Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Где-то я его видел: 5 знаковых ролей Роберта Редфорда

От Санденс Кида до «Сандэнс»

6 августа 2018 года один из самых авторитетных актеров в истории американского кино (да и кино в целом), Роберт Редфорд, заявил, что заканчивает карьеру. Последнюю свою роль он сыграет в картине «Старик и ружье» Дэвида Лоури, после чего переключится исключительно на режиссерскую работу. В честь такого события, считаем не лишним напомнить лучшие работы актера и ответить на вопрос многих читателей «Где же я его видел?».

Бутч Кессиди и Санденс Кид (1970)

Режиссер: Джордж Рой Хилл

Экранизация реальной истории жизни американских разбойников стала первым крупным успехом Редфорда, который сыграл Санденс Кида. Фильм стал классикой голливудского кино, завоевал четыре «Оскара» (сценарий, операторская работа, музыка и песня) и поставил кассовый рекорд среди вестернов. Дуэт главных героев считается одним из лучших примеров кино-броманса, а Пол Ньюман и Роберт Редфорд позже сыграли еще в одном легендарном фильме — «Афере» (за него Редфорд получит номинацию на «Оскар»).

К слову, зарплату за «Бутча Кессиди» актер потратил на покупку земли на горе Тимпаногос, где открыл лыжный курорт «Сандэнс». В 1978 году, для поддержания независимого кинематографа, Редфорд основал одноименный фестиваль, который проходит на территории.

Великий Гэтсби (1974)

Режиссер: Джек Клэйтон

Сложно поверить, но для американцев классическим образом Гэтсби считается совсем не Леонардо ДиКаприо, а Роберт Редфорд в светлом костюме. Драма по мотивам новеллы Скотта Фицджеральда не впечатлила критиков новаторскими приемами сторителлинга (проще говоря, они сочли книгу лучше), но зато отметилась костюмами и актерской игрой. Именно эту ленту Баз Лурман называл вдохновением для собственного фильма.

Редфорд был совсем не первым претендентом на роль — впереди были Уоррен Битти, Стив МакКуин и Джек Николсон. Но, в итоге, каноничный образ достался именно Роберту.

Вся президентская рать (1975)

Режиссер: Алан Пакула

Лучший фильм о журналистике, лучшая иллюстрация Уотергейтского скандала, четыре «Оскара» и совершенно не похожие на своих прототипов Роберт Редфорд и Дастин Хоффман. Первый сыграл Боба Вудворда, второй — Карла Бернстайна. Именно они расследовали происшествие в отеле «Уотергейт», которое привело к отставке Ричарда Никсона. Редфорд купил права на книгу о тех событиях, нанял сценариста Уильяма Голдмана, а позже, будучи недовольным историей, пригласил к работе самого Бернстайна. Закончилось все небольшим скандалом, при том что Голдман получил статуэтку Киноакадемии за свою работу. Фильм же, при бюджете в 1,5 миллиона долларов, заработал 70,5.

Шпионские игры (2001)

Режиссер: Тони Скотт

В 1992 году Редфорд снимал фильм «Там, где течет река» и взял на одну из главных ролей очень похожего на самого себя молодого парня. Картина стала трамплином для новичка, и уже через несколько лет все знали молодого протеже известного актера — им оказался Брэд Питт. Спустя почти 10 лет, они вместе сыграли в картине «Шпионские игры» Тони Скотта. Что интересно, будущий «мистер Смит» отказался от роли Джейсона Борна чтобы сыграть со своим наставником.

Интересно, что Питт и Редфорд похожи не только внешне, но и карьерой — оба начинали с ролей красавцев-сердцеедов и позже плавно перешли к более драматичным персонажам, не забывая иногда тешить людей работой в комедийных фильмах. Осталось только дождаться режиссерского дебюта Брэда — его ментор был одним из шести людей, получивших «Оскар» за первый фильм в кресле постановщика.

Первый мститель: Другая война (2014)

Режиссеры: братья Руссо

Самой известной для современного зрителя ролью Редфорда стал Александр Пирс — главный антагонист второго сольного фильма о Капитане Америке. К сожалению, во вселенной Marvel актер не задержался, но запомнился, как единственный злодей-работник американского правительства. Актер, на то время сосредоточившись на независимом кино, сам предложил свою кандидатуру, так ему было интересно поработать с франшизой.