Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 8: «Пребывание»

Одна из главных проблем «Американской истории ужасов» – то, что под конец каждого сезона шоу скатывается в гротексную самопародию. Восьмой эпизод «Апокалипсиса» показал, что новый сезон не станет исключением – за две серии до финала Райан Мерфи зачем-то решил помучать зрителей часом абсурдных шуток о Силиконовой долине и сатанистах. Сложно понять, как теперь шоураннер успеет выровнять свое повествование и связать все сюжетные линии в единое целое. Но об этом будем волноваться на следующей неделе.

Лесные приключения Майкла

Узнав, что Корделия заживо сожгла его главных последователей, сын Сатаны вполне предсказуемо впал в гнев и поклялся стереть ведьм с лица Земли. Особенно его разозлило то, что Верховная где-то спрятала душу героини Кэти Бейтс, а значит – даже могущественный Майкл не сможет оживить свою приемную мать. Ладно, этот эпизод дал нам долгожданный ответ хоть на один вопрос.

И все же, дальнейшие события можно было, по большей части, показать зрителю с помощью короткого флешбэка или проигнорировать вообще: Антихрист расстроенно ходил по лесу (поклонники сериала уже обозвали рощу Стоакровым лесом, проводя параллели между Майклом и Кристофером Робином), грустил, сидя в пентаграмме, и галлюцинировал. А затем – встретил еще одну группу сатанистов, которые почти что немедленно признали его своим мессией. Тут напрашивается вопрос – если Майкл уже повстречал одних представителей организации Антона ЛаВея, то почему об этом сразу не узнали и остальные дьяволопоклонники? И почему юноша сразу не вернулся за поддержкой к своим знакомым сатанистам, а пошел искать новых?

Цена души

Если изображение последователей ЛаВея в предыдущих сериях было стереотипным, то тут оно вообще превращается в сущий фарс – в одной сцене верховная жрица (Сандра Бернхард) без тени иронии ругает свою паству за то, что они не натворили достаточно злых дел и хвастается тем, что пожертвовала деньги в фонд NRA. Эта философия кажется еще более смешной оттого, что последователи культа явно не воспринимают ее всерьез – даже не зная, чем является Майкл, одна из сатанисток (Харриет Сэнсом Харрис) его сразу утешает, кормит и предлагает приютить в собственном доме.

Как выясняется в этом эпизоде, сатанисты Райана Мерфи – не злые от природы люди, а просто очень ленивые члены социума. Новая подруга Майкла, Мэдлин, продала душу дьяволу в обмен на еженедельный секс с Райаном Рейнольдсом и бесконечный запас героина. Правда, чтобы задобрить силы ада, им приходится выполнять ритуальные жертвоприношения, убивая действительно добропорядочных и альтруистически настроенных граждан.

Члены Коллектива – ходячие стереотипы, чем-то напоминающие безликих ксенофобных коллег Патрика Бэйтмана из «Американского психопата».


Трудно быть Антихристом

Непонятно, что смешнее – то, как сатанисты пытаются ублажить своего скучающего мессию (и накормить его тефтелями из индюшатины), или то, что сам Майкл явно переживает подростковый кризис. Герой Коди Ферна вроде и хочет быть олицетворением зла на земле, но еще не совсем сформировался как личность и не уверен, что ему делать дальше. К счастью, Мэдлин знает, кто может научить сына Сатаны настоящей подлости и везет его прямиком в Силиконовую долину. К слову, там мы вновь встречаем свою старую знакомую – Вильгельмину (Сара Полсон), которая любила фиолетовый цвет задолго до ядерного взрыва.

На случай, если сама концепция Коллектива (зловещей тайной корпорации, которая давно готовилась к Апокалипсису) сразу не показалась вам достаточно конспирологической, то в последнем эпизоде Мерфи еще больше акцентируется на том, что во всем виноваты глобальные корпорации. Более того, члены Коллектива – ходячие стереотипы, чем-то напоминающие безликих ксенофобных коллег Патрика Бэйтмана из «Американского психопата» (правда, с куда более смешными прическами). Джефф (Эван Питерс) и Мэтт (Билли Айхнер) продали свои души дьяволу за миллиард долларов и гору кокаина, и теперь занимаются разработкой высокотехнологичных секс-роботов. После того, как Майкл сжигает силой мысли их офисную секс-работницу (да, у них настолько развратный стиль жизни), ребята признают юношу своим властелином и выполняют его требование – создать робота-Мид. Вот мы и подобрались почти впритык к событиям первого эпизода.

Вердикт: судя по промо, девятый эпизод будет еще одним флешбэком. Я, откровенно говоря, и не против еще одной серии о ведьмах – появление старых персонажей всегда радует. Вот только непонятно, когда сценаристы собираются доводить до конца сюжетную линию о роли «особенных» Тимоти и Эмили, раскрывать сущность Мэллори и показывать крах Майкла.