Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 7: «Предатель»

После почти идеального шестого эпизода, седьмая серия «Апокалипсиса» немного разочаровывает – сложно заменить феерические перепалки в Доме-убийце и возвращения полдюжины любимых героев одной только Нэнси (Джейми Брюэр). Впрочем, не спешите списывать седьмой эпизод со счетов – это все равно важная и качественно поставленная часть общей истории.

Чем Папа Легбе не шутит

После командировки Мэдисон (Эмма Робертс) и Бехолд Чаблис (Билли Портер), ведьмы еще больше обеспокоены Майклом – все их догадки подтвердились, а силы Корделии (Сара Полсон) постепенно гаснут. Ладно, постепенно – не совсем подходящее слово, ведь верховная чародейка теряет не только магические способности, но и последние капли своего здоровья. На самом деле, даже удивительно, что она вообще пережила апокалипсис и до сих пор стоит на ногах – в седьмом эпизоде героиня еле спускается по лестнице, а ведь до ядерного взрыва еще два года.

И все же, у настоящей верховной всегда есть план, даже тогда, когда она уже одной ногой в могиле. Корделия заручается поддержкой (а точнее – просто платит за нее сто тысяч долларов) вуду-чародейки Дайны Стивенс (Адина Портер) и совершает один из самых рискованных ритуалов всей своей магической карьеры – призывает Папу Легбе (Лэнс Реддик). Для зрителей, особо не интересующихся повериями гаитян (или не смотревших третий сезон шоу), напоминаю: речь идет о духе, которого приверженцы вуду считают главным связующим между человеческим миром и иным измерением. В «Американской истории ужасов» образ Папы Легбе почти идентичен тому, как его изображают в гаитянских мифах, разве что более демонический – если последователи вуду его иногда ассоциируют со святым Петром, то у Мерфи он скорее похож на Мефистофеля, требующего кровавые жертвы в обмен на услуги. Корделии, попросившей его открыть врата потустороннего мира и заманить туда Майкла, Легбе ставит высокую цену – души всех ее ведьм. Героиня, конечно, отказывается, до последнего надеясь выторговать у духа более приемлемый вариант. Увы, если задуматься, то выбор Корделии кажется уже не таким и мудрым – не дав духу шесть душ, ведьма обрекла на погибель шесть миллиардов.

В сцене разговора с вуду-божеством Мерфи наконец-то раскрывает нам судьбу еще одной героини «Шабаша» – Нэнси. Оказывается, Фиона продала ее душу Папе, но девочка не особо и против – она стала любимой помощницей хозяина ада и теперь у нее целая вечность, чтобы заниматься всякими шалостями.

Возвращение Джоан Коллинз

Пока Корделия торговалась с Папой Легбе, Мэдисон (судя по всему, главный оперативный агент ковена) оказалась на новом задании и с новым напарником – эксцентричной Миртл (Фрэнсис Конрой). Им пришлось завербовать еще одну ведьму уважительного возраста, Бабблс (Джоан Коллинз). Бабблс пережила лучшие дни своей карьеры, успела сняться в парочке детективных сериалов (отличная отсылка к «Перри Мейсону», в котором появлялась даже великая Бетти Дейвис, и который действительно транслировался по каналу CBS) и теперь вынуждена играть в страшилках категории «Б». Впрочем, Бабблс – не просто актриса, а еще и могущественная ведьма, способная читать мысли любого человека, включительно со своими коллегами-магами.

Уговорив героиню Коллинс присоединится к их делу, ведьмы устраивают ловушку для чародеев – готовят якобы примирительный ужин и тайком узнают их грязные тайны. Любопытно, что, показывая мужчинам свое смирение, волшебницы принимают традиционно «женскую» роль – отправляются на кухню.

Ведьмы против пончиков

Тем временем, силы Коко (Лесли Гроссман) растут – теперь она не только знает, есть ли в любой еде глютен, но и чувствует точное количество калорий в любом блюде. Это чуть не приводит к беде, когда, празднуя свои новые способности поеданием пончика, Коко давится и прекращает дышать. Тут на помощь приходит наша ходячая загадка сезона, Мэллори (Билли Лурд), которая буквально разрезает горло подруги пальцем и вытаскивает оттуда роковой кусок теста.

Зои считает это поводом предположить, что новая верховная – вовсе не Майкл, а Мэллори, но у зрителей, конечно, есть свои теории на этот счет. Самая популярная – Мэллори является аватаром Гекаты, греческой богини колдовства и луны. Идея не такая уж абсурдная, ведь героиня Билли Лурд регулярно носит украшения, напоминающие небесные тела, и стилизованные под античные изделия тиары. Так или иначе, девушке удается оживить Джона Генри (опять же, не просто вернуть его к жизни, а отмотать время вокруг его сгоревшего) и теперь она официально считается новой верховной. Если это действительно так, то вот теория, объясняющая живучесть Корделии – возможно, стерев память новой верховной перед ядерными взрывами, она остановила развитие ее сил, и продлила свое существования на некоторое время.

Если задуматься, то выбор Корделии кажется уже не таким и мудрым – не дав духу шесть душ, ведьма обрекла на погибель шесть миллиардов.

 

Священный огонь

Узнав, что колдуны заказали сатанистке Мид своего коллегу, Корделия получает легитимную причину нанести удар по последователям Майкла – в мире «Американской истории ужасов» убийство мага магом карается не просто смертной казнью, а сожжением на (очень стильном) костре. Именно такая участь ждала и мизогинный чародейский дуэт Эриела-Болдуина, и саму Мид. Неясно, почему на героиню Кэти Бейтс распространяются такие же правила, как и на магов – несмотря на тесные связи с антихристом, Мид не очень причастна к миру Корделии.

В любом случае, казнь подлых (и склонных к плагиату) женоненавистников Эриела и Болдуина была одним из самых оптимистичных моментов серии. Казалось бы, после того, как ведьмы расправились с главными защитниками Майкла, что могло пойти не так? Судя по тому, что апокалипсис все же произошел, план не совсем удался.

Вердикт: до конца сезона осталось всего лишь три эпизода, а количество вопросов только растет. Почему Майкл не смог (или не захотел) оживить свою заботливую приемную мать, а создал робота по ее подобию? Где ведьмы провели первые месяцы после ядерного взрыва? В чем секрет Мэллори? Появятся ли у Коко новые способности? Остается ждать до следующей неделе.