Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Венецианский кинофестиваль 2018: 15 главных премьер

Дэмьен Шазелл, Альфонсо Куарон, Йоргос Лантимос и даже Орсон Уэллс

После не слишком звездного Каннского кинофестиваля в мае этого года, мировое киносообщество затаило дыхание в ожидании начала старейшего киносмотра в истории — 75-го Венецианского кинофестиваля. Канны в этом году, видимо, решили немного сбавить градус пафоса, так что в основном конкурсе было много новичков и малоизвестных авторов. А вот Венеция еще никогда такой звездной не была, как обещает стать в 2018-м. После оглашения лайн-апа, программу этого года впору считать самой грандиозной за всю историю фестиваля.

Открытие фестиваля пройдет уже 28 августа, так что мы выделили 15 самых ожидаемых картин в рамках лайн-апа.

Кадр из фильма First Man

 

Кадр из фильма Non-Fiction

 

First Man/ Первый человек

Реж. Дэмьен Шазелл

Фильм Дэмьена Шазелла уже второй раз откроет фестиваль (после «Ла-Ла Ленда» в 2016-м). Картина также заявлена в основном конкурсе. Райан Гослинг здесь сыграл Нила Армстронга. Лента о первом человеке, ступившем на Луну, основана на нон-фикшн книге Джеймса Хэнсена. В центре внимания окажется подготовка Армстронга к полету на Луну на протяжении 1961—1966 годов. Помимо Гослинга в First Man снялись Клэр Фой, Джон Бернтал, Пабло Шрайбер и другие.

Non-Fiction/ Нон-фикшн

Реж. Оливье Ассайас

После теплого приема на Каннском кинофестивале два года назад, французский режиссер вновь готов покорять фестивальную публику, в этот раз в основном конкурсе Венеции. Автор вернулся к франкоязычному кино после «Зильс-Марии» и «Персонального покупателя». Non-Fiction — это комедия о французском издательском бизнесе. Главную роль режиссер отдал своей любимице Жюльет Бинош. С ней в фильме снялись Гийом Кане, Винсент Макейн и Криста Там.

Vox Lux/ К свету

Реж. Брэйди Корбет

В 2015 году американский актер Брэйди Корбет привозил в Венецию свой режиссерский дебют «Детство лидера» с Беренис Бежо и Робертом Паттинсоном, который оказался хоть и слегка неровной, но впечатляющей драмой. Тогда Корбет даже получил приз в секции «Горизонты» как лучший режиссер. В этом году его новый фильм Vox Lux уже в основном конкурсе. Натали Портман здесь сыграла певицу Селесту, которая стремится стать звездой мировой величины. Действие фильма происходит на протяжении пятнадцати лет — с начала XXI века и вплоть до наших дней — и демонстрирует эволюцию мира поп-культуры.

The Nightingale/ Соловей

Реж. Дженнифер Кент

Единственная картина от женщины-режиссера в основном конкурсе, за что Венецианский кинофестиваль уже накрыла волна критики. Актриса Дженнифер Кент до этого прославилась разве что режиссурой хоррора «Бабадук», но теперь постановщица взялась за кино другого толка. Действие происходит в 1825 году в британской колонии земли Ван-Димена (нынешний остров Тасмания к югу от Австралии). Молодая ирландка (Эшлинг Франчози) идет по следам британского офицера (Сэм Клафлин) чтобы отомстить за ужасающий акт насилия, совершенный над ее семьей.

Кадр из фильма Vox Lux

 

Кадр из фильма The Nightingale

 

Кадр из фильма The Sisters Brothers

 

Кадр из фильма The Ballad Of Buster Scruggs

The Sisters Brothers/ Братья Систерс

Реж. Жак Одиар

Жак Одиар приготовил нечто особенное для основного конкурса — свой англоязычный дебют, который, к тому же будет вестерном. The Sisters Brothers является экранизацией бестселлера канадского писателя Патрика де Витта. Действие происходит в 1850-х, штат Орегон. Двух братьев-преступников нанимают, чтобы те убили некоего рудоискателя. В главных ролях Хоакин Феникс, Джон Си Райли, Джейк Джилленхол, Кэрол Кейн, Рутгер Хауэр и Риз Ахмед.

