Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Подростковый стриптиз и драка с медведем: самые странные моменты сериала «Ривердэйл»

Удивляемся и восхищаемся

Начну с небольшого признания – я уже третий год пытаюсь написать что-то о «Ривердэйле», главном подростковом сериале последнего времени. Оказывается, подступиться к этой теме не так уж просто – шоу Роберта Агирре-Сакасы настолько нелогичное, странное и абсурдное, что его сложно даже описать, не то что анализировать. Изначально концепцию шоу описывали как современную интерпретацию классических американских комиксов, но на деле получилась удивительная смесь интриг из «Сплетницы», уютной эстетики «Твин Пикса», музыкальных номеров из «Хористов» и расследований в духе «Скуби-Ду».

Казалось бы, это и так довольно странная задумка для шоу, но «Ривердэйл» еще и постоянно перевоплощается: отдельные арки сериала напоминают мистический детектив (в городке серийный убийца! и проклятая настольная игра!), а другие эпизоды – гангстерское шоу (Арчи в тюрьме!) или триллер (в Ривердэйле появилась зловещая секта!). Так что самый простой способ ознакомить читателей с этим сериалом и передать его неповторимый дух – рассказать о самых шокирующих и просто абсурдных сюжетных поворотах, которые были на протяжении трех сезонов шоу.

Формально, в тексте будут спойлеры, но лично я бы не советовала переживать на этот счет. Как минимум потому что каждый эпизод сериала – новая безумная история, и вы вряд ли когда-то будете всерьез следить за его извилистым сюжетом. Впрочем, после просмотра сериала вам будет еще веселее читать материал – как минимум, потому что вы сможете в очередной раз закатить глаза и прошептать «что вообще происходит в этом безумном шоу?».

Любовная интрига Арчи

Первый сезон стартует с козырей: мы узнаем, что школьник Арчи Эндрюс (Кей Джей Апа) тайно встречается со своей учительницей музыки, мисс Гранди (Сара Хабель). Возможно, сейчас это кажется не таким уж шокирующим, но учтите, что «Ривердэйл» позиционировался как экранизация чрезвычайно популярных американских комиксов для подростков. В первоисточнике герои порой сталкивались с опасностью или ссорились между собой, но уж точно никогда не употребляли алкоголь и не заводили интрижки с женщинами постарше.

Разрешилась эта сюжетная линия довольно трагично – мисс Гранди погибла от руки маньяка по имени Черный Капюшон, который пытался истребить всех грешников городка.

Корень всех проблем – кленовый сироп

Наверное, самая сложная задача для актерского состава «Ривердэйла» – раз в эпизод спорить о кленовом сиропе с безупречно серьезным лицом. Дело в том, что городок был построен именно на этой индустрии, поэтому все старые богатые семьи Ривердэйла заработали свои состояния благодаря этой сладкой жиже, о чем их потомки регулярно вспоминают. Куперы и Блоссомы – самые древние и влиятельные династии, и между ними до недавних пор царила ненависть, порой переходящая в кровопролитную войну. Почему? Потому что прадедушка Блоссом когда-то убил своего напарника, прадедушку Купера, и забрал весь его кленовый сироп.

К счастью, все решилось благодаря кровосмешению (сценаристы сериала почему-то очень зациклены на инцесте) – двоюродные кузены Полли Купер и Джейсон Блоссом полюбили друг друга и попытались сбежать из городка. Закончилась это, естественно, очередной трагедией – родители Полли узнали о том, что их дочь беременна, и насильно отправили ее в монастырь (да, действие сериала происходит в 2010-х), а Джейсона убил его собственный отец.

Музыкальные эпизоды

Если вы не смотрели сериал, то вам может показаться, что «Ривердэйл» – невероятно мрачная история, в которой нет места для шуток и легкомысленных отступлений. На самом деле, вездесущие убийцы и секты не мешают протагонистам веселиться и, например, ставить школьные мюзиклы. За три сезона мы увидели два музыкальных эпизода, один из который был своеобразной интерпретацией бродвейского мюзикла по мотивам «Кэрри» Стивена Кинга, а второй – адаптацией пьесы по мотивам черной комедии «Смертельное влечение». Зачем? Что это дает сюжету? Некоторые вопросы так и останутся без ответов. Зато во время постановки «Кэрри» главный маньяк городка умудрился обезглавить школьницу, так что какая-то ирония в этом есть.

