Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Марафон выходного дня: не шпион Дэниел Крэйг

А Джо Бабах, например

Если бы каждый раз, когда Дэниел Крейг отказывается от роли Бонда, нам давали торт, то редакции бы пришлось лечиться от диабета. Актер постоянно страдает от надоевшей роли агента 007, но чеки от Барбары Брокколи постоянно оказываются сильнее душевных страданий. В день рождения британца мы решили сделать ему приятно и не вспоминать о бондиане. Вместо этого держите марафон «других» фильмов с Крэйгом.

2004

Слоеный торт

Реж. Мэттью Вон

60
мин.

Первый режиссерский опыт Вона очень напоминает ранние работы Ричи — бандитский Лондон, множество персонажей и множество наслоений сюжета (отсюда и название фильма). Главные отличия между картинами друзей лежат в плоскости структуры и жанра — здесь все же превалирует драма. Лента является экранизацией одноименного романа Дж. Дж. Коннолли.

Кроме Крейга, который исполнил главную роль загадочного торговца кокаином ХХХХ, в фильме также появляются Майкл Гэмбон, Том Харди, Бен Уишоу, Салли Хокинс, Сиена Миллер, Декстер Флетчер и Джейсон Флеминг. К слову, оператором фильма был молодой Бен Дэвис — после этого он снял «Семь психопатов», «Три билборда», «Дамбо» и половину фильмов вселенной Marvel начиная со «Стражей галактики».

2007

Золотой компас

Реж. Крис Вайц

60
мин.

Экранизация фэнтези-романа Филипа Пулмана «Северное сияние» должна была превратиться во франшизу, но не впечатлила сборами и осталась в форме одного фильма. Точнее «не впечатлила» — означает разорила New Line Cinema из-за масштабного бюджета, после чего компания полностью перешла во владения «ворнеров».

Лента о приключениях девочки Лиры в фантастическом мире с ведьмами и белыми медведями-воинами собрала внушительную компанию на съемочной площадке. Кроме Крейга, который сыграл лорда Азриэла, в ленте сыграли Николь Кидман, Ева Грин, Иэн Макшейн и даже Кристофер Ли. Fun fact: в ленте наемники-тартары оказались похожи на донских казаков, тогда как в книге они были сибиряками. Хотя если учесть, что Пулман был одним из сценаристов, возможно он решил осовременить произведение.

2011

Приключения Тинтина: тайна единорога

Реж. Стивен Спилберг

60
мин.

У «Тинтина» было все, чтобы стать легендарной экранизацией: культовый первоисточник, Спилберг в кресле режиссера, продюсеры Питер Джексон и Кэтлин Кеннеди, сценарий от Стивена Моффата и Эдгара Райта, впечатляющий каст озвучки (Крейг тут озвучил главного антагониста). Но получился громкий пшик. Несмотря на допустимые сборы, картина не смогла найти свою аудиторию. Фанаты комикса были недовольны, а у ленты были проблемы с позиционированием — в 2011 году никто не ждал, что анимация может быть с «взрослым» сюжетом.

Интересно, что Спилберг узнал о Тинтине случайно — после первого «Индианы Джонса» французские поклонники комикса обвинили режиссера в плагиате. Тот решил узнать, что же такое этот загадочный Tintin и быстро стал фанатом героя Эрже. Жаль, что продолжения истории от Спилберга мы не увидим из-за проблемного проката — идею с франшизой предсказуемо поставили на полку.

1960

Девушка с татуировкой дракона

Реж. Дэвид Финчер

60
мин.

Знаете, мы тут уже начали что-то подозревать. Экранизация «Миллениума» Стига Ларссона тоже должна была быть франшизой на три части. И опять все звезды вроде как сошлись — режиссер Дэвид Финчер, в ролях Крэйг, Руни Мара и Робин Райт, композиторы Трент Резнор и Аттикус Росс. И опять фильм приняли противоречиво, но позитивно, а прокат тоже оказался не таким хорошим, но допустимым. «Девушка с татуировкой дракона» даже получила пять номинаций на «Оскар» и одну победу за монтаж!

Но серию фильмов решили не продолжать, Финчер переключился на другие проекты, а Крейг вернулся вы сами знаете куда. Что-то нам подсказывает, что у Дэниела плохая карма. Точнее не то, чтобы очень плохая, но скальпы несостоявшихся франшиз он собирает с завидной регулярностью.

2016

Удача Лохана

Реж. Стивен Содерберг

60
мин.

Последняя на данный момент роль Крейга и одна из самых ярких — он сыграл медвежатника Джо Бабаха в фильме-ограблении Содерберга. Герои Татума и Драйвера вытаскивают его из тюрьмы, чтобы тот помог добраться до денежного хранилища гоночного трека. Впервые за долгое время Дэниелу доверили комедийную роль и он выжал из нее максимум. Честно говоря, мы бы с удовольствием посмотрели на его персонажа в продолжении фильма — благо, Содерберга не слишком волнует прокат (да, лента показала посредственный бокс-офис).

После выхода фильма журналисты заинтересовались сценаристкой картины — Ребеккой Блант. Дело в том, что никто кроме режиссера ленты и Адама Драйвера ее не видел, а они рассказывали, что это американка, которая до этого не светилась в кинопроизводстве. В результате оказалось, что скрипт писала жена Содерберга Джулс Эснер. Псевдонимом она прикрылась, потому что не хотела, чтобы в прессе писали о том, что «Содерберг снимает фильм по сценарию жены».

УЗНАТЬ

ЗА

400
мин.