Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Круз-спаситель: все «Миссии невыполнимые» от худшей к лучшей

Редакция Vertigo ставит всех на места

Том Круз опять смог, и отзывы на шестую часть лучше предыдущих. Мы решили не оставлять без внимания старые части франшизы и наконец-то определить, какая из них лучшая, а какая заслуживает места на свалке мировой киноистории. Редакция Vertigo собралась под иконой Итана Ханта и вынесла окончательный вердикт. Обжаловать его может только седьмой эпизод приключений шпиона, который вечно спасает мир.

Саша Рынк

 

«Миссия невыполнима 3»

 

Год: 2006
Режиссер: Джей Джей Абрамс

 

История создания третьей части франшизы достойна собственной экранизации. Том Круз изначально хотел нанять в качестве постановщика Дэвида Финчера, который даже придумал мрачную концепцию для новой ленты об Итане Ханте. К сожалению, судьба распорядилась иначе – Финчер рассорился с Крузом и ушел заниматься другим проектом. Том, по слухам, в это время как раз пересматривал первые сезоны «Шпионки» и позвал Джей Джея Абрамса занять режиссерское кресло.

Сложно сейчас представить, какой была бы «Миссия» Финчера, но у Абрамса получился довольно стандартный боевик с предсказуемым сюжетом и, что еще хуже – с неоригинальными экшн-сценами. Главное достоинство фильма – Филип Сеймур Хоффман в роли жестокого торговца оружием Оуэна Дэвиана. «Миссия» раньше не могла похвастаться выдающимися антагонистами, но Хоффман наконец-то подарил Ханту достойного соперника. Впрочем, даже это не спасает фильм от налета дешевой драмы – большая часть сюжета крутится вокруг семейной жизни Итана и его попыток защитить невесту. К слову, тренд второй части на слабых женских персонажей сохранился и в третьей части – бедная Джулия (Мишель Монаган) тут играет роль стандартной девы в беде.

 

Аня Дацюк

 

«Миссия невыполнима 2»

 

Год: 2000
Режиссер: Джон Ву

 

Вот что бывает, когда молодая франшиза не успела определиться с собственным тоном. Кажется, Джон Ву взял на вооружение классическую бондиану, добавив побольше кожаных курток. Идея спасти мир от опасного штамма вируса, который собираются превратить в биологическое оружие, потенциально неплоха. Только в результате главной миссией Итана Ханта становится старое доброе «вызволить девушку», что, конечно, не идет на пользу умному шпионскому кино, каким себя позиционировала первая лента.

Талантливая Тенди Ньютон исполняет роль искусного вора Найи, и вроде бы даже играет действительно сильного женского персонажа. Однако ее героиня оказывается стереотипной девой в беде, чья сюжетная ценность состоит лишь в том, что когда-то она встречалась с главным антагонистом Амброузом, а теперь — девушка Ханта. Сиквел можно по праву считать самым сексистским фильмом франшизы.

Бонусом сюда добавим чрезмерное использование приема «не доверяй никому», который превратил фокус с маской в элементарную самопародию. Постановка боев выполнена в классическом стиле Ву — монтаж кадров, отснятых сразу с нескольких ракурсов, и обязательный рапид. Но здесь не будем жаловаться — этот тренд в начале 2000-х подхватили все экшн-картины.

Саша Рынк

 

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

 

Год: 2011
Режиссер: Бред Берд

 

Если третью часть приключений Итана Ханта критиковали за сходство с худшими частями бондианы, то четвертая получила множество позитивных сравнений с сагой об агенте 007. Секрет успеха, конечно, скрывается в назначении на режиссерскую должность Брэда Берда. Судите сами – как мог автор «Суперсемейки» снять плохой шпионский фильм?

