Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Разносторонние гики: 6 комиксов от знаменитостей

Британский юмор и пост-апокалипсис

Знаете, что объединяет режиссера Квентина Тарантино, певца Джерарда Уэя и гитариста Rage Against the Machine Тома Морелло? Все они писали или пишут комиксы. Кто-то ограничивался одной мини-серией или ван-шотом (короткой историей, которая рассказывается одним выпуском), а кто-то умудрился построить успешную альтернативную карьеру в этой индустрии.

Рассказываем о лучших комиксах от известных музыкантов, актеров и режиссеров.

Cold Space Сэмюэля Л. Джексона (2010)

Издательство: Boom! Comics

Думаете, единственное, что связывает Джексона с комиксами – роль актера в фильмах MCU и «Неуязвимом»? На самом деле, любимец Тарантино однажды выступил сценаристом научно-фантастической линейки Cold Space, рассказывающей о коварном и ловком наемнике, выживающем в условиях межпланетной войны. Конечно, главный герой не просто срисован с Джексона, но и очень похож на знаковых персонажей актера: он спокойный, смертельно опасный и питает любовь к матерным словам. Возможно, именно поэтому протагонист получился настолько живым и разносторонним – Джексон знает этот образ вдоль и в поперек и прекрасно понимает мотивацию героя.

Со-сценаристом мини-серии Cold Space выступил Эрик Калдерон, уже однажды работавший с Джексоном над атмосферным аниме Afro Samurai.

Orchid Тома Морелло (2012)

Издательство: Dark Horse

Постапокалиптическая серия гитариста Rage Against the Machine рассказывает о страшном мире, в котором богачи живут в укрепленных городах, а бедняки вынуждены выживать среди диких животных. Впрочем, некоторым из них «везет» – вместо опасных лесов они попадают в дома элиты, где играют роль прислуги. Главная героиня – малолетняя проститутка по имени Орхидея, которой предстоить узнать, что рамки жестокого общества – условность, против которой можно бороться.

Комикс Морелло получился ожидаемой критикой социального строя, но мало кто мог предположить, что музыкант окажется не только рьяным активистом, но и талантливым рассказчиком.

The Umbrella Academy Джерарда Уэя (2007-2013)

Издательство: Dark Horse

Когда эмо-рок вышел из моды, фронтмен My Chemical Romance Джерард Уэй не растерялся и начал альтернативную карьеру в комикс индустрии. На самом деле, мы шутим – Уэй начал писать комиксы еще в подростковом возрасте, а первая «серьезная» серия музыканта начала выходить в 2007 году. The Umbrella Academy сразу заручилась любовью читателей и критиков – уже через год после публикации первого выпуска комикс получил престижную премию Айснера, а в 2015 году появилась первая информация о грядущей экранизации серии. Одной историей карьера Уэя не ограничивается – недавно он основал в DC собственный импринт Young Animal, который считается одной из самых успешных линеек издательства.

Если коротко, но The Umbrella Academy можно сравнить с «33 Несчастьями» Лемони Сникета (одного из персонажей даже зовут Клаус). История рассказывает о дисфункциональной семье супергероев, которые вынуждены объединиться после смерти отца родственника.

Django/Zorro Квентина Тарантино (2015)

Издательство: Dynamite

В 2014 году режиссер Квентин Тарантино вернулся в мир Джанго Фримена и выступил со-сценаристом комикса о совместных приключениях своего героя и легендарного Зорро. Действие Django/Zorro происходит через семь лет после событий ленты, а главный герой уже стал опытным охотником за головами. Несмотря на то, что Тарантино написал только общую сюжетную канву серии, а не сами диалоги, в истории чувствуется его фирменное чувство юмора и динамичный подход к повествованию. Визуальная составляющая тоже впечатляет – атмосферные рисунки Мэтта Вагнера напоминают старые бульварные комиксы о галантных преступниках и ковбоях и передают эстетику фильма Тарантино.

Green Arrow: Quiver Кевина Смита (2001)

Издательство: DC Comics

Кевин Смит не зря занимает центральное положение в современном гик-пантеоне. Режиссер не только пишет комиксы о собственной вселенной View Askewniverse, но и успел поработать с Marvel и DC, завести собственный магазин комиксов и даже назвать дочь Харли Куин (не уверены, что мы одобряем это). Если кто-то и может написать захватывающий комикс о богатом страдальце Оливере Куине, то это Кевин Смит. Его история о Зеленой Стреле полна характерного юмора, отсылок к предыстории героя и, неожиданно, философии и правдоподобных эмоций. С одной стороны, преданные поклонники героя найдут тут огромное количество оммажей и малоизвестных персонажей, а с другой – комикс Смита отлично подойдет даже самым лайтовым читателям.

Кстати, главная претензия критиков к серии – то, что персонажи очень много говорят, но нужно ведь Молчаливому Бобу выговориться.

Superman: True Brit Джона Клиза (2004)

Издательство: DC Comics

Представьте, что корабль с крохотным Кал-Элом приземлился не посреди кукурузных полей Канзаса, а где-то возле небольшого приморского курортного город в английском графстве Сомерсет. Вместо Кларка мальчика называют Коллином, а главная мантра его чопорных приемных родителей – «подумай, что скажут соседи».

Пародийный комикс линейки Elseworld (еще одна важная серия импринта – «Красный сын») блестяще высмеивает устаревшие британские традиции и работу местных таблоидов. Именно такую ироничную историю можно было ожидать от Джона Клиза, экс-монтипайтоновца и создателя ситкома «Башни Фолти». Кстати, дополнительный бонус для поклонников «Летающего цирка» – камео юмористической группы The Rutles (это, конечно, пародия на Beatles), созданной Эриком Айдлом.