Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Дьявол в деталях: 7 памятных демонических фильмов

Вечные антагонисты и искусители в кино

11 апреля прокат начнет штурмовать «Хеллбой» Нила Маршалла с Дэвидом Харбором в роли одного из самых известных выходцев из ада. У демонов в кино репутация преимущественно зловещая. В этом смысле Хеллбой — герой особенный, ведь перед нами настоящий протагонист, борющийся с силами зла. Громила с обрезанными рогами и огромной рукой (той самой «Правой рукой судьбы») вообще существенно отличается от своих прототипов в кино — большинство из них обосновались исключительно в жанре хоррор. Предлагаем вспомнить несколько фильмов с любопытным изображением демонов и в частности самого дьявола.

Ребенок Розмари (1968)
Реж. Роман Полански

Молодая бездетная пара Розмари (Миа Фэрроу) и Гай Вудхауз (Джон Кассаветис) переезжают в нью-йоркский Бремфорд. Герои тут же знакомятся с эксцентричными соседями, Минни и Романом Кастевет, которые то и дело навязываются им в друзья. Однажды Розмари видит странное видение, будто она плывет на яхте с Гаем, который превращается в демона и насилует ее. Через несколько дней девушка узнает, что беременна.

Главная заслуга Полански перед хоррором состоит хотя бы в том, что в 1968 году он скрестил мистику и саспенс, придуманный Хичкоком, чтобы показать нечто совершенно новое в жанре. Явного ужаса здесь не так много. Значительно больше режиссеру удается нагнетать атмосферу за счет деталей вроде кровавых царапин на теле, таинственного поведения соседей, вырванных из контекста фраз о поклонение сатане, психологического прессинга, которому поддается главная героиня. Сам персонаж дьявола едва ли появляется в картине — в виде тех самых красных глаз в финале. Зато его присутствие чувствуется постоянно скорее за счет мистической атмосферы ленты.

Изгоняющий дьявола (1973)
Реж. Уильям Фридкин

В семью известной актрисы приходит беда — ее 14-летняя дочь начинает странно себя вести, а вскоре становится совсем не контролируемой. Мать полагает, что это следствие ее личной трагедии, врачи подозревают психическое заболевание, но не в силах поставить диагноз. В дом наведывается специально приглашенный священник, который подозревает, что девочка одержима дьяволом.

Натуралистичней хоррора до 1973 года еще не выходило. Режиссер Фридкин так хотел подлинную картинку, что позвал консультантом священника Джона Никола, автора монографии «Одержимость дьяволом и экзорцизм». В этой картине практически нет джампскеров, только атмосфера ужаса и пугающее воплощение одержимого ребенка, которую сыграла юная Линда Блэр. Образ дьявола здесь навсегда увековечен в образе загримированной Блэр в комбинации с хриплым голосом актрисы Мерседес МакКэмбридж.

Омен (1976)
Реж. Ричард Доннер

У жены американского дипломата Роберта Торна (Грегори Пэк) рождается мертвый ребенок, и ее муж неспособный сообщить ей эту трагическую новость, усыновляет младенца с родимым пятном в виде трех шестерок. Подробности его рождения остаются в секрете, но со временем родители замечают, что вокруг мальчика постоянно, при загадочных обстоятельствах, умирают люди. Роберт Торн начинает панически бояться усыновленного мальчика. За невинным ангельским лицом ребенка прячется безжалостная дьявольская сущность.

А вот и сам антихрист в кино. Самым каноничным образом сына дьявола в истории кинематографа останется именно этот мальчик — юный Дэмиэн со зловещим взглядом. К слову, по словам исполнителя главной роли Харви Стивенса, будучи пятилетним ребенком, он не понимал, что снимается в хорроре. Постановщик Ричард Донер так долго искал необходимый типаж, что был готов взять на главную роль девочку. Позже ему попалось фото Харви, правда беловолосого, так что парня покрасили в темный цвет специально для фильма. В 1977 году Харви Стивенс даже был номинирован на «Золотой глобус» как«Лучший актерский дебют в мужской роли».

Восставший из ада (1987)
Реж. Клайв Баркер

Фрэнк Коттон, мелкий преступник, покупает на восточном базаре у торговца старинную шкатулку-головоломку. Фрэнк уверен, что шкатулка даёт доступ к неким «неописуемым удовольствиям». В действительности она является ключом к вратам ада — всякий, кто ее откроет, становится добычей демонов-сенобитов, удовольствием для которых являются боль, пытки и страдания.