The Ballad Of Buster Scruggs/ Баллада Бастера Скрагса

Реж. Итан и Джоэл Коэн

Сперва братья Коэн объявили о том, что делают сериал для Netflix, а потом все таки передумали, и смонтировали из шести эпизодов полнометражный фильм. То ли возможность премьеры в Венеции их соблазнила, то ли участие в «оскаровской» гонке. В результате у нас есть еще один вестерн в конкурсе. Главную роль исполнил Тим Блейк Нельсон. С ним к проекту также приписаны Зои Казан, Лиам Нисон и Том Уэйтс. Фильм состоит из разнообразных баек: от истории про бродяг, чьи собаки спровоцировали банковскую кражу и угон крупного рогатого скота, до зарисовки об актере странствующего шоу или рассказе о пяти пассажирах в таинственном дилижансе.

Roma/ Рим

Реж. Альфонсо Куарон

После оскароносной «Гравитации» и небольшого затишья, Куарон обратился к локальной теме своего родного Мехико, сняв черно-белую инди-драму Roma. Фильм не показали в Каннах из-за сотрудничества режиссера с Netflix, зато теперь лента будет бороться за венецианского льва в основном конкурсе. Действие разворачивается в Мехико, в 70-х годах, и рассказывает о непростой судьбе местной семьи среднего достатка, которая пытается справиться с изменениями в стране на протяжении года. Одним из ключевых моментов картины станет протестное выступление студентов, которое прошло в Праздник Тела и Крови Христовых и получило название «резня в Корпусе-Кристи».

22 July/ 22 июля

Реж. Пол Гринграсс

Пол Гринграсс давненько не был на кинофестивалях и сейчас преимущественно известен по работе над серией картин про Джейсона Борна. Так что его участие в основном конкурсе как минимум любопытно. 22 July рассказывает о теракте в Норвегии в 2011 году, когда из-за действий Андреаса Брейвика погибли 77 человек. Драма снята при сотрудничестве с Netflix, а главные роли исполнили норвежские актеры Торбьорн Харр, Андерс Даниелсен Лье, Йон Ёигарден и другие.

Кадр из фильма Roma

 

Кадр из фильма 22 July

 

Кадр из фильма A Star Is Born

 

Кадр из фильма At Eternity’s Gate

 

A Star Is Born/ Звезда родилась

Реж. Брэдли Купер

Брэдли Купер впервые попробовал себя в режиссерском амплуа, а его дебют уже получил неплохую стартовую площадку — Венецианский кинофестиваль. A Star Is Born будет показан здесь вне конкурса. Картина является ремейком классической ленты 1937 года с Джанет Гейнор и Фредериком Марчем. В центре сюжета популярный кантри-певец (Брэдли Купер), который на закате своей карьеры находит талантливую вокалистку (Леди Гага) и помогает ей добиться успеха. Вскоре популярность девушки превосходит своего ментора и это становится камнем преткновения в их романтических отношениях.

At Eternity’s Gate/ Ван Гог. На пороге вечности

Реж. Джулиан Шнабель

Каннский лауреат Джулиан Шнабель возвращается к любимому жанру байопика. Напомним, что на его счету «Баския» и «Скафандр и бабочка», за которого он получил награду Канн как «Лучший режиссер». В этот раз американец экранизировал историю голландского художника Винсента Ван Гога, которая поборется за венецианского льва. Сюжет посвящен последним годам жизни знаменитого постимпрессиониста, которые он провел во французском городе Арле и деревне Овер-сюр-Уаз. Главная роль досталась Уиллему Дефо. В картине также снялись Оскар Айзек, Мадс Миккельсен и Руперт Френд.

