Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Мнение не спрашивали: редакция Vertigo о Тринадцатом Докторе

Ожидания и реальность

После выхода первого трейлера нового, одиннадцатого сезона «Доктора Кто», «хувианская» часть редакции Vertigo решила не сдерживать эмоции и рассказать, что мы думаем о кастинге Джоди Уиттакер и чего ждем от сериала под руководством Криса Чибнелла.

Саша Рынк:

Главная интрига нового сезона «Доктора Кто» – образ Тринадцатой, и трейлер немного поднимает занавес над ее характером. Судя по репликам персонажа Джоди Уиттакер, главные черты героини – любознательность и дружелюбие. Ладно, мы этого еще точно не знаем, но запрещать фанатам строить теории на основе крохотных капель информации и размытых кадров – так же бессмысленно, как бороться с гравитацией.

На самом деле, я бы предпочла более суровую инкарнацию в духе Девятого или даже Шестого, но вряд ли авторы шоу согласятся на такой рискованный ход. Дело вовсе не в том, что зрители с опаской отнесутся к мрачному Доктору. Просто серьезные женские персонажи часто получают штамп «стервозности», какими бы благими не были их намерения. Помните волны ненависти в сторону Скайлер Уайт из сериала «Во все тяжкие»? Вот я как раз об этом.

Любопытная деталь: Тринадцатая, похоже, собственноручно смастерила звуковую отвертку (фанаты на реддите уже теоретизируют, что в ход пошли отстатки далеков и киберлюдей). Возможно, это намек на то, что ее образ впишется в классический типаж безумного ученого, а подход к решению сложных вопросов не будет ограничиваться схемой «ткнуть отверткой — все заработало».

Юра Поворозник:

Судя по трейлеру, нас опять ждет милый и дружелюбный Доктор. Снова переживать эпоху Тенантосмита не очень хочется (хоть я ее люблю), но это же первая женщина, а значит у Чибнелла есть огромный простор для чего угодно: от тематических шуток до драматических ситуаций. Все же Доктор был примером для мальчиков больше 50 лет, пора и честь знать.

Я считаю, что кастинг Джоди Уиттакер — идеальное решение в нашу эпоху. Тринадцатая может стать тем персонажем, который покажет абсурдность современного мира с женской точки зрения и немного окунет зрителей всех поколений в проблемы, неизвестные протагонистам-мужчинам. Хотя, серьезно, этот абзац должен был написать не единственный парень в редакции.

Еще больше надежд у меня на нового шоураннера Криса Чибнелла. Методы Моффата и любимого мною Рассела Т. Дэвиса очень отличались и мне интересно, как измениться сторителлинг в этот раз. Вот только на реддите уже успели заметить в тизере отсылки к Одиннадцатому и сюжетной арке с «трещиной». Крис, я тебя очень прошу, не надо повторов!

Аня Дацюк: 

На кастинг Джоди Уиттакер в роли Доктора у меня есть один ответ — about fucking time! И дело здесь даже не в гендерном разнообразии (которое, конечно, важно!), а в правильной стратегии, продлевающей жизнь сериалу. Шоу «Доктор Кто» уже больше 50-лет. Все возможные классические сюжетные арки уже разыграны. Новые инопланетные форм жизни, с которыми встречаются главные герои, не могут быть единственным источником новизны. Сделать Доктора женщиной — все равно что открыть сундук с сокровищами, только вместо драгоценностей — новые сценарные возможности.

Первого тизера, если честно, мне совсем мало чтобы составить мнение. Возможно, я просто хочу убедиться в том, что Тринадцатая не будет доброй феей. Да, я хочу жесткий и сильный женский характер. В конце концов, Джоди Уитакер соревнуется с двенадцатью мужчинами, заправлявшими в ТАРДИС до нее. Поэтому я решительно против типажа професора Трелони из «Гарри Поттера» — немного безумная, немного трогательная. Скорее всего решение сделать Тринадцатую помягче приняли потому, что Двенадцатый в исполнении Питера Капальди был суровым таймлордом с грозными бровями. Хотя, даже он оттаял к концу десятого сезона.

Что касается самой Уиттакер — она прекрасна. У нее причудливый голос и очень притягательная внешность. В английском языке есть слово relatable, которое здесь, как мне кажется, очень подойдет.