Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

За что хвалят и ругают «Форму воды» Гильермо дель Торо

Амфибия, которая покорила Венецию

Главной премьерой первого дня Венецианского кинофестиваля стала картина Гильермо дель Торо «Форма воды». Научно-фантастическая лента, действие которой происходит в 1962 году, рассказывает про ихтиандра (Даг Джонс), выловленного правительством США для экспериментов. Из заточения его спасает любовь немой девушки Элизы (Салли Хокинс), которая по ночам работает уборщицей в его лаборатории-тюрьме.

Критики в один голос признали: такую историю мог придумать и снять только дель Торо, за которым давно закрепился статус «великого сказочника». Вторят этому и рецензии — на сайте Metacritic у «Формы воды» 97 баллов. Рассказываем, чем так приглянулась обозревателям это ироничное переосмысление классической «Твари из Черной лагуны».

Первое, что отметил журналист Variety Гай Лодж в отношении «Формы воды» — исключительное жанровое разнообразие. История любви между чудовищем-принцем и его немой принцессой принимает разные очертания: это и сумасшедшая фантастика, и трогательный нуар времен Холодной Войны, и духоподъемный мюзикл. При этом дель Торо не соблазнился возможностью сделать легкое семейное кино: в фильме есть жестокие и неприкрытые эротичные сцены.

Режиссер также успел поиронизировать над современными проблемами кинематографа — его героиня Элиза живет в комнатушке над кинотеатром, у которого явные проблемы с посещаемостью. Дело идет к закрытию заведения, ведь зрители предпочитают телевидение, поэтому даже билеты девушка получает бесплатно. Впрочем, Лодж считает, что работе мексиканского режиссера не страшен никакой Netflix:

Пока постановщики вроде Гильермо дель Торо делают настолько странные и удивительно живые фильмы как «Форма воды», эти угрозы — по большей части пустышка.

Кадр фильма «Форма воды»

Кинокритик The Hollywood Reporter Дэвид Руни в первую очередь отметил актерскую игру. Богатую эмоциональную палитру выдали не только главные герои, оба лишенные дара речи, но и персонажи второго плана. Например, соседи Элизы: престарелый художник-гей Джилс (Ричард Дженкинс) и жизнерадостная темнокожая уборщица Зельда (Октавия Спенсер).

Выводом же Руни стало сравнение «Формы воды» с другим фильмом режиссера, получившим признание критиков:

Эта кропотливо обработанная жемчужина — самая приятная его работа со времен «Лабиринта Фавна»

Репортер Indiewire Бен Кролл к числу прочих достоинств фильма, зачислил и сильный гуманистический посыл. Гильермо дель Торо, который уже не впервые заставляет сочувствовать монстрам, на этот раз оказался особенно убедителен:

Если бы у фильма был единственный месседж, то все ограничилось бы не банальностью вроде «внешность обманчива». Люди (и возможные южноамериканские боги) — именно то, чем кажутся. Но большинство из нас слишком упрямы, чтобы это увидеть.

Кадр фильма «Форма воды»

К тому же, фильм не полагается только на один выразительный прием, у картины их с излишком. Помимо жанровой игры, уравновешены даже антигерои — на советского шпиона Михалкова (Майкл Сталберг) нашелся американский садист Стрикленд (Майкл Шеннон).

Критик The Guardian Ксан Брукс, в отличие остальных, дал фильму четыре звезды из пяти. Ему было непросто поверить в основные сюжетные повороты: доступ немой уборщицы к секретному правительственному проекту и успешный побег с беглецом не убедил критика. Однако не обошлось и без комплиментов:

Это более теплый и богатый фильм в сравнении с предыдущими. За твердой, чешуйчатой поверхностью слышно биение сердца.

Удостовериться в правильности этих выводов получится не скоро. В украинском прокате «Формы воды» появится с 22 февраля.