Шерил – умелая лучница

Просто примите это как факт: Шерил Блоссом (Мэделин Петш) где-то научилась блестяще стрелять из лука и регулярно появляется ниоткуда, чтобы метко выстрелить в какого-то злодея и раствориться в ночи.

Стриптиз Бетти

Одной из главных сюжетных линий первого сезона шоу была любовная история Бетти Купер (Лили Рейнхарт), добродушной и прилежной школьницы и Джагхэда Джонса (Коул Спраус), ее одноклассника, который становится главарем местной банды (да, в 16 лет!). Бетти изначально не готова смириться с тем, что ее парень станет преступником, но в итоге решает, что ее чувства к нему сильнее каких-то условностей и правил. Чтобы показать Джагхэду, что она его поддерживает, Бетти приходит в бар, где тусуются «Змеи Саутсайда» и танцует невероятно медленный стриптиз под Mad World. Неизвестно, кому было более неловко – телезрителям, наблюдающим грустный эротический танец школьницы под музыку из «Донни Дарко» или маме Бетти, которая в этот момент тоже решила зайти в бар.

Спикизи Вероники

Тем временем, лучшая подруга Бетти Вероника Лодж (Камила Мендес) открыла собственный спикизи – подпольный бар в стиле времен сухого закона. Правда, из-за того, что Веронике 16, ее заведение получилось довольно уникальным – тут действительно не подают спиртное. Зато заведение становится отличной площадкой для спонтанных музыкальных номеров, разборок в духе мафии (отец Вероники – влиятельный гангстер) и просто дружеских посиделок.

Чад Майкл Мюррей – лидер секты

В третьем сезоне «Ривердэйла» городок пострадал от еще одной беды – активировалась местная секта «Ферма». Харизматичного лидера зловещей общины сыграл Чад Майкл Мюррей, наиболее известный благодаря подростковому сериалу «Холм одного дерева». Каким-то образом добрая половина Ривердэйла попадает под его влияние – даже несмотря на то, что у последователей «Фермы» периодически исчезают органы.

Убийственная настольная игра

Думаете, маньяк и секта, продающая человеческие органы – слишком много для одного, казалось бы, вполне спокойного американского городка? Куда уж там! В третьем сезоне появляется еще один источник странной угрозы – настольная игра в духе «Драконов и подземелий», которая превращает игроков в безвольных зомби, а затем заставляет их накладывать на себя руки во имя Короля Горгулий. Звучит, конечно, жутко, но довольно нереалистично – если вы когда-то пытались собрать компанию друзей на вечер настолок, то можете представить, насколько сложно заставить весь город играть в фэнтезийную ролевую игру.

Красный круг

«Ривердэйл» доводит популярный троп «взрослые не могут защитить детей» до максимального абсурда – мало того, что герои-подростки расследуют преступления местного маньяка, так они еще и вынуждены защищать от него городок. Ладно, вынуждены – слишком сильное слово, скорее всего, ребятам просто очень захотелось поиграть в свирепых супергероев. Поэтому персонаж Кей Джей Аппы убедил школьную команду по американскому футболу надеть красные маски и ходить по городку с битами в руках в поисках Черного Капюшона.

Арчи в тюрьме

В третьем сезоне Арчи пришлось особенно непросто – пока его друзья разгадывали загадку мистической игры и боролись с сектой, наш протагонист попал в тюрьму (благодаря мафиозному папаше своей девушки, как неловко). Естественно, заведение оказалось кошмарным – подростков-преступников заставляли устраивать кровавые боксерские поединки, а пытавшимся сбежать выжигали клеймо на коже.

На этом злоключения героя не знакончились – после того, как одноклассники все же вытянули его из тюрьмы, он попытался скрыться из Ривердэйла и был вынужден драться на кулаках с медведем. А я ведь говорила, что этот сериал не поддается критическому анализу!

Share, , Google Plus, Pinterest,