Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Хранители»: третья серия

Она была убита космическим мусором

Сложно было представить, что «Хранители» способны еще сильнее закрутить сюжет. Но третья серия показывает, что Линделоф не закончил выкладывать карты на стол, прежде чем их разыграть. При этом шоу умудряется регулярно подбрасывать ответы на вопросы, что очень тешит.

Правда с каждой неделей HBO все сильнее усложняет обозревание сериала — после эпизода появляются новые документы на «Питипедии» (сайт с дополнительными материалами по миру «Хранителей»), а теперь и Крэйг Мазин с Дэймоном Линделофом еженедельно будут выпускать подкаст. Так что в рекапе много информации, которой нельзя увидеть в шоу.

Старые знакомые

Начинается серия с ограбления банка, которое оказывается подставой имени Лори Блэйк — женщины, которая когда-то была известна как Лори Юспешик или Лори Юпитер или даже Шелковый Призрак. Оказывается, что дочь Комедианта работает в отделе борьбы с мстителями и нас знакомят в момент ареста очередного «бэтмена». Причем к супергерою отсылает не только костюм, но и фраза одного из ФБР-овцев о том, что отдел помогает усмирять богатых бездельников.

Кроме Блэйк нас знакомят с еще одним интересным персонажем — Дэйлом Пити. Агент, которого Лори берет с собой, еще и доктор исторических наук, автор уже упомянутой мною «Питипедию». Но давайте отмотаем немного назад.

Мисс Блэйк держит у себя дома сову, что отсылает к Дэну Драйбергу, Ночному Филину. Еще один рефенес к персонажу — играющая на фоне песня группы Devo. В комиксе Лори говорила своему знакомому, что его очки «очень напоминают группу Devo». К слову, именно из трека Space Junk, который и звучит в сцене, были взяты слова для названия серии — «Она была убита космическим мусором».

Визит сенатора Кини-младшего приносит нам главную новость. Тот говорит, что президент может сделать что угодно, даже «вытащить ее сову из клетки». Оказывается, Дэн Драйберг арестован и сидит в тюрьме. Вероятно, его летающий корабль попал к шерифу Кроуфорду после конфискации имущества героя. Учитывая, что в финале комикса Драйберг и Юспешик собирались продолжать бороться с преступностью, их арест был только делом времени. Интересно, почему же тогда Лори не сидит.

Любопытные факты:

— в «Питипедии» сказано, что костюм Ку-клукс-клановца был передан деду Джадда Кроуфорда сенатором Кини-старшим, вместе с картиной команчей. И это было сделано не по доброй воле, а из-за определенной церемонии, которая случилась в ночь до этого (информация содержится в опубликованных письмах и потому не полная). Более того, Кини говорит, что поместье, вместе с картиной и робой должно быть передано «следующему». Похоже, это и был Джадд;

— причиной появления Седьмой Кавалерии стали Редфордации и попытка возродить темнокожие кварталы в Талсе;

— в мире «Хранителей» писатель и юрист Джон Гришем стал судьей Верховного суда США;

— среди вопросов сенатору Кини-младшему звучит информация, что «русские пытаются создать генератор связующего поля». Именно в таком аппарате и был создан Док Манхэттен;

— Дэймон Линделоф говорит в подкасте, что умышленно не объявлял официально о настоящей роли Джереми Айронса, чтобы зрители не воспринимали сериал как сиквел. По тем же причинам отсутствовала информация о Лори Блэйк;

— Лори, как мы видим, взяла на вооружение приемы отца — Комедиант активно пользовался оружием. При этом в молодые годы она пыталась подражать матери, которая предпочитала рукопашный бой;

— среди прочего, в «Питипедии» сам Пити разбирает сериал «Американская история героев», подчеркивая сомнительный фактаж, который используется в шоу;

— серия называется «Она была убита космическим мусором», что может отсылать как к падению с неба машины. Кроме того, в английском junk также означает половые органы, так что песня «Space Junk», которая звучит в моменте, когда Лори открывает чемоданчик с фалоиммитатором впервые, отсылает к члену Доктора Манхэттена.

Странные похороны

Еще на подлете к Талсе нам показывает башню «Часы тысячелетия», которая похоже еще сыграет свою роль. Она была построена на деньги Эдриана Вэйдта — Пити напоминает Лори об Озимандии и та говорит, что не фанатка его работы. Не удивительно, ведь Блэйк одна из трех людей, которые действительно знают, кто стоит за падением кальмара на Нью-Йорк.

