Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Американская история ужасов 1984»: финальная серия

Прямолинейное окончание

Смена окончена – девятый сезон «Американской истории ужасов» подбежал к концу, а все духи 1980-х остались в прошлом. Как мы и предполагали, «1984» так и не шокировал зрителей неожиданными сюжетными поворотами, а финал получился вполне предсказуемым. Кровожадные привидения помирились между собой, Брук и Донна заслуженно стали «финальными девушками», а злодеи получили по заслугам. Рассказываем, на что стоило обратить внимание при просмотре последней серии.

Прыжок во времени

Ладно, Райан Мерфи все таки приготовил для нас небольшой сюрприз – действие финала развивалось в 2019 году, а центральным героем оказался Бобби Джинглс (ветеран «Американской истории ужасов» Финн Виттрок), сын того самого мистера Джинглса. Парень повзрослел, но его все еще мучают загадки прошлого – именно поэтому он и решил нагрянуть в лагерь «Рэдвуд», где его отец когда-то якобы убил добрый десяток вожатых и посетителей. Ладно, слово «якобы» тут не совсем подходит – в случае с некоторыми убийствами Джинглса подставили, но парочку людей он все же прикончил. Несмотря на предупреждения Монтаны (Билли Лурд), мужчина решительно настроен докопаться до правды и узнать, что же действительно произошло на этом проклятом месте.

К слову, в лагере все так же, как и было тридцать лет назад – только вот духи нашли общего врага и перестали издеваться над случайными туристами. К счастью, бессмертный сатанист Ричард Рамирес (Зак Вилла) служит отличном козлом отпущения – ребята из Рэдвуда убивают его, ждут пока он оживает, и снова без замедлений с ним расправляются. И так до бесконечности. Точнее, до того момента, пока Чет (Гас Кенуорти) и Берти (Тара Карсян) не увлекаются игрой в стрип-шарады и не пропускают момент, когда Рамирес оживает. Ричард чуть было не убивает Бобби, но герой Виттрока убегает из лагеря и отправляется в ближайшую психиатрическую клинику, где сейчас работает Донна (Анжелика Росс).

Хэллоуинская ночь

Но что же все таки произошло в лагере в далеком 1989 году? Брук, Донна, Тревор и духи Рэдвуда попытались остановить Маргарет (Лесли Гросс), но не без жертв. Первым пал помощник злодейки, а за ним – ее бестолковый, но добросердечный муж. Антагонистка застрелила Тревора (Мэттью Моррисон) на выходе из территории, чтобы он окончательно умер и не вернулся в качестве привидения, но Тревору внезапно помогла Брук! Так что не только мистер Джинглс (Джон Кэрролл Линч) получил свой хэппи-энд – Монтана тоже осталась в лагере со своим возлюбленным.

Если вам кажется, что судьба героев «1984» складывается как-то уж слишком радужно, то обратите внимание на чудовищную смерть Маргарет. Ее жертвы решили убить безумную фанатичку самым изощренным образом – по частям запихнуть ее в садовый измельчитель. Очаровательно! Ах, да, и Брук, судя по всему, тоже погибла, так что финальной девушкой стала Донна. С тех пор она работает в психиатрической лечебнице, пытаясь помочь окружающим и забыть о собственных грехах. Бобби изначально решает, что это она анонимно присылала ему деньги, но героиня Анжелики Росс утверждает, что не имеет к этому никакого отношения. Так что же пытается помочь сыну Джинглса?

Новая жизнь Брук

Естественно, загадочным благодетелем оказывается героиня Эммы Робертс, которая не погибла в ту хэллоуинскую ночь, а переехала в городок Пайнвиль, изменила имя и обзавелась семьей. Так что у нас две финальные девушки – Брук и Донна. Да, что-то в этом сезоне все заканчивается неожиданно мило – особенно, если вспомнить неоднозначные финалы «Психбольницы» или «Шабаша». Возможно, Райан Мерфи решил поэкспериментировать с новым подходом или оставить загадки и многослойность на последний сезон «Американской истории ужасов».

Протагонистки умоляют Бобби не возвращаться в Рэдвуд (серьезно, неужели они не видели ни одного ужастика?), но парень непоколебим. В этот раз в лагере его поджидает Маргарет – кажется, план с измельчителем не сработал, и дух девушки все же остался среди остальных привидений. Естественно, героиня Лесли Гросс давно мечтала расправиться с Бобби, а тут он сам пришел к ней! В других сезонах сериала персонаж Виттрока бы наверняка погиб, но не в «1984» – на помощь юноше приходят его родственники-духи, и Бобби тоже оказывается финальной девушкой.

На этой трогательной ноте сериал заканчивается – все хорошо, приведения довольны, герои живы, а семейство Джинглса наконец-то встретилось в полном составе. Кто бы мог подумать, что «Американская история ужасов» бывает настолько прямолинейной?