Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Снова за парту: 10 лучших учебных заведений из кино

От супергероев до поэтов

Наверняка на вопрос «не хотели бы вы вернуться обратно в школу», многие не подумав ответят «нет». Кому захочется вновь сидеть на нудных уроках по геометрии или ОБЖ? А если вернуться в особенную школу, где преподают магические заклятья, мастер-классы ведет знаменитый профессор-мутант, а за соседней партой вам дает списывать Кларк Кент?

В первый день школьных занятий редакция Vertigo согласилась порассуждать о школе лишь при одном условии — это будет разговор о крутых учебных заведениях в кино, в которые мы всегда мечтали попасть.

Академия «Веллтон»

Где появлялась: «Общество мертвых поэтов» Питера Уира

Да, это достаточно консервативная академия, да еще и для мальчиков, а значит, если бы она существовала, большинству в нашей редакции туда дорога все равно закрыта. Тем не менее, в академию «Веллтон» стоит попасть хотя бы ради одного учителя — Джона Китинга в исполнении Робин Уильямса. Этот преподаватель английского языка и литературы воспевает жизнь по принципу «Carpe diem» («Лови момент»), не терпит ограничений творческого порыва и учит прислушиваться к собственному сердцу, игнорируя наставления свыше. Отдельная заслуга Китинга — захватить внимание учеников (которые после выпуска из такого элитного заведения идут либо в бизнес, либо в политику) и заставить их не просто зачитываться поэзией, но возродить когда-то существовавшее «Общество мертвых поэтов» при Wellton Academy.

За что любим: за вырывание ненужных страницы из книг, возможность залезать с ногами на парту и просьбу учителя называть его «О, капитан мой, капитан».

Старшая школа Саннидейла

Где появлялась: сериал «Баффи — истребительница вампиров»

На первый взгляд, это обычная старшая школа со стандартной учебной программой. Вот только местный библиотекарь здесь умеет изгонять демонов, некоторые ученицы балуются волшебством, среди персонала возможны вампиры, среди студентов — оборотни, а сам кампус стоит на печати, открывающей «Уста адовы». Все еще хотите здесь учиться, спросите вы? Конечно! Ведь старшая школа Саннидейла под охраной Баффи. Попасть в мир истребительницы вампиров, присоединиться к ее банде по отлову демонов, проводить тайные совещания в секции оккультной литературы в библиотеке, пережить парочку незабываемых школьных вечеринок, где на всех наложили чары. Согласны, слегка экстремально, но такие школьные годы вы вряд ли забудете.

За что любим: за одноклассницу Сару Мишель Геллар, возможность научиться орудовать осиновым колом и читать средневековые манускрипты в библиотеке.

Начальная школа Horace Green

Где появлялась: «Школа рока» Ричарда Линклейтера

Если уже дурачиться, то лучше с профессионалом этого дела — Джеком Блэком. Многие захотели учиться в престижной начальной школе Horace Green только ради предмета, который он вел. В картине Ричарда Линклейтера «Школа рока» Джек Блэк исполнил роль безработного музыканта Дьюи, который прикидывается учителем на замену, приходит преподавать у пятиклассников, а заканчивается все эпической рок-концертом, потому что из своего класса гуру рок-н-ролла сделал настоящий бэнд. Конечно, чтобы действительно зажечь на сцене, надо учиться, так что маленький клас Дьюи превратил в свою личную школу рока. В учебную программу вошли не только уроки игры на электрогитаре или синтезаторе, но и мастер-класс по сценическим спецэффектам, обучение шитью костюмов для рок-звезд и даже немного занятий по стейдждайвингу.

За что любим: за разрешение слушать The Who на всю громкость прямо в классе, играть Led Zeppelin на пару с учителем и возможность получить пятерку за глэм-рок make up как у Дэвида Боуи.

Академия «Рашмор»

Где появлялась: «Академия Рашмор» Уэса Андерсона

Попасть в красочную и эксцентричную ленту Уэса Андерсона – мечта любого хипстера и синефила. Академия Рашмор из одноименной картины 1998 года прельщает не только своим внешним видом, но и учебной программой: студенты получают возможность посещать занятия по шахматам, драматургический клуб и бесконечное количество спортивных секций. Чего только стоят масштабный спортивный зал, поле для лакросса и невероятная творческая свобода учеников!

Примечательно, что роль Академии в ленте исполнила техаская школа имени святого Джона, альма матер самого Андерсона. Надеемся, молодой Уэс в свое время тоже ставил в школьном актовом зале эмоциональные драмы о первой любви.

