Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

12 вещей, которые связывают «Преступления Гриндельвальда» и вселенную Гарри Поттера

Или даже больше

О главных вопросах, которые появляются после «Преступлений Гриндельвальда» мы уже поговорили, рецензию написали, а теперь пора бы разобраться с отсылками к поттериане. Естественно, по сравнению с первой частью их тут очень много, но не все можно заметить с первого раза. Делимся своими наблюдениями и не будем упоминать Дамблдора, Гриндельвальда и фантастических зверей (фестралы, феникс и нифлеры появлялись в книгах о Поттере).

Хогвартс

Его уж точно сложно не заметить. Школа волшебников появилась еще в трейлере, а в фильме получила достаточное количество экранного времени. Нас вернули в Большой зал, показали несколько раз кабинет защиты от темных искусств, знакомую входную дверь и внутренние коридоры.

Многие издания написали, что в «Преступлениях Гриндельвальда» появляется Гремучая Ива, но это не так. Легендарное растение было посажено в начале 70-х, чтобы закрыть тайных вход в Визжащую хижину. Дерево, возле которого Ньют показывает Летте лукотрусов находится на небольшом островке посреди Хогвартского озера.

Министерство магии Британии

Все то же старое-доброе министерство с огромной статуей волшебника посредине (да, это часть легендарного фонтана Магического Братства). В этот раз нам даже проводят маленькую экскурсию по коридорам.

Минерва Макгонагалл

Больше всего негодования у фанатов поттерианы вызвала любимая деканша Гриффиндора. Дело в том, что по книге Минерва родилась в 1935 году, тогда как в «Преступлениях Гриндельвальда» нам показывают, что преподавала она еще во времена учебы Ньюта. Как это возможно — никто не знает. Уже есть варианты, что на самом деле это полная тезка.

Вот вам интересный факт о Минерве: распределяющая шляпа более пяти минут не могла решить куда определить девочку, в Рейвенкло или Гриффиндор. В итоге, выбор был сделан в пользу второго факультета. С профессором Флитвиком была идентичная история, но с обратным финалом.

МакЛагген

Ученик, который говорит министру магии о том, что Дамблдор — лучший учитель в школе — не кто иной как дед Кормака МакЛаггена. Тот запомнился большинству тем, что непродолжительное время встречался с Гермионой и был запасным вратарем Гриффиндора, проиграв Рону Уизли на пробах команды.

Не ясно, чему именно обучал Дамблдор учеников в сцене с МакЛаггеном. Это вполне может быть дуэльный клуб. В таком случае интерес к дуэлям в 1927 году был крайне низким — в «Тайной комнате» занятие было обставлено куда помпезнее.

Боггарт

Как оказалось, борьба с боггартом — это не идея Люпина, а часть школьной программы (или идея Дамблдора, которую Ремус решил одолжить). Мы уже говорили о нелогичности боггарта у Ньюта Скамандера, но в этот раз вспомним также страх Летты Лестранж. Многие удивились, что ее боггарт превратился в целую сценку с игрой света. Собственно, у Люпина в экранизации третьей части была схожая ситуация.

Философский камень

Николаса Фламеля можно увидеть еще в трейлере к «Преступлениям Гриндельвальда», но вот в фильме появляется пасхалка интереснее. Если присмотреться к содержимому сейфа Николаса Фламеля, то можно заметить философский камень, который позже будет храниться в Хогвартсе.

И кстати, куда пропала жена алхимика? Она упоминалась в первой книге поттерианы.

Зеркало Еиналеж

Еще одна отсылка к «Философскому камню». Дамблдор в зеркале видит, как они с Гриндельвальдом дают друг-другу кровную клятву. Не ясно, почему зеркало это показывает — неужели в тот момент самым желанным для Альбуса было посмотреть на сомнительный ритуал? Это точно не пара теплых носков. И не сестра Ариана.

«Ради высшего блага»

Девиз Гриндельвальда, который впервые вспоминается в «Дарах смерти». Виктор Крам рассказывает, что Гелерт вырезал на одной из стен школы Дурмстранга символ Даров смерти и фразу, которую он несколько раз произносит в новой картине.

Портал (летиключ)

Старое ведро — это портал, один из вариантов дальних перемещений для волшебников. Впервые появился в «Кубке огня», когда семейство Уизли, Поттер и Диггори с отцом «ехали» на финал кубка мира по квиддичу между Ирландией и Болгарией. Как мы знаем, победили первые, хоть Крам и словил снитч. Любопытный факт: портал создается заклятием «Портус».

Подобные предметы использовались в пятой части (после нападения на мистера Уизли) и седьмой (во время операции «Семь Поттеров»).

Оборотное зелье

Не знаем, как вообще можно доверять магам, если они так часто применяют оборотное зелье. Сначала оказалось, что под действием настойки был Гриндельвальд и один из его последователей. Позже сам Ньют ненадолго превращается в своего брата.

Напомним, что впервые зелье появилось во второй части — его приготовила Гермиона, чтобы пробраться в гостинную Слизерина. Также настойку использовал Барти Крауч-младший, чтобы обернуться в Грозного Глаза Грюма. Малфой ворует зелье у Слизнорта, чтобы превратить Крэбба и Гойла в первокурсниц (они сторожили Выручай-комнату). В финальной книге серии настойку использовали постоянно.

Наджини (Нагайна)

Еще одно сомнительное решение от Роулинг, которое, к счастью, не имеет такого разрушительного влияния на мир, как брат Дамблдора. Теперь мы знаем, что Наджини — маледиктус, т.е. проклятый человек, который со временем полностью превращается в животное. Что интересно, в «Преступлениях Гриндельвальда» она выступает против волшебника, а спустя 70 лет займет, как оказывается, противоположную сторону.

Бузинная палочка

Один из трех Даров Смерти. Палочка перешла Дамблдору после победы над Гриндельвальдом в 1945 году. Собственно, Волдеморт убил старого волшебника в 1997 году именно потому, что тот уже не владел палочкой.

Share, , Google Plus, Pinterest,