Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 7: «Сокровище солнца»

<Шестая серия

Весь сезон

Седьмой эпизод опять нажал на тормоза. Но за неспешным повествованием ни о чем и немного о Безумном Суини, мы получили экскурс в одну из самых интересных мифологий мира. Встречайте, рекап, который больше похож на анализ верований древних ирландцев!

Так как о сюжетной линии лепрекона мы будем говорить много, то быстренько пройдемся по истории Лоры. Та встретилась с Мамой Джи, чтобы узнать о местоположении Тени, а в ответ получила небольшую, занимательную лекцию. Во-первых, стоит сказать, что индийская богиня умеет стильно запугивать оппонента. Во-вторых, она справедливо указала мертвой жене на то, что она зря держится за воспоминания и социальные конструкты человеческого мира, получив огромную силу. Какой вывод сделала девушка — не ясно. Но точно отправилась в сторону экс-мужа.

Итак! На самом деле Суини оказывается богом Лугом — одним из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии. Он трикстер, чем похож на Локи (и множество других мифов). Возможно, частично образ пересекается с римским Меркурием, которого в Галлию принесли легионы. Но кроме некоторых внешних сходств, общего у них мало.

Во многих преданиях Луга описывают как главного бога кельтской мифологии — он был божеством солнца, ремесел и обучал как своих братьев/сестер, так и людей. Также миф был одним из триады правителей племени Туата Де Данна — третьего племени, которое правило Ирландией. В британской традиции Луг также является предводителем лепреконов и обладает теми же свойствами. Именно поэтому Суини мог после потери памяти считать себя лепреконом. Но ведь он должен был видеть разницу между собой и остальными сородичами — а в первом сезоне нас убеждали в том, что «гномы с котелком золота» на самом деле совершенно не такие.

Но продолжим. Луг является внуком Балора, короля фоморов — народа, представлявшего темную сторону мифов Ирландии. В сюжете его приравнивают к Одину, хотя из общего у божеств была только одноглазость (и то, глаз Балора был закрыт из-за убийственности взгляда). Общей этимологии с Одином в реальной мифологии не прослеживается. При этом Луг действительно убил своего деда, что помогло Туата Де Данна освободить Ирландию, после чего сам герой сел на трон.

Безумия у короля в реальных мифах нет — Луг был убит в борьбе с сыновьями Миля, четвертым племенем, завоевавшим Ирландию, прародители современных жителей страны. При этом поверженные туаты создали собственное измерение, куда переселились вместе со всеми мифологическими созданиями, фактически создав параллельную страну. Сериальный Суини пал жертвой Серых Монахов — намек на христианскую миссию, учитывая церкви.

В шоу дихотомию Луга и Балора превратили в вечное противостояние «лепрекона» и Среды, который воспользовавшись безумием оппонента превратил того в слугу. С мифологической точки зрения — довольно плоский и нереалистичный ход, но ведь нужно было хоть как-то заканчивать сюжетную арку героя Пабло Шрайбера! Не знаю, каким сериал будет без него, но ушел он красиво, немного испортив Одину планы. Хотя вряд ли трюк со спрятанным Гунгниром сильно огорчил старика.

Под конец в очередной раз акцентирую внимание на том, что нет ничего хуже для сериала, чем абсолютно серый и невзрачный главный герой. И тут речь даже не о Рики Уиттле, а о том, что его герой по сценарию похож на пятилетнего, который не знает, что происходит и борется с этим периодическими истериками.

Share, , Google Plus, Pinterest,