того, что никто ничего не объясняет, но в «Завершении» даже одна из основных сюжетных линий продолжает исключительно историю сцен после титров! Это я о прибытии на Землю Кэрол Дэнверс — если не знать о сценах после титров «Войны бесконечности» и «Капитана Марвел», то персонаж просто внезапно появляется в фильме. В предыдущей части ее не было, а тут уже есть.

Вообще, отношение к вселенной Marvel можно измерять по количеству слез, пролитых во время сеанса. Лично я не выдержал дважды — впервые на эпичной сцене появления всех героев на поле боя (ах, этот пафос!) и второй раз во время сцены похорон Старка. Серьезно, только человек с каменным сердцем мог безэмоционально смотреть на венок с легендарным первым реактором.

Саша: Мне кажется, ни у одной студии ещё не получалось настолько угодить фанатам — Marvel как будто экранизировали самые популярные ветки «Реддита»: тут и референс к сцене в лифте, ставшей мемом, и легонький фан-сервис с Локи. Они даже вспомнили о том, что Капитан Америка пообещал своей возлюбленной, Маргарет Картер, что они обязательно ещё разок потанцуют! Я впервые вижу, чтобы такое количество сюжетных линий настолько органично и естественно вплели в сюжетную канву — каждая загадка обзавелась ответом, а чеховские ружья, естественно, выстрелили. Правда, не совсем понятно, как теперь выглядит прошлое MCU — например, Локи сбежал с Тессерактом, так что окончание первых «Мстителей» теперь, условно говоря, неканоничное.

Юра: Прошлое теперь вообще максимально туманное — «Стражам Галактики» вообще аннулировали сиквел и подарили абсолютно новую Гаморру. И это не говоря уже о том, что к ним присоединился Тор. Похоже, Хемсворт решил задержаться в амплуа. Тем более, что в отличие от большинства коллеги, работа в MCU не слишком мешает ему строить успешную кинокарьеру.

Остальные вроде пострадали меньше, но даже странное объяснение Беннера о том, как работают путешествия во времени, не помогают осознать изменения в киновселенной. Да, Кэп вроде как вернул все камни на свои места, но получается, что он скипетр Гидре отдал? Чтобы она потом Альтрона сделала и экспериментировала над Максимоффыми? Нехорошо получилось.

Саша: Хотя, конечно, если верить Брюсу Баннеру, то Кэп не изменил прошлое, а просто создал альтернативную временную линию, в которой ему удалось прожило долгую и счастливую жизнь с Пегги. К слову, важное подтверждение того, что путешествия во времени работают именно так — то, что Бакки совсем не изменился после того, как Кэп отправился в прошлое. Если бы его действия меняли ход событий в основной вселенной, то герой Себастьяна Стэна вёл бы себя совсем не так дружелюбно, а до сих пор бы работал на красных. Кстати, Marvel частично подтвердили одну из самых популярных теорий в интернете — идею об альтернативных мирах. Правда, фанаты рассчитывали, что действие следующих фильмов MCU будет развиваться именно в какой-то из этих новых вселенных, а теперь это выглядит довольно маловероятно.

Ещё меня очень порадовало количество отсылок к комиксам — например, Джима Старлина (человека, который превратил Таноса в одного из самых интересных злодеев мира Marvel), наличие Профессора Халка и появление дочери Тони и Пеппер. И они даже умудрились показать сцену, в которой Капитан Америка произносит заветное «хайль Гидра»! Но самая приятная пасхалка — то, что Ивет Николь Браун и Кен Джонг засветились в кадре! Если вы не особо внимательно следите за творчеством братьев Руссо, то это может показаться мелочью, но фанаты сериала «Общества» наверняка рады. Дело в том, что Руссо начинали свою карьеру именно с этого ситкома, и поэтому во многих фильмах MCU есть по одному камео актеров из этого сериала.

Юра: Тут вообще стоит упомянуть, что братья Руссо идеально подошли «Завершению». Они как раз упражнялись на «Сообществе» в создании жанровых серий, а сейчас просто применили опыт на «Мстителях». Поэтому открывающая сцена с Клинтом Бартоном и пробежка Скотта Лэнга по улице очень напоминают хорроры, комедия мгновенно переходит в драму, трагедия в экшн и все это максимально бесшовно.

Вообще, мне кажется, что Кевин Файги затеял всю MCU исключительно чтобы снять сцену выхода всех героев на поле боя — такого пафоса кинематограф не видел со времен легендарного прибытия Арагорна с армией мертвых. Масштаб финального столкновения тоже впечатляет. Особенно сцена драки Капитана Америки с Таносом. Во-первых, Стив таки поднял Мьельнир! (еще одна отсылка к комиксам) Во-вторых, поставлена она невероятно. В-третьих, это очень символично, что в «Войне бесконечности» самая крутая батальная сцена была у Старка и Таноса, а в продолжении Роджерс принял эстафетную палочку. Также стоит отметить Тора — Крис Хемсворт даже прибавил харизмы вместе с весом.

И, конечно же, смерть Тони, которая стала настоящей квинтэссенцией ленты. Если честно, то после щелчка Старка глаза у меня были на мокром месте до конца фильма. Но даже высокая эмоциональность не пропустила довольно взрослого юношу на похоронах героя Роберта Дауни-младшего, который стоял отдельно от всех. Кто он такой?

Саша: Ха, а вот тут пришлось погуглить — во время нашего редакционного оффлайн-обсуждения никто так и не угадал правду об этом загадочном подростке. Как выяснилось, это тот самый мальчик из третьего «Железного человека». Казалось бы, такая мелочь, но очень приятно, что Руссо помнят обо всех деталях и игроках своей киновселенной, даже о самых незначительных.

Юра: Тем более, что в этот раз с путешествиями во времени получилось прям-таки эмоциональное жульничество. Режиссеры и сценаристы не просто напомнили о событиях, а даже в некоторых случаях показали их в новом ракурсе. Драка Кэпа с Кэпом, злобный Халк, события в лобби, Квил, невпопад поющий под собственный плеер — удивительно то, насколько органично все сошлось воедино. Даже известная сцена из первых «Мстителей» с облетом, которая плавно переходит в события «за углом» получилась потрясающей. Жаль только, что не переместились к шаурмешной.

Share, , Google Plus, Pinterest,