За что любим: за олдскульные интерьеры и огромное количество кружков, клубов и секций

Школа святого Триниана

Где появлялась: «Одноклассницы» (2007), серия фильмов Фрэнка Лондера

Как вы представляете элитную британскую школу для девочек? Наверяна это кажется скучным местом, наполненным добропорядочными отличницами и строгими учительницами. А вот иллюстратор и сатирик Рональд Сирл был менее оптимистичным и выдумал школу святого Триниана – настоящую обитель хаоса и беспорядка. Школьницы тут зачастую вооружены до зубов, а сама директриса – аферистка с добрым сердцем, считающая, что только брутальные и опасные девушки способны выжить в этом жестоком мире. Саркастические комиксы Сирла ожили в 1950, когда Фрэнк Лондер снял о выдуманной школе серию чрезвычайно успешных черных комедий. Тогда роль директрисы досталась британскому актеру Элистеру Симу (переодевание в женского персонажа – обязательный путь для уважающего себя британского актера). В 2007 году вышел вульгарный и шокирующий, но чрезвычайно веселый ребут с Рупертом Эвереттом в роли все той же мисис Фриттон.

За что любим: за непобедимую атмосферу бунтарства

Институт Ксавьера

Где появлялась: цикл фильмах о Людях Икс, «Дэдпул» и второй «Дэдпул»

Комиксы о Людях Икс изначально были остросоциальной метафорой опасности ксенофобии, расизма и гомофобии, а Институт Ксавьера служил гаванью для самых разных и странных подростков. Ученики института зачастую являлись отбросами общества, которых не принимали ни давние друзья, ни близкие родственники. Название учебного заведение дважды менялось – сначала оно называлось школой Ксавье для одаренных детей, а позже его переименовали в институт высшего образования Ксавье, так как многие из учеников были уже вполне взрослыми людьми.

Несмотря на то, что школа для мутантов – не самое безопасное место в нашем списке, мы бы точно не отказались от возможности послушать курсы от Росомахи, Джин Грей и, конечно, самого професора Ксавьера.

За что любим: за толерантность и дух взаимоподдержки

Лагерь полукровок

Где появлялась: кинодилогия «Перси Джексон» и цикл одноименных книг

Если мечтать, то масштабно. «Лагерь полукровок» из картины Криса Коламбуса и книг Рика Риордана хоть и прикидывается пансионатом, но на самом деле является полноценной школой для полубогов. Это создает кое-какие проблемы при поступлении, но если ваш друг внезапно окажется сатиром, то может и античный небожитель среди родственников найдется.

Жаль, что экранизации не смогли раскрыть весь потенциал литературного первоисточника (где была еще и римская, более цивилизованная версия школы для полукровок), но даже кентавр Пирс Броснан в роли учителя и Александра Даддарио с Логаном Лерманом среди одноклассников заставляют тайком надеяться на зачисление в «Лагерь».

За что любим: за магическую столовую, военные действия на физкультуре и неповторимую атмосферу греческих мифов

Старшая школа Смолвиля

Где появлялась: сериал «Тайны Смолвиля»

Хоть DC comics за 60 лет особо не уделяли внимание школьным годам своих супергероев, за них это сделал канал CW. Оказалось, что Кларк Кент учился в обычной школе. Точнее внешне она мало чем отличалась от того же Саннидейла, только вместо вампиров учебное заведение регулярно терроризировали студенты со странными сверхспособностями. Все благодаря необычному однокласснику, который прибыл на Землю с внушительным запасом собственной планеты.

Так или иначе, но в перерывах между геройствами молодого Кента, Смоллвильская старшая школа казалась отличным местом с очень приличным местным радио и возможностью потусоваться в замке молодого Лекса Лютора после уроков (если повезет).

За что любим: за Супермена в соседнем классе, уют Канзаса и маленькую надежду на суперсилы благодаря аномальному количеству криптонита вокруг.

Школа магии «Хогвартс»

Где появлялась: франшиза «Гарри Поттер»

Вы же знали, что без самого популярного в мире учебного заведения дело не обойдется. 20 лет прошло с момента выхода «Философского камня», а мы все еще ждем сову и считаем себя не совсем маглами. К счастью, есть Pottermore, но в мечтах иногда хочется пробежать сквозь стену на платформу 9 3/4 и наконец-то накупить шоколадных жабок в «Хогвартском экспрессе». А потом: пройти распределение, изучать все предметы, от трансфигурации до заклинаний, играть в квиддич, пить чай с Хагридом, ходить в Хогсмид, кайфовать от крутых спален, искать тайные проходы и комнаты, знакомиться с привидениями. Можно в случайном порядке.

За что любим: за счастливое детство и все описанное выше (а еще три десятка других преимуществ не вошедших в список)

Академия джедаев

Где появлялась: франшиза «Звездные войны»

Увидеть святая святых любого поклонника детища Джорджа Лукаса нам повезло только мельком, во второй и третьей части. Конечно, учиться в Академии хотелось бы хотя бы за десятилетие до рождения Энакина Скайуокера, чтобы не попасть ему под световой меч. Необходимость держать целибат, конечно, смущает, но крутое оружие, умение владеть силой и бескрайняя Галактика утешают.

Хотелось бы сюда же включить обновленную академию Скайуокера-младшего, но Джей Джей Абрамс и Райан Джонсон сделали все, чтобы ограничить фанатов грустными вздохами и мечтами о Корусанте.

За что любим: за магистра Йоду, красивую архитектуру и возможность выбора цвета светового меча