Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

В мире животных: 5 причин смотреть сериал «Тука и Берти»

Новое шоу от создателей «Коня БоДжека»

«Взрослые» анимационные сериалы традиционно считаются скорее мужским развлечением – в центре истории чаще всего оказываются маскулинные герои: балбесы Бивис и Батхед, ироничный БоДжек или самовлюбленный Стерлинг Арчер. Даже когда протагонистом выступает женский персонаж, создателями шоу нередко остаются мужчины – например, культовый сериал «Дарья» появился благодаря тандему Гленна Айхлера и Сьюзи Льюис Линн. Более того, если истории с «мужским» фокусом красочно показывают не самые лицеприятные стороны жизни и позволяют себе некоторый реализм, то шоу о девушках пытаются лишний раз не шокировать зрителя неприличным юмором или серьезными вопросами.

«Тука и Берти» решительно не вписывается в эти правила – эта история рассказывает о женских проблемах (на примере антропоморфных птиц, но это уже детали), да и кресло шоураннера тут занимает девушка-аниматор Лиза Ханауолт. В итоге мы получили пока один из самых ярких анимационных сериалов 2019 года. К сожалению, Netflix решил не продолжать шоу на второй сезон, чем вызвал бурю протеста в интернете.

Рассказываем, почему «Тука и Берти» так полюбился зрителям и почему его стоит посмотреть прямо сейчас.

Талантливый актерский состав

Если вы любите стэнд-ап, то наверняка слышали о талантливой комедиантке Эли Вонг. В «Туке и Берти» актрисе досталась несколько неожиданная роль – обычно прямолинейная Вонг (физиология, секс и пьянство – стандартные темы для ее спешлов) сыграла стеснительную и ответственную птичку по имени Берти. Лучшую подругу протагонистки, гиперактивную и бесстыдную тусовщицу Туку, озвучила Тиффани Хэддиш.

Отдельное удовольствие – смотреть сериал в оригинале и пытаться узнавать актеров, озвучивших второстепенных персонажей. Среди них – ветеран британской киноиндустрии Ричард Е. Грант, Аквафина, Джейн Линч, Мишель Докери, комедиантка Тиг Нотаро, Изабелла Росселини, Тесса Томпсон и Лаврин Кокс.

Женская жизнь без прикрас

Мы уже говорили о том, что «Тука и Берти» нарушает все правила. Особенно это касается жизни протагонисток – в отличие от большинства женских персонажей на телевидении, Тука и Берти даже не кажутся идеальными, а живут вполне реальной жизнью. Перебирают с алкоголем на первом свидании, скучают на бессмысленной работе, страдают от харассмента и мечтают самореализоваться, западают на коллег и подхватывают заболевания, о которых не принято говорить в приличном обществе.

Героиня Тиффани Хэддиш вообще пытается справиться с алкогольной зависимостью, и тут авторы сериала умудряются подать все максимально естественно. Вместо гиперболизированных сцен пьянок (после которых героини обычно все равно выглядят восхитительно), нам показывают внутренние переживания Туки – девушка стесняется говорить о своей проблеме близким и боится, что спиртное – то, что делало ее общительной и веселой.

Правдивый взгляд на тревожное расстройство

Тревожное расстройство – то, с чем женщины сталкиваются гораздо чаще, чем мужчины. Согласно исследованиям, от этой проблемы страдают примерно 24% девушек и 14% парней, но при этом тема повышенной тревожности почти не упоминается в «женских» фильмах или сериалах. Если сценаристы и затрагивают вопрос психологических расстройств, то обычно впадают в две крайности – либо сводят все к шутке (вспомним хотя бы Монику, страдающую от ОКР), либо нагоняют просто немыслимую драму.

Берти страдает от повышенной тревожности – порой ей сложно выйти из дома, страшно думать о будущем, а рабочие задачи кажутся невероятно пугающими. Разговор с боссом или публичное выступление служат настоящими вызовами для героини, но сценаристы передают все эти ситуации максимально правдоподобно. А главное – показывают, что нервность протагонистки не делает ее слабой или смешной, и что с помощью близких, ей удается преодолеть все преграды и достичь своих целей.

Сюрреалистичный мир

Шоураннер «Туки и Берти» Лиза Ханауолт не зря была продюсером и дизайнером «Коня БоДжека» – она отлично превращает самые обычные житейские истории в яркие, психоделические приключения. Мир, в котором обитают героини Хэддиш и Вонг, почти во всем похож на наш, вот только рядом с людьми тут живут антропоморфные птицы, звери и даже растения.

Сюрреализм шоу помогает передавать знакомые ситуации и ощущения, не говоря о них напрямую. Когда Берти испытывает дискомфорт от того, что коллега по работе уделяет лишнее внимание ее телу, грудь героини буквально оживает и уходит в запой. В другой серии Тука подхватывает венерическое заболевание и в ее промежности заводятся антропоморфные крохотные жучки, которые обожают вечеринки и громкую музыку. Провокативно? Возможно. Но специфический стиль Ханауолт позволяет сценаристам поднимать жизненные и не заезженные темы, не превращая шоу в учебник по анатомии.

Искренние эмоции и черный юмор

Пожалуй, одно из главных достоинств «Туки и Берти» – то, что персонажи, при всей своей эксцентричности, всегда кажутся живыми. Отношения Берти и ее парня не идеальны, но тут нет привычных шаблонов, которые так полюбились создателям ситкомов. То же самое можно сказать и о дружбе главных героинь – они ссорятся, обижают друг друга до слез, мирятся и подшучивают друг над другом, но ни на секунду не складывается впечатление, будто сценаристы просто нагоняют драму. Наоборот, в протагонистках очень легко узнать себя – ну кто хоть разок не отпрашивался с работы и не волновался, что встретит коллегу в супермаркете? Или не переживал о том, что новые отношения развиваются слишком быстро?

Действия и слова Туки и Берти кажутся настоящими даже тогда, когда девушки сталкиваются с не совсем нормальными ситуациями – например, случайно вызывают дух бабушки или пытаются подружиться с соседкой-растением. Но каждая из этих странных историй служит метафорой чего-то более сложного и жизненного. А заодно – заставляет смеяться над шутками, которые уж точно обычно не звучат в сериалах о девушках.