Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Невероятная мисс Дэнверс: все, что нужно знать о Капитане Марвел

От военного летчика до главной надежды Земли

Предыстория Капитана Марвел запутанная, даже по меркам других персонажей Marvel. Кэрол Денверс работала в ЦРУ и в газете «Дейли Бьюгл», оказывалась в заточении у инопланетян, родила ребенка от архиврага Мстителей, присоединилась к Людям Икс и Мстителям, и все это – еще до того, как она получила свой самый известный титул. Рассказываем, что нужно знать о героине Бри Ларсон.

Как героя назовешь

Знаете, что общего у «Шазама» и «Капитана Марвел»? Самый очевидный вариант – обе ленты выйдут в 2019 году и ознаменуют новый подход студий к супергероике. «Шазам» станет первым «веселым» фильмом DC, а «Капитан Марвел» – первой сольной картиной о женском персонаже и первым приквелом в арсенале Marvel. Менее очевидное сходство – то, что герои некоторое время обладали одним и тем же титулом.

Шазам впервые появился на страницах издательства Fawcett Comics и носил звание Капитана Марвел, но в результате длительных судебных тяжб (из-за своего сходства с Суперменом) и перекупок лицензий, оказался в руках DC. Чуть позже его переименовали – Marvel выкупили торговую марку «Капитан Марвел» и, чтобы ее сохранить, создали собственного персонажа с таким именем.

Инопланетный шпион на страже человечества

Первым Капитаном Марвелом был инопланетянин Мар-Велл, посланный на Землю в качестве военного разведчика. Со временем Мар-Веллу надоело помогать всесильной армии кри (еще один представитель воинственной расы – Ронан Обвинитель из «Стражей галактики») и он перешел на сторону человечества. Любопытно, что в ранних комиксах о герое, силы Мар-Велла немного напоминают способности Шазама – оба персонажа с помощью магии превращаются в более опытных и мудрых воинов. К слову, Мар-Велл вероятно появится и в новой ленте – по слухам, именно его роль досталась Джуду Лоу.

Так как покупка торговой марки вынуждала Marvel издавать комикс с названием «Капитан Марвел» по крайней мере дважды в год, сценаристы чаще всего писали одну-две истории о персонаже и снова вспоминали о нем только тогда, когда поджимали сроки. Благодаря этому ранние приключения супергероя на удивление несвязанные: Мар-Велл погибал, снова оживал в качестве воинственного духа, передавал титул своим клонированным отпрыскам, полисменам из Нью-Джерси и даже шпионам-скруллам. Чтобы сэкономить время, сосредоточимся на самой известной наследнице Мар-Велла – Кэрол Денверс.

Мисс Марвел

Многие предполагают, что Кэрол Денверс – недавно созданный персонаж, но героиня впервые появилась в комиксах в далеком 1961 году. Изначально она была талантливой молодой военной летчицой и сайдкиком оригинального Капитана Марвела. Однажды, во время одного из совместных приключений Мар-Велла и Кэрол, чудовищный взрыв смешал их ДНК, и девушка стала гибридом человека и кри. После этого Денверс получила титул мисс Марвел и собственную серию комиксов, призванную иллюстрировать сложную жизнь эмансипированной современной женщины (и это – в 1977). В одном из первых выпусков Кэрол, например, умудряется выторговать у злобного Дж. Джоны Джеймсона достойную зарплату, спасает Человека-паука и получает приглашение присоединиться к Мстителям.

В 1980-х наступил темный период в жизни супергероини: ее похитил Маркус (сын одного из архиврагов Мстителей), который также стер Кэрол память, изнасиловал ее и завез в параллельное измерение. Мисс Марвел позже родила ему ребенка. Но на этом проблемы не закончились – сын Денверс аномально быстро вырос, превратился в буквальную копию своего отца и продолжал манипулировать бедной Кэрол. Когда героиня наконец-то смогла вернуться на Землю, мутантка Роуг напала на нее и забрала все суперсилы.

Даже спасение персонажа оказалось скорее трагическим событием – после того, как Профессор Икс вернул ей память, Денверс с ужасом осознала все, что с ней произошло, отказалась от звания мисс Марвел и стерла все упоминания о себе в базе данных ФБР. Дальше – совместные приключения с Людьми Икс, новые силы в результате очередных экспериментов инопланетян и новое супергеройское амплуа – Байнари.

Возвращение Капитана

Начиная с 2000-х, Кэрол тесно сотрудничала с Мстителями, а в 2012 году приняла титул Капитана Марвел. Изначально героиня не хотела называть себя званием старого друга, но со временем решилась на этот шаг. Несмотря на ее неуверенность, Денверс смело можно назвать одним из самых сильных существ в мире Marvel. Хотя через некоторое время героиня и потеряла часть своих новоприобретенных космических сил, девушка сумела вернуть свои оригинальные способности.

Теперь Кэрол летает в шесть раз быстрее скорости света, не реагирует на самые токсичные яды, известные человечеству и даже обладает сверхчувствительной интуицией. В придачу к этому, после космических приключений с Людьми Икс, она еще и обзавелась способностью поглощать энергию (вплоть до масштабов ядерного взрыва) и выделять из рук фотоны. Ее тело выдерживает давление почти ста тонн и она спокойно выживает в открытом космосе. Как тебе такое, Танос?