Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Кто эти люди: разбираемся в пасхалках «Шазама»

Вопросы, которые наверняка остались после просмотра

Судя по восторженным отзывам критиков, задорный и приключенческий «Шазам» можно смело считать одним из лучших фильмов за всю историю DCEU. И неудивительно – лента может похвастаться трогательной и вдохновляющей историей, харизматичными персонажами и удачно подобранным актерским составом. Впрочем, если вы не сильно интересуетесь комиксами DC, после просмотра у вас могли остаться некоторые вопросы. Например, кем является главный злодей ленты и почему в сцене после титров появился червячок? Попытаемся все расставить по полочкам, но предупреждаем – в тексте полно спойлеров.

СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!СПОЙЛЕРЫ!

Кто такой доктор Сивана?

Помните вечную историю противостояния Супермена и Лекса Лютора? У Шазама тоже есть архивраг-ученый – безумный исследователь доктор Таддеус Сивана. Этот персонаж не менее старый, чем сам Билли Бэтсон – оба героя впервые появились в одном и том же выпуске Fawcett Comics в далеком 1940 году. Изначально Сивана изображался так талантливый, но неуравновешенный изобретатель, которого не понимали коллеги. Устав от того, что человечество не признает его достижений, мужчина улетел на Венеру, построил там секретную базу и начал оттуда всячески мстить отвергнувшим его землянам. Со временем он даже обзавелся собственными детьми, и вся его семья вступила в противостояние с героической «Семьей Марвел». Да-да, речь идет о семье Билли Бэтсона, мы позже объясним, почему ее иногда называют именно так.

После того, как Шазам и его главный антагонист перешли во владение DC, предысторию злодея немного переиначили. В 1980-х его придумали новый ориджин, согласно которому Сивана оказался приемным дядей Билли Бэтсона, а в 1990-х безумный изобретатель стал вполне влиятельным миллионером. Для экранизации историю Сиваны вновь немного изменили – теперь он не просто злой гений, но еще и управляет силой семи грехов.

Что нужно знать о приемной семье Билли?

Мы уже упоминали о том, что Билли Бэтсон изначально появился на страницах комикс-издательства Fawcett Comics. В те времена сверхсильное альтер-эго подростка звали Капитан Марвел, а друзья и члены семьи, получающие часть волшебных сил Билли, получили титул Семейства Марвел. Первым в эту команду попал Фредди, подросток с инвалидностью, чью жизнь Билли однажды спас. К слову, в комиксах Фредди не был приемным родственником супергероя, а обычным знакомым, а еще он не становился взрослым во время использований чар. Затем к странной команде присоединилась Мэри, сестра-близняшка Билли Бэтсона.

Fawcett Comics прекратили публикацию комиксов о Билли и его сайдкиках в 1953 году из-за спора о нарушении авторских прав на костюм героя – DC утверждали, что конкуренты срисовали образ Супермена. Затем, уже в 1970-х, DC выкупили права на этого персонажа (а заодно – на пару его друзей и главного архиврага) и включили в собственный мир. Правда, издательству пришлось его переименовать – в этот раз судовыми разбирательствами угрожали уже Marvel Comics. Более детально мы писали об этом всем в этом материале.

Почему камео Супермена было настолько странным?

Появление Супермена в школьной столовой могло бы послужить эффектным камео для Генри Кавилла, но мы так и не увидели актера, сыгравшего Человека из Стали. Дело в том, что британец недавно отказался от дальнейших ролей в киновселенной DCEU и, по слухам, сейчас у него довольно напряженные отношения со студией. Видимо, настолько напряженные, что он даже не согласился на секундное появление в «Шазаме».

Почему в фильме появился говорящий червяк?

«Шазам» – один из самых необычных фильмов DCEU: тут и обитающие в пещерах маги, и ходячие олицетворение религиозных концепций, и волшебные порталы в иные миры. Но больше всего зрителей удивил персонаж, появившийся буквально на несколько секунд, еще и в сцене после титров. Дело в том, что это был самый настоящий разумный червь, который вкрадчиво подбадривал заточенного в тюрьму доктора Сивану. Странное существо зовут Мистер Майнд, и он – один из самых давних и могущественных противников Шазама. Этот инопланетный червь сформировал одну из первых команд суперзлодеев – Общество Злых Монстров (туда также входили Адольф Гитлер и Бенито Муссолини). Мистер Майнд может показаться не слишком внушительным злодеем, но не стоит его недооценивать – пришелец обладает силой телепатии, умеет контролировать чужие действия и даже искажать пространственно-временной континуум.