Вряд ли писатель Клайв Баркер подозревал, что создаст культовый хоррор, взявшись за экранизация собсвенного романа «The Hellbound Heart» на 60 страниц. Однако по мотивам фильма родилась целая франшиза ужастиков, были выпущены комиксы и даже игрушечные фигурки. Все благодаря культовому образу сенобитов, а именно — Пинхеда с гвоздями по всему лицу. За уникального демонического персонажа можно поблагодарить Дага Брэдли, который к слову является другом и одноклассником режиссера. Будучи начинающим актером, Даг выбирал между двумя предложенными эпизодическими ролями — переносчиком мебели или «гвоздеголовым» сенобитом. Несмотря на опасение, что никто не сможет разглядеть его лицо, Брэдли все же не устоял перед обликом монстра.

Адвокат дьявола (1997)
Реж. Тейлор Хекфрд

Кевин Ломакс (Киану Ривз) — молодой адвокат известный тем, что защищал исключительно негодяев и притом не проиграл ни одного процесса. По приглашению главы крупного юридического концерна, он переезжает на новую работы в Нью-Йорк. На новом месте он вполне счастлив, живет в роскошной квартире с любящей женой Мэри Энн (Шарлиз Терон) , его окружают интересные люди. Однако один из партнеров — Джон Милтон (Аль Пачино) коренным образом меняет его жизнь.

Удивительно как одна роль превзошла весь фильм — игру Аль Пачино в роли дьявола зритель помнит даже лучше, чем основную сюжетную линию. Интересно, что изначально фильме планировали сделать настоящим блокбастером, уместив куда больше спецэффектов. Но от такого проекта отказался Аль Пачино. Постановщик Тейлор Хэкфорд при помощи нескольких людей переписал сценарий и предложил его актеру снова. Лента в жанре мистической судебной драмы Пачино понравилась значительно больше, но исполнитель подумал, что у него не получится сыграть Милтона достойно и сперва даже предложил отдать эту роль Роберту Редфорду или Шону Коннери.

Константин: Повелитель тьмы (2005)
Реж. Френсис Лоуренс

Джон Константин родился с сомнительным талантом — способностью распознавать ангелов и демонов, которые бродят по земле в облике людей. Чтобы избавиться от мучительных видений и голосов в голове, парень пытается совершить самоубийство, но неудачно. Воскрешенный против собственной воли, он снова оказывается в мире живых. Теперь, отмеченный печатью суицида и получивший временное право на жизнь, он изгоняет демонов и надеется получить за это обещанный рай.

Наша подборка не могла обойтись без хотя бы одной комиксной адаптации, тем более что перед нами персонаж, придуманный самим Аланом Муром. Впервые Джон Константин появился в комиксе Мура о Болотной Твари в средине 80-х, однако свою серию обрел с выходом первого выпуска Hellblazer в 1988 году. В этой ленте хватает как жутких и нарядных демонов (Гевин Россдейл) так и падших ангелов (Тильда Суинтон). Зато самым запоминающимся и даже слегка китчевым останется дьявол в исполнении Петера Стормаре — в белоснежном костюме и со смолой на руках.

Ведьма (2015)
Реж. Роджер Эгерс

Действие происходит в 1630 году в Новой Англии. Пуританская община изгоняет Уильяма вместе с женой Катериной и их четырьмя детьми из-за пренебрежения ими законов церкви. Семья строит ферму на окраине глубокого леса и спустя несколько месяцев у них рождается еще один ребенок. Однако вскоре он пропадает рядом с лесом, а в окрестностях начинают происходит странные вещи.

Режиссерский дебют Роджера Эгерса сперва покорил зрителей на «Сандэнсе», а потом стал культовым хоррором среди современных фильмов подобного жанра. Частично благодаря невербализированном ужасу, который режиссеру удалось передать на большом экране. Конечно, описывать в таком минималистичном ужастике появление какой-либо демонической силы — значит спойлерить сюжет. Скажем лишь две вещи: такого эффектного появление нечести не было со времен «Ребенка Розмари» и внимательно следите за барашком по имени Черный Филипп в этом кино.