На высокой ноте

Что сказать о фильме, о котором говорить практически ничего нельзя? (для вашего же блага). Может то, что «Завершение» — это самый марвеловский фильм MCU? Или что к исходу этой битвы мы готовились еще со времен первых упоминаний о Таносе, но назвать ее предсказуемой все равно не получится? Или может о том, что именно это кино совершенно не годится для зрителя, наконец решившего таки впрыгнуть в «супергеройскую лодку»? Четвертая и финальная часть «Мстителей» — это как будто последние минуты концерта вашей любимой группы, когда все новые треки уже отыграли и пришло время для биса. Эпического биса.

Потому что «Завершение» — кино сделанное с такой любовью к фанатам, что любая аналитика от кинокритика этому фильму просто не нужна. Об этом красноречиво говорят даже рецензии от западной прессы — Marvel успешно конвертировал кинообозревателей в собственную фан-базу. Не понимать «Мстителей» — означает не принимать важнейшую составляющую поп-культуры ХХI века. И дело здесь даже не в супергеройском жанре, а в том, как одна франшиза задала вектор развития всей киноиндустрии. Никогда еще мейнстримное кино настолько не поднимало уровень сахара в крови даже у закоренелого критика. Никогда еще блокбастер не заставлял аудиторию шарахаться от любых намеков на спойлер. Никогда еще актеры класса «А» не жертвовали своей звездной персоной ради такого коллективного труда.

Действие развивается сразу после щелчка Таноса, который уничтожил половину жизни вселенной. Выжившие Мстители должны собраться вместе и найти способ исправить последствия беды. Но безумный титан все еще представляет большую угрозу, никто не знает его план действий. К тому же Тони Старк (Роберт Дауни-младший) дрейфует в космосе, используя последние запасы кислорода, Стив Роджерс (Крис Эванс) помогает остальным справиться с потерей, Соколиный Глаз (Джереми Реннер) в трауре и устраивает личную вендетту, а Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон) из последних сил поддерживает в оставшихся Мстителях командный дух.

Никогда еще мейнстримное кино настолько не поднимало уровень сахара в крови даже у закоренелого критика.

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ
AVENGERS: ENDGAME
182 МИН
ПРЕМЬЕРА
25 АПРЕЛЯ 2019
СУПЕРГЕРОИКА
СЦЕНАРИЙ
Кристофер Маркус
Стивен Макфили
Роберт Дауни мл.
Крис Эванс
Марк Руффало
Крис Хемсворт
Скарлетт Йоханссон
Джереми Реннер
Дон Чидл
Пол Радд
Бри Ларсон
Карен Гиллан
Данай Гурира
Брэдли Купер
Джош Бролин
ПРОКАТЧИК
B&H FILM DISTRIBUTION

Приготовьтесь к огромному количеству цитирований предыдущих картин, аллюзий на комиксы и того самого фан-сервиса, как будто родившегося из тредов поклонников на Реддите.

Опытные фанаты знают, что трейлерам «Мстителей» вообще доверять нельзя. Вот и в «Завершении» верить промо-роликам не стоит — они в большинстве демонстрируют лишь первые 15 минут фильма. Ну а дальше вас ждет история полная грусти и глубокого удовлетворения, слез, смеха и рефлексий. Это не просто грандиозный финал событий «Войны бесконечности» — мы на финише 11 лет киновселенной, самое время подвести эпическую черту. Именно поэтому лента кажется оммажем прежде всего верным фанатам этой бережно выстроенной мифологии. Приготовьтесь к огромному количеству цитирований предыдущих картин, аллюзий на комиксы и того самого фан-сервиса, как будто родившегося из тредов поклонников на Реддите.

Картина длиться три часа и очень четко делится на три акта, которые по тону и темпу могли бы быть отдельными историями. Свой хронометраж лента оправдывает еще в первом акте, который совершенно неожиданно для супергеройского кино оказывается историей о потере, скорби и попытке двигаться дальше. В любом другом экшн-кино такому сегменту по хронометражу отвели бы минимум времени. Впрочем, следующие два акта не имели бы подобной силы, если бы не должное внимание братьев Руссо к такому неочевидному механизму развития сюжета в супергеройском кино как поражение.

При этом постановщикам удается наполнить картину вполне уместным юмором — как предсказуемым, в виде злых шуток, которыми Мстители друг друга подкалывали еще в «Войне бесконечности», так и неожиданным физическим (вполне буквально). Ведь ценность предыдущей картины как раз была в неожиданных комбинациях персонажей и то, какую свежесть они привносили во франшизу. Будьте уверены, в «Завершении» этот прием продолжает себя оправдывать. При том что главных действующих лиц все таки поменьше, а фокус сосредоточен на оригинальной шестерке Мстителей, для которых лента стала настоящим трибьютом.

Об арке Тони Старка и Стива Роджерса хочется говорить (и даже спорить) часами, но оставлю эту дискуссию для периода «пост-мстителей», когда большинство посмотрит картину. Ну а насчет второстепенных героев лишь добавлю, что из двух выпущенных лент о Человеке-муравье, лучший выход Скотта Лэнга случился не в сольниках, а в «Завершении». И если раньше Клинта Бартона в исполнении Джереми Реннера вы считали наименее интересным мстителем, то после этого фильма спин-офф сериал о Соколином Глазе выглядит как одно из самых ожидаемых шоу стриминга Disney+.

Зрелищность фильма растет с хронометражем. Начинались «Мстители» как тихая драма о потере, но уже ближе к финалу нас ждет грандиозный размах, под который не стыдно самому присоединиться к боевому кличу. Визуально лента сделана настолько аккуратно, насколько это вообще возможно по отношению к наследию Marvel. При этом раньше братья Руссо просто пытались «укротить» величайший мэш-ап супергероев. Однако теперь список задач расширился до освоения пространства и времени, в котором эти персонажи будут действовать. В таком случае проблем картина не может избежать как бы не пыталась. Ведь «Война бесконечности», по сути, страдала от тех же недугов — мотивацию парочки героев понять сложно, они здесь скорее как персонажи-функции. Атмосфера фильма выдержана достойно, но не без потерь для нескольких сюжетных арок —развивать их просто нет времени. Да и зачем, если этим займется уже упомянутая выше платформа компании Disney.

Между тем, главное упущение ленты — Танос. Логично, что второй фильм подряд отдавать антагонисту не годится — свой звездный час он заполучил в «Войне бесконечности». В «Завершении» титан вернулся к режиму дефолтного злодея, как будто передал ход в шахматной партии своему оппоненту, а точнее — оппонентам. Что ж, если такова цена за образцовую оркестровку финального выхода команды Тони Старка, тогда сделайте погромче и дайте Мстителям ворваться на бис.