Опыт работы в Pixar позволил Берду создать не просто эффектные, а по-настоящему зрелищные экшн-сцены – экс-аниматор смотрел, в первую очередь, на визуальную составляющую ленты. После брутальных потасовок в творении Джей Джей Абрамса, драки в «Протоколе» напоминают грациозные танцы с оружием в руках, а сцена на высотке Бурж-Халиф точно войдет в пятерку самых захватывающих в истории франшизы. Несмотря на то, что выбор Берда сейчас кажется вполне понятным, в 2010 году это было серьезным риском – боевик стал дебютом режиссера в мире лайв-экшена. К тому же, до этого Берд работал над более юмористическими проектами, а в предыдущих частях «Миссии» шуток было не так и много. К счастью, смена тона франшизы на более легкий оказалась огромным успехом.

Аня Дацюк

 

«Миссия невыполнима»

 

Год: 1996
Режиссер: Брайан Де Пальма

 

Первый фильм — это, собственно, причина, по которой франшиза существует до сих пор. Если бы не такой успешный старт, вряд ли Том Круз до сих пор поддавал свою жизнь риску во время каскадерских трюков. Между тем оригинальная «Миссия» с самого начала не была технически оригинальной. Mission: Impossible — американский шпионский сериал, просуществовавший семь сезонов с 1966 по 1973. Адаптация ТВ-шоу сохранила разве что формат отряда тайных правительственных агентов. Однако постановщик первой ленты отлично поиронизировал над классикой, убив концепт команды (хоть и временно) буквально в начале фильма.

У первой картины был многообещающий лидер актерского каста — молодой Том Круз, для которого собственная франшиза просилась уже давно. Здесь он сохраняет типаж дерзкого Маверика из Top Gun, правда, более солидного вида. По сравнению со следующими фильмам, в «Миссии невыполнимой» намного меньше экшна, зато хватает слегка банальных диалогов. Тем временем Брайан Де Пальма — удачное назначение в кресло режиссера. Постановщик прекрасно орудует жанром шпионского триллера. В противовес современным ярким сценам погонь и невероятным трюкам в воздухе, Де Пальма приковал зрителя к экрану тихим саспенсом спущенного на тросах Круза, который вот-вот активирует сигнализацию, предательски задев пол.

Юра Поворозник

 

«Миссия невыполнима: Племя Изгоев»

 

Год: 2015
Режиссер: Кристофер МакКуорри

 

После успеха «условного перезапуска» франшизы в четвертой части, Том Круз решил действовать наверняка и посадил в режиссерское кресло старого знакомого Кристофера МакКуорри. Тот доказал свою лояльность еще в «Джеке Ричере», так что бояться за экшн-составляющую уже не приходилось. Плюс, в отряде Ханта появилась шпионка, которую мы заслужили — Ильза Фауст в исполнении Ребекки Фергюсон.

Новая команда удачно развила все начинания «Протокола Фантом» — экшн-сцены стали продуманнее и динамичнее (вспомните события в Венской опере), трюки безумнее (самолет!), а Круз все так же бегал и ездил на мотоцикле без шлема. Единственным минусом оставалась предсказуемость подачи — практически все интересные моменты зритель мог увидеть еще в трейлерах, а события между трюками иногда сильно проседали, затягивая повествование.

Юра Поворозник

 

«Миссия невыполнима: Фоллаут»

 

Год: 2018
Режиссер: Кристофер МакКуорри

 

Вот она, идеальная «Миссия». Крышесносящие трюки, которые исполняет лично Круз, баланс между экшном и повествованием, фирменный юмор Пегга и харизма Генри Кавилла. Со второго раза МакКуори окончательно забрал у бондианы звание самой «туристической» франшизы, успев покатать команду Ханта по Лондону, Парижу, Берлину и даже провинции Кашмир.

При этом сюжет у фильма остается типично «невыполнимым» — ядерные боеголовки, угроза всему миру, взаимное недоверие, враги становятся друзьями, друзья врагами, компаньоны превращаются в незнакомых людей, посторонние наблюдатели внезапно оказываются сотрудниками, о боже, опять маски, да ладно неужели это действительно он, что же делать. И тут Круз начинает бежать. Идеально, больше и сказать нечего.

Без микроминуса не обошлось, но жалобы на чересчур драматичную сюжетную линию Ханта затмеваются потрясающей динамикой ленты, которая несет зрителя сквозь удивительный мир Тома Круза и не дает скучать больше двух часов. Ох, что же будет дальше.