Как главред «Платформы» на комиксы подсел

– Юра, хочешь я тебе «Сагу» принесу почитать?
Для среднестатистического потребителя поп-контента вроде меня «Сага» намертво ассоциировалась с довольно нелепым и вечным, как сами вурдалаки, киносериалом «Сумерки. Сага» о невнятной дурнушке, которая мечется в своей симпатии между вампиром и оборотнем. Так что поначалу предложение одного из основателей этого сайта Мити Недобоя показалось мне кощунственным. Однако на самом-то деле тут впору пошутить о «Саге» здорового человека и «Саге» курильщика – потому что комикс, который все-таки попал мне в руки, оказался удивительной и невероятно зрелищной фантазией. И без вампиров.
Кстати, если при слове «комикс» вы морщитесь и вспоминаете слова вроде «ребячество», «повзрослей» или «лучше бы Достоевского почитал», то очень зря. Коряво нарисованные опусы про шаблонных супергероев, где авторы не могут найти в себе смелости угробить хоть кого-то кроме опереточного злодея – это лишь крохотный сегмент огромной индустрии комиксов. Индустрии, где, как и везде, есть свой ширпотреб, своя классика, своя бездарность. И свои шедевры – как «Сага».
На обложке – некая дерзкая девушка с рахитичными крыльями, держащая на руках младенца, и обнимающий ее винторогий джентльмен с кинжалом. Я предупрежден, что комикс этот совсем недетский, и этот факт подтверждается сразу же. «Я что, сру? Такое ощущение, что я сру!» – именно так пикантно звучит первая реплика «Саги». Вторая, кстати: «Тужься сильней, уже почти все», но вообще-то это не о сортире, а о родах. Если вы ханжески поморщились, то могу вас успокоить: больше по сюжету акт дефекации упоминаться не будет. Будут, правда, вполне откровенно нарисованные оргии, великаны с пенисами размером в дом и пышногрудые паучихи. Так что семилетнему племяннику «Сагу» дарить не стоит, если только не хотите, чтобы он вырос причудливой смесью Хана Соло и извращенца.
Зато дарите всем, кто любит эпические истории в духе «Звездных войн». Или даже «Ромео и Джульетты» – потому что за завязку сюжета Шекспир, в общем-то, вполне мог бы подавать в суд: одна группа лиц воюет с другой, а затем представительница местных техногенных Монтекки влюбляется в парня из колдующих помаленьку Капулетти. В итоге на любовных коллаборационистов ополчаются оба лагеря, а им ничего не остается кроме как пытаться выжить в сумасбродной галактике, охваченной войной.
Трудно остаться равнодушным, если со страниц на тебя таращатся люди с мониторами вместо голов, монструозные кошки–детекторы лжи или наполовину пережеванные девочки-призраки.
Слово «сумасбродной» нужно отдельно пояснить. Если сюжет «Саги» в общих чертах можно пересказать парой слов, то уж о фантастичности, разнообразии и эпичности придуманного авторами мира можно писать целые эссе. Здесь нет ни одного персонажа, про которого нельзя было бы сказать: «Ого!». Трудно остаться равнодушным, если со страниц на тебя таращатся люди с мониторами вместо голов, монструозные кошки-детекторы лжи или наполовину пережеванные девочки-призраки. Это, кстати, я только про первые несколько десятков страниц, дальше – больше. Каждый персонаж продуман, прорисован и производит неизгладимое впечатление.
А самое удивительное, что в этот безумный мир хочется верить. Когда я смотрел «Аватар», то страстно желал, чтобы где-то в бесконечно далеком закоулке нашей Вселенной первичный бульон действительно бы вскипел каким-то таким образом, чтобы породить трехметровых синих аборигенов, деревья до небес и все остальное визуальное волшебство Пандоры. Так вот, с «Сагой» то же самое. Мир противоборствующих Венца и Лэндфолла настолько ярок, что тебе буквально хочется, чтобы он существовал – со всеми его битвами, любовью и приключениями.
К слову, ситуацию с приключениями в «Саге» лучше всего описывает поговорка «Из огня да в полымя». Особенно если добавить, что после полымя спокойствия тоже ждать не стоит. При этом творению сценариста Брайана К. Вона и иллюстратора Фионы Стэплз удается пройти по тончайшей грани – и рассказать историю главных героев без того, чтобы вся Вселенная крутилась вокруг них. На страницах «Саги» огромный мир, который живет своей жизнью, пока любвеобильная парочка изо всех сил пытается сохранить свою.
Словом, на фоне привычных большинству из нас простеньких тинейджерских комиксов, «Сага» – настоящий шедевр человеческой фантазии. А если вы до сих пор в плену стереотипов о том, что читать комиксы – это инфантильность, то скажите это миллионам западных престарелых фанатов. И заодно дарю вам простой психологический трюк: если это дело для вас принципиальное, то не читайте комиксы. Читайте их синоним – графические романы. Особенно «Сагу».
В тему: