Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Где-то я его видел: 5 знаковых ролей Берта Рейнольдса

Мозг, бандит, Берт Рейнольдс

Шестого сентября из-за проблем с сердцем из жизни ушел 82-летний Берт Рейнольдс — символ Голливуда 70-х, вечный соперник Роберта Редфорда и обладатель роскошных усов. Хоть последний успешный проект актера датирован 1997 годом, финальной его работой мог стать новый проект Квентина Тарантино, но сняться в нем Рейнольдс так и не успел. Мы же расскажем о самых знаковых работах Берта.

«Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» (1972)

Режиссер: Вуди Аллен

Самый абсурдный фильм Вуди Аллена является ничем иным, как антологией из нескольких сюжетов, которые отвечают на вопросы о сексуальной жизни. Практически все сценки являются пародиями на популярный кинематограф тех времен — итальянскую меланхолию Антониони и Феллини, экранизацию шекспировской классики, телевизионные шоу и научно-фантастические картины.

Лента получила высокие оценки критиков, а Рейнольдс появился в финальной сценке — «Что происходит при эякуляции», действие которой происходит в организме мужчины при встрече с девушкой. Берт сыграл «мозг» персонажа — человека, который управляет жизнедеятельностью, сидя за пультом. Несмотря на пошловатость и «низкую комедию», история признана лучшей в ленте. Стоит заметить, что необыкновенная популярность и высокие оценки критиков во многом связаны с именем Вуди Аллена, который тогда считался надеждой американского кино. Не будем забывать и сексуальную революцию царящую в обществе 60-70-х.

«Смоки и бандит» (1975)

Режиссер: Хэл Нидэм

Картина о противостоянии бандита Бо Дервила и шерифа Бьюфорда Т. Джастиса стала культовой еще во время проката. Популярность Рейнольдса была на пике, его герой оказался идеальным воплощением «крутого парня» того времени, что дало очевидный результат — американские зрители выстроилось в очередь перед кинотеатрами. Лента собрала огромные по меркам того времени 300 миллионов долларов, при том, что производство обошлось всего в три миллиона. В 1977 году фильм стал только вторым по кассовым сборам — его обошли «Звездные войны».

Успех дал толчок целой франшизе. Берт сыграл в двух продолжениях, а в начале 90-х режиссер Хэл Нидэм выпустил несколько телевизионных фильмов, но без главной звезды они не получили успеха. Спустя несколько лет Рейнольдс еще раз снялся у постановщика — в картине «Гонки «Пушечное ядро»», где также появились Роджер Мур в роли «бондовского персонажа» и молодой Джеки Чан, для которого фильм стал вторым в Голливуде.

Evening Shade (1990-1994)

Шоураннер: Линда Бладворс-Томассон

В 80-х карьера Рейнольдса быстро покатилась вниз из-за бездумного подхода к ролям. Съемки в трешевых комедиях выбили его из списка главных звезд, так что актер решил сосредоточиться на телевидении.

Слава опять нашла его в начале 90-х, когда CBS выпустил сериал о профессиональном игроке в американский футбол, который возвращается в родной город, чтобы тренировать местную школьную команду. Комедийное шоу рассказывало об «обычной жизни маленького городка» и стало одним из последних популярных работ в подобном жанре, так как на телевидение пришел «Твин Пикс».

Рейнольдс же впервые получил профессиональную награду, даже две — «Золотой глобус» и «Эмми» за главную роль Вуда Ньютона. Именно эта роль привела Берта в его лучший проект.

«Ночи в стиле буги» (1997)

Режиссер: Пол Томас Андерсон

Единственную свою номинацию на «Оскар» актер получил именно за работу с ПТА в фильме о порноиндустрии 70-80-х. Рейнольдс сыграл режиссера фильмов для взрослых Джека Хорнета, который берет под крыло молодого таланта с 13-дюймовым членом — Дирка Дигглера (Марк Уолберг).

Несмотря на то, что Андерсон собрал невероятный каст (в картине сыграли также Дон Чидл, Джон Си Райли, Уильям Мэйси, Хизер Грэм и Филип Сеймур Хоффман), критики и Киноакадемия особенно выделили игру Рейнольдса и Джулианны Мур. Результатом стали номинации на «Оскар», победа Берта на «Золотом Глобусе» и еще множестве профильных наград.

Что интересно, режиссер предлагал продолжить сотрудничество в «Магнолии», но получил от актера отказ.

«Арчер» (2009-…)

Шоураннер: Адам Рид

В мультсериале от FX Берт Рейнольдс сыграл в нескольких сериях третьего сезона себя, воплотив сборный образ собственных киноперсонажей. Попутно он умудрился закрутить роман с матерью Арчера, довести самого спецагента до истерики, а также несколько раз спасти ситуацию своими виртуозными навыками. В общем, сделал шоу своим появлением.

P.S. Рейнольдсу в начале 70-х предлагали роль Бонда, но он отказался, так как считал, что героя должен воплотить англичанин. Вероятно самым известным персонажем Берта стал строительный магнат Эйвери Кэррингтон из GTA: Vice City. Да, тот самый техасец, который дает главному герою миссию с вертолетом.