Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 6: «Донар Великий»

<Пятая серия

Весь сезон

Шестая серия «Американских богов» наконец-то подарила то, чего ждали от второго сезона — интересную историю богов, развитие сюжета и несколько хороших комедийных гэгов. Без недочетов тоже не обошлось, но о них поговорим в самом конце.

Центральным сюжетом для серии становится прошлое Среды. Точнее, 1930-е годы, когда он под именем Ала Гримнира держал популярное кабаре, где главными звездами были Мисс Колумбия и сам Тор Одинсон.

О боге грома, я думаю, говорить не стоит — все и так о нем знают. Так что остановимся на Колумбии. Так назывался женский образ, который представлял собой персонифицированное изображение Штатов в период между Американской революцией и Первой мировой войной. Название происходит от Христофора Колумба, к фамилии которого прибавлен суффикс -ia, с помощью которого в латинском языке создавались названия стран. Позже образ Колумбии вытеснила Статуя Свободы (о чем упоминают герои в сериале).

Как мы видим по воспоминаниям Одина, Техномальчик прекрасно себя чувствовал сразу после изобретения телефонов. Именно он пытается рекрутировать Колумбию в команду Новых богов, превратив ее в символ США во Второй мировой войне. Среда, судя по всему, в то время не питал такого отвращения к более молодым мифам и поддерживал взаимную интеграцию. Учитывая то, что он всячески уговаривал Тора объединиться с нацистами, можно предположить, что тогда Всеотца интересовало усиление позиций «стариков».

Сразу отметим, что связь Одинсона и Третьего Рейха не лишена реального подтекста — гитлеровская Германия во многом опиралась на древнегерманские верования, в том числе используя руны. Создатели достаточно очевидно проводят параллели того, как увеличивается сила Тора во время становления нацизма. Но бог, несмотря на происки отца, отказывается идти путем силы, параллельно ломая копье Гунгнир. Финал сюжетной линии мифа тоже оказывается символическим — по словам Среды, его сын принес себя в жертву где-то в 1942 году. Тогда же формируется антигитлеровская коалиция, а на фронтах начинаются первые поражения Троистого союза. Выходит, что Тор, как один из символов могущества нацизма, пожертвовал собой ради успеха возлюбленной Колумбии.

Пока Среда вспоминает прошлое, в настоящем они вместе с Тенью пытаются уговорить гномов Эйтри и Брока починить Гунгнир. К слову, именно эта парочка создала кольцо Драупнир, вепря Гуллинбурсти и молот Мьёльнир. Также герои появились в недавней видеоигре God of War. В качестве платы гномы требуют кожанку Лу Рида и Мун вместе с боссом успешно разыгрывают аферу «Викарий». В итоге, получилось великолепное вкрапление комедийной истории в интересный сюжет о прошлом.

Единственным минусом серии оказываются Новые боги, а точнее Мистер Мир, который продолжает сидеть в бункере и постоянно шипеть какие-то не совсем понятные метафоры в сторону Медиа. Зато герой Криспина Гловера уже в самом начале серии озвучивает главную проблему второго сезона шоу: «Война уже началась, но никто не понимает, в чем она заключается».

До конца остается всего 4 эпизода и очень хочется надеяться, что в дальнейшем нас ждут ответы на вопросы, больше сюжетно связанных событий и оригинальной подачи. Как в этот раз.

Share, , Google Plus, Pinterest,