Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 1: «Исчезнуть»

На бумаге «Острые предметы» звучали идеально: мрачный детективный мини-сериал по мотивам романа талантливой Гиллиан Флинн («Пропавшая») с Жан-Марком Валле («Большая маленькая ложь») в режиссерском кресле? Эми Адамс в роли конфликтной, тяжело пьющей репортерки с загадочным прошлым? Удушливая готическая атмосфера старого крохотного южного городка с грязными барами и аккуратными белыми поместьями? Заверните два!

Оправдал ли первый эпизод наши ожидания? Более чем. Завязку «Острых предметов» можно смело назвать лучшим пилотом за долгие годы, как минимум – среди шоу HBO. Рассказываем, на что обязательно нужно обратить внимание при просмотре первой серии, а заодно – чем творение Валле отличается от романа-первоисточника. Не бойтесь, мы знаем, кто убийца, но спойлерить не будем.

Что гложет Камиллу Прикер

В отличие от Лоис Лейн, еще одной культовой роли Эми Адамс, Камиллу Прикер сложно назвать идеальной протагонисткой, или даже хорошей журналисткой (насчет Лоис у нас тоже есть сомнения, но будем верить канону.) Она довольно давно покинула родной городок Уинд Гэп, устроилась в газету в Сент-Луисе и не горит желанием общаться ни с родственниками, ни со школьными друзьями. Девушка настолько решительно абстрагируется от жизни в Уинд Гэпе, что даже не слышала об убийстве, совершенном там за полгода до начала событий сериала.

Судя по ее запутанным, похожим на ночные кошмары, воспоминаниям, Камилла до сих пор не может смириться со смертью младшей сестры, но этим ее детские травмы не ограничиваются. Вообще, «Острые предметы» – как шкатулка с двойным дном: на поверхности лежит загадочное убийство, но главная энигма сериала – сама мисс Прикер. Нашу задачу усложняет то, что не всегда можно понять, что именно показывают зрителю – воспоминания главной героини или ее галлюцинации (будем откровенны, протагонистка слишком много пьет). Узнав, что ей нужно вернуться в Уинд Гэп, Камилла оказывается на грани эмоционального срыва – каждая комната в роскошном материнском доме напоминает ей о затяжной болезни Мэриам, ссорах с матерью и собственных ошибках.

Городок грехов

Жители Уинд Гэпа тоже не рады журналистке – несмотря на то, что она называет себя «одной из них», местные явно видят в девушке чужака. Пока зрителям показали только пригоршню жителей городка, но от каждого из них можно ждать беды – тут незапятнанная репутация важнее справедливости. Взять, для примера, мать Камиллы, Адору. Героиня Патриши Кларксон явно что-то скрывает, но при этом умудряется быть одной из самых уважаемых дам во всем городке и больше переживает насчет своего доброго имени, чем насчет эмоционального благополучия дочери.

Тринадцатилетняя Амма (дочь Адоры Креллин от второго мужа) тоже олицетворяет двойную мораль: дома девушка чинно ходит в белых сарафанах до колена и приглашает старшую сестру посмотреть на ее кукольный домик, а на улице заигрывает со старшеклассниками и ворует игрушки с мемориала в память об убитых девочках.

Судя по всему, Камилла когда-то не сильно отличалась от Аммы – в одном из флешбэков мы видим, как она с улыбкой на лице бежит по лесу в черлидерской униформе, преследуемая толпой старших парней. Любопытно будет посмотреть, как родные места и общение с не по годам умной сестрой повлияют на героиню. Шоураннеры уже дали нам небольшую фонетическую подсказку – тягучий южный акцент Камиллы (который она наверняка потеряла, работая в большом городе), стал гораздо более выраженным, когда она вернулась домой. Готовы поспорить, что ее демоны тоже скоро выйдут на волю.

Убийственные чувства

Одна из самых интересных сцен в первом эпизоде – воспоминание Камиллы о первых проявлениях ее подростковой сексуальности. Мутная вода лесного озера, незнакомый парень, который наводит на девушку свое ружье и пыльная охотничья хижина, в которой героиня впервые (в сериале на этом не делается акцент, это мы знаем благодаря книге) видит порнографические фотографии – секс сразу ассоциируется с опасностью и грязью. С одной стороны, эта сцена удачно иллюстрирует страхи главной героини. С другой – она показывает лицемерные предубеждения консервативного города, в котором разговоры о сексе или насилии осуждаются, даже когда на улицах орудует маньяк. Одна из самых запоминающихся фраз в эпизоде – слова отца погибшей: «мою дочь наверняка убил гей, потому что ее не изнасиловали. Это – наше единственное утешения, уж лучше, чтобы ее убили, чем изнасиловали».

В руках Валле конфликт между идеологией старого города и сбежавшей оттуда Камиллой получает еще и забавный политический окрас, который явно отсутствовал в книге. Дело в том, что в одной из первых сцен эпизода камера задерживается на плакате Барака Обамы, который висит в квартире у героини. Скорее всего, большинство населения Уинд Гэпа голосует за республиканцев, а демократические убеждения старшей сестры Прикер – еще один акт протеста.

Переплетение насилия и любви (будь то в эротическом или платоническом понимании) – важный лейтмотив сериала. Адора Креллин (Патриша Кларксон) использует свои материнские чувства чтобы во всем контролировать дочерей: во флешбэках Камилла и Мэриан вынуждены убегать из дома, чтобы избежать ее удушливой опеки, а юная Амма и сейчас чувствует себя «куклой, которую Адора наряжает, как хочет». Если следовать этой логике, то раны Камиллы и ее неприветливость можно трактовать как своеобразную попытку отпугнуть окружающих и защитить себя от их эмоций, которые часто приносят только дискомфорт.

Неудивительно, что главными подозреваемыми (пока что) оказываются Бобби Нэш, отец первой жертвы, и Джон Кин, брат второй.

«Переплетение насилия и любви (будь то в эротическом или платоническом понимании) – важный лейтмотив сериала.»

 

Вердикт: можно спокойно выдохнуть и ждать второй эпизод – долгожданные «Острые предметы» оправдали все наши ожидания. Критики не зря сравнивали шоу с «Настоящим детективом» и хвалили его как достойное идейное продолжение «Большой маленькой лжи»: тут и блестящая актерская игра, и замечательный саундтрек (сложно оставаться равнодушными к зашкаливающему количеству песен Led Zeppelin), и томная южная атмосфера, и затягивающий сюжет. Конечно, нельзя судить весь сериал по первому эпизоду, но если все последующие будут не хуже пилота, то мы готовы провести не один сезон в жарком и загадочном Уинд Гэпе. К счастью, уже ходят слухи о возможном продлении истории.