Susiria/ Суспирия

Реж. Лука Гуаданьино

Один из самых ожидаемых фильмов 2018 года, внезапно, не громкий блокбастер, а атмосферный хоррор «Суспирия» — ремейк знаменитой одноименной ленты Дарио Ардженто. Картина попала в основной конкурс. Подробного синопсиса у фильма пока нет, но если следовать оригиналу, то сюжет вращается вокруг американской студентки-балерины, приехавшей учиться в Германию и ставшей свидетельницей ряда загадочных убийств в элитной балетной школе Берлина. Героиня пытается распутать эту историю, и выясняет, что школа была выбрана сборищем ведьм для своего шабаша. В главных ролях Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот и Хлоя Грейс Морец.

Shadow/ Тень

Реж. Джан Имоу

Знаменитый постановщик «Героя» и «Дома летающих кинжалов», кажется, отошел от провальной попытки работать с Голливудом (это мы про «Великую стену» с Мэттом Дэймоном) и готов вернуться на фестивальную площадку. Китаец покажет вне конкурса традиционную для своего творчества картину в жанре «ушя» (историческая драма с упором на восточные единоборства с фантастическими элементами). Shadow рассказывает о мифе, согласно которому с древних времен рядом с людьми существовали некие Тени. Они способны жить внутри человеческого тела, иногда ненадолго покидая его. Главный герой — военный командир, который становится жертвой заговора. Вынужденный предстать перед королевским судом за преступление, которое не совершал, герой надеется, что его Тень поможет ему обмануть врагов.

Кадр из фильма Susiria

 

Кадр из фильма Shadow

 

Кадр из фильма The Favourite

 

Кадр из фильма Sunset

 

The Favourite/ Фаворитка

Реж. Йоргос Лантимос

В 2017 году грек шокировал нас античной трагедией в жанре триллер с Колином Фарреллом и Николь Кидман («Убийство священного оленя»), показанной в Каннах, а теперь готов снова удивлять, на этот раз в Венеции. В основном конкурсе покажут ленту Лантимоса об интригах и предательствах при дворе британской королевы Анны в начале XVIII века. Правительницу сыграла Оливия Коулман, однако центральными персонажами выступают герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайз) и ее кузина (Эмма Стоун), которые сражаются за внимание королевы и статус ее фаворитки.

Sunset/ Закат

Реж. Ласло Немеш

Через три года после громкого успеха «Сына Саула» (Гран-при Канн, приз ФИПРЕССИ и «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»), главный представитель венгерской новой волны Ласло Немеш возвращается в фестивальные круги. Картина Sunset принимает участие в основном конкурсе и рассказывает о периоде перед Первой мировой войной в Будапеште. Молодая сирота обнаруживает, что у нее есть брат, о котором героиня никогда не знала.

The Other Side Of The Wind/ Обратная сторона ветра

Реж. Орсон Уэллс

Кадр из фильма The Other Side Of The Wind

Справедливость восторжествовала, потому что наконец на большом экране будет показан последний незавершенный фильм Орсона Уэллса «Обратная сторона ветра». Режиссер работал над ним с 1970 по 1976-й год, а потом еще монтировал, переснимал и дописывал до своей смерти в 1985-м, оставив 45-минутную рабочую версию. Картина является «фильмом в фильме» и рассказывает о режиссере, который борется с крупной киностудией за съемку своей ленты. Главные роли исполнили Джон Хьюстон, Питер Богданович, Пол Стюарт и Деннис Хоппер. Год назад Netflix приобрел права на мировой прокат незавершенного фильма, а также профинансировал невыполненную работу над картиной. Именно из-за конфликта стриминга с Каннами, фильм не показали на французском фестивале, как планировалось ранее. Зато теперь Венеция заполучила право мировой премьеры и делает по этому поводу специальный показ вне конкурса.