В поисках Зеркала героиня забредает на солидную операцию местной полиции, которая проверяет всех жителей Никсонвиля на причастность к Седьмой кавалерии. Судя по разговору Блэйк с детективом, она прекрасно осведомлена о делах в Талсе — Лори легко считывает полицейских в масках и быстро соображает, что Анжела что-то знает об убийстве.

События на кладбище (которое называется «Земля Тартара» и перекликается с анекдотом Лори, о котором еще поговорим) показывают, что план Кавалерии куда сложнее, чем казалось изначально — один из экстремистов пытается захватить сенатора Кини в заложники, так что террористы явно планируют не просто подорвать какое-то здание. Правда все нарушил меткий выстрел Блэйк, который спровоцировал детонацию бомбы. В результате Анжеле пришлось прикрывать взрыв гробом Джадда Кроуфорда.

Озимандия и Доктор

Наконец-то нам подтвердили очевидное — Джереми Айронс действительно играет Озимандию. И он почему-то пытается сделать скафандр и отправляет каким-то неведомым образом мистера Филлипса в космос. Итог оказывается неутешительным, после чего мы опять оказываемся перед чредой загадок. Итак:

— что это за загадочный егерь, у которого символ — череп с костями;
— в письме егеря Вэйдту сказано, что «когда Эдриан прибыл на место, они обсудили условия заключения». Получается, что Озимандия сам попал в это странное место по своему желанию;
— в свою защиту герой говорит, что исключительно развлекался — значит условия запрещают пытаться покинуть это место?
— при этом егерь называет себя слугой Вэйдта. Возможно ли, что Эдриан сам создал все эти условия, для того, чтобы испытать себя?
— Вэйдт надевает свой костюм и планирует отправиться на охоту. Он все же решил добыть шкуру?

Вопросы, вопросы, вопросы. Интереснее всего, что среди формулировок в письме Эдриан использует фразу «злодей из дешевых сериалов». Именно это он говорил в финале комикса, прежде чем заявить героям, что сбросил инопланетянина на Нью-Йорк 17 минут назад.

Несколько теорий. Возможно, торты со свечами обозначают годы в заточении. Возможно, Озимандия уже стер себя на субатомные частицы, а теперь пытается собраться, как Доктор Манхэттен. Возможно, Вэйдт заключил соглашение с Доком, так как последний при всем желании создать цивилизацию, мог забыть что она из себя представляет. Учитывая, что будки со «связью» появились явно не просто так, Манхэттен явно как-то контактировал с землянами. Возможно, это было где-то в 2012 году, когда по документам и пропал Эдриан.

Отсылки к оригинальному комиксу «Хранители»:

— во время брифинга среди слайдов появляется дневник Роршаха;
— Пити и Лори вспоминают ее прошлое как героя;
— сама Блэйк в разговоре вспоминает, что во время убийства ее отца был найден тайник в шкафу. Это было в комиксе;
— обложка Esquire, которая лежит в чемодане, вместе с фалоиммитатором Манхэттена отсылает к роману Лори с Доком;
— Вэйдт надевает каноничный костюм из комиксов;
— в квартире Блэйк висит картина с «Хранителями». Что интересно, они срисованы с героев, которые играют их в сериале — особенно это заметно по Озимандии;
— Лори заканчивает свою шутку фразой «Барабаны. Занавес. Хорошая шутка». Точно также заканчивал свой анекдот о клоуне Пальячи Роршах;
— Вэйдт заканчивает письмо фразой «all best wishes and encouragement» — именно так заканчивалась вся его рабочая переписка в комиксе.

Анекдот Лори

Сквозь всю серию тянется шутка, которую Блэйк рассказывает в трубку. Она состоит из трех частей — сетап, который прерывается «забывчивостью» рассказчика, следом идет сетап уже новой истории и в итоге панчлайн, связывающий два анекдота. Это классическая конструкция, которая как раз и называется «шутка о кирпиче».

Сложно не заметить, что Лори говорит о Ночном Филине, Озимандии и Докторе Манхэттене. Они же изображены на картине в ее квартире. Любопытно, что автомобиль падает перед Блэйк как раз через 40 секунд после окончания звонка — именно столько времени нужно для достижения телефонным сигналом Марса. А теперь об упавшей машине — она превращает серию в аналог «шутки о кирпиче», ведь транспорт подбрасывают в конце прошлого эпизода, не вспоминают об этом, а в финале он неожиданно падает рядом с Лори. При этом никакого магнита рядом уже нет. Неужели это действительно Док?

Превью следующей серии: