Марафон выходного дня: лучшие фильмы о зомби

Зомби – один из самых живучих (no pun intended) образов в истории кино. Ходячие и кровожадные мертвецы впервые появились на экранах еще в далеком 1932 году («Белый зомби»), но тогда их изображение сильно отличалось от того, что мы наблюдаем сейчас. Первые фильмы о зомби использовали элементы гаитянской мифологии и пугали не самой концепцией чудовищ, поедающих мозги, а зловещими вуду-жрецами, способными превратить любого человека в бездумную сомнамбулу. С тех времен многое изменилось – зомби потеряли связь с мистикой и стали популярным научно-фантастическим образом, появились в шоппинг-центрах («Рассвет мертвецов»), начали бегать («Возвращение живых мертвецов») и даже вызывать жалость («Зомби по имени Шон»). Рассказываем, что стоит посмотреть, чтобы ознакомиться с зомби-фильмами во всем их разнообразии.

Рассвет мертвецов
Реж. Джордж Ромеро
«Ночь живых мертвецов» Ромеро в свое время совершил революцию внутри жанра зомби-ужастиков – режиссер отбросил мистику и отсылки к вуду-ритуалам и показал ожившие трупы на фоне спокойного американского городка. Сиквел к новаторскому дебюту оказался еще лучше оригинала – масштабнее, ярче и страшнее. При этом, «Рассвет мертвецов» оказался не менее остроумным, чем предшественник – Ромеро (и его коллега по сценарию, Дарио Ардженто) в пух и прах раскритиковал американский консьюмеризм, но наполнил картину трогательным сочувствием к немногим выжившим. Одна из причин успеха фильма – блестящий грим, исполненный легендарным художником Томом Савини, который до работы в киноиндустрии был военным фотографом во Вьетнаме и сумел чрезвычайно реалистично перенести насилие и его последствия на экран.
Если вы уже не раз смотрели «Рассвет мертвецов» Ромеро, советуем обратить внимание на ремейк Зака Снайдера (к слову, это его режиссерский дебют) – картина не зря считается одним из лучших хоррор-перезапусков в истории жанра.

1988
Змей и радуга
Реж. Уэс Крейвен
Режиссер «Крика» и «Кошмара на улице вязов» наиболее известен благодаря своему умению превращать тихие американские городки в адские места, полные серийных убийц и жутких легенд. Но одна из его самых пугающих лент возникла как раз благодаря неожиданному решению Крейвена вернуться к истокам зомби-жанра и снять экзотический хоррор о жрецах вуду. «Змей и радуга» рассказывает о скептическом гарвардском антропологе (Билл Пуллман), который отправляется на Гаити, чтобы изучить загадочные слухи о людях, превращенных в зомби с помощью таинственного местного порошка. К слову, чтобы действительно почувствовать атмосферу страха во время просмотра, важно помнить, что в основе истории лежит нон-фикшн роман канадского этноботаника Уэйда Дэвиса.
«Змей и радуга» лишен той ироничности, за которую зрители полюбили «Крик» и «Кошмар на улице вязов», но это только играет картине на руку. Вместо того, чтобы превращать мрачные джунгли в стереотипный сеттинг, внушающий ужас своей экзотичностью, Крейвен с интересом исследует обычаи гаитян и заставляет зрителя задуматься над самой концепцией веры. Конечно, режиссер больше заинтересован отвратительными последствиями фанатичности и немного демонизирует религию, но на то это и фильм ужасов.

1992
Живая мертвечина
Реж. Питер Джексон
Знаете, чем занимался Питер Джексон до того, как снял свою легендарную экранизацию Толкина? Среди прочего, пародировал классические ужастики в своем малобюджетном комедийном зомби-хорроре «Живая мертвечина». Сам сюжет (но не его реализация) наверняка понравился бы Альфреду Хичкоку – главный герой пытается построить отношения с симпатичной девушкой, но всему мешает его навязчивая и строгая мать. К счастью, женщину кусает бешеная крысо-обезьяна, и протагонист оказывается на свободе. Вот только животное оказывается заразным, и спустя некоторое время весь городок наполняется кровожадными зомби.
Предупреждаем сразу – творение Джексона явно не для чувствительных зрителей: для съемок одной из сцен было использовано рекордные 400 литров бутафорской крови, а критики буквально сразу обозвали картину «оргией дурновкусия». Подход режиссера лучше всего описывает придуманное Тоубом Хупером («Техасская резня бензопилой») словосочетание «красный юмор» – гиперболизированное насилие тут переплетается с вульгарными шутками о физиологии.

2004
Зомби по имени Шон
Реж. Эдгар Райт
«Шон» отлично подходит, чтобы познакомиться с жанром зомби-мувиз, но в то же время его лучше смотреть уже познакомившись со всей классикой. Райт в своей первой картине оставляет множество отсылок к культовым лентам Ромеро, Рейми и других, параллельно подшучивая над британской действительностью. Картина стала первой в трилогии «Корнетто» — серии фильмов, где главные роли сыграли Саймон Пегг и Марк Фрост.
Вдохновение режиссер черпал в сериале Spaced (который сам и снимал) — в одной из серий персонаж Пегга (который играл там с Фростом) галлюцинирует о зомби-апокалипсисе. Нарочито медленную реакцию главного героя на события Райт списал с самого себя. По его признанию, когда в Лондоне в 2001 году разгорелась эпидемия ящура он точно так же почти пропустил всю истерию мимо ушей.

2016
Новая эра Z
Реж. Колм Маккарти
Планету накрыла зомби-эпидемия, осталось лишь несколько десятков незараженных на военных базах. В одной из таких баз на юге Англии содержатся дети, рожденные от зараженных матерей. Они жаждут человеческой плоти и бросаются на людей, если чуют их запах. В остальном эти вполне адекватные и обучаемые подростки. Ежедневно учительница Хелен (Джемма Артертон) намазывается гелем, перебивающим человеческий запах, и преподает им литературу. Однако вскоре оборона базы разваливается под напором зомби, в живых остаются лишь несколько человек и умная не по годам зомби-девочка Мелани. Группе выживших придется двигаться к следующей базе по безлюдному Лондону.
Постапокалиптический триллер Колма МакКартни претендует на звание самого медитативного и философского зомби-фильма. В этой ленте не так уж много экшна. Впрочем, немногочисленные кровавые сцены здесь не самоцель, а часть жанрового антуража. В сеттинге зомби-хоррора «Новая эра Z» оказывается драмой о взрослении. Это размышление о следующей эволюционной ступени, подрастающем поколении, которое придет на смену нам, каким бы оно ни было.
УБЕЖАТЬ

ЗА