Help!

Фильмы, рассказывающие об альтернативной реальности, всегда крайне любопытны. Что тут поделать, нам интересен вопрос «а что, если». Так что когда Дэнни Бойл взялся за историю о мире, откуда удалили The Beatles, то я мигом добавил фильм в список ожидаемых. Правда отсутствие внятной рекламной кампании настораживало, но имя режиссера «На игле» в списке создателей внушало доверие. Как оказалось, зря.

Картина рассказывает о неудачливом музыканте Джеке Малике, который после очередного провального выступления отказывается от карьеры. В тот же вечер во всем мире внезапно отключается свет, героя сбивает автобус, а по возвращению домой он внезапно обнаруживает, что единственным в мире знает о The Beatles. Правильная мысль к парню приходит сразу — он решает воспользоваться песнями ливерпульской четверки и стать знаменитым.

Сложность сюжетов об альтернативной истории заключается в деталях. Наш мир слишком комплексный и обычно даже незначительные события влияют на множество ситуаций. А когда ты убираешь из мировой культуры музыкальную группу, которая в свое время фактически создала эту культуру, то становится еще сложнее. Что было бы с нашим миром без «битлов»? Какая музыка в альтернативном 2019-м? Какие фильмы? Какая мода? Ходят ли все в широких штанах или кто-то все же смог сделать «дудочки» популярными?

«Вчера» казался идеальным ответом «Богемной рапсодии» и «Рокетмену», показывая оригинальный взгляд на анализ и воспевание творчества величайшего музыкального бэнда всех времен.

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ
YESTERDAY
ХРОНОМЕТРАЖ
182 МИН
ПРЕМЬЕРА
27 ИЮНЯ 2019
ЖАНР
РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
РЕЖИССЕР
ДЭННИ БОЙЛ
СЦЕНАРИЙ
РИЧАРД КЕРТИС
В РОЛЯХ
Химеш Патель
ЛИЛИ ДЖЕЙМС
КЕЙТ МАККИНОН
ПРОКАТЧИК
B&H FILM DISTRIBUTION

Ричард Кертис почему-то решил, что мир заскучал без абсолютно пресного, клишированного, скучного до боли в скулах ромкома и превратил «Вчера» именно в него.

Сценарист картины, легендарный создатель «Реальной любви» Ричард Кертис, решил не заморачиваться такими сложными сентенциями и оставил «альтернативность» исключительно в качестве комедийного эффекта. В моменты, когда нужно расшевелить зрителя, главный герой внезапно узнает об очередной «пропаже» какого-то значимого продукта или культурного произведения (даже мы проделали работу сценариста лучше!). При этом никакого влияния на окружающий мир этот факт не имеет. Вместо исследования интересной темы и концентрации на жизни главного героя в абсолютно новой и крайне неэтичной ситуации, Кертис играет по привычному шаблону — делает романтическую комедию.

Мы на сайте уже несколько раз поднимали тему кризиса ромкомов благодаря бесполезным попыткам Netflix возродить этот жанр. Несмотря на любовь публики, он давно устарел — зритель перестал объективизировать женщин, экранные отношения стали куда более продуманными, чем любовь, возникшая после слов «я десять лет ждал, когда ты меня полюбишь, а ты так и не догадалась». Даже второстепенные герои получили полноценные предыстории, а не роль «со мной в финале будет встречаться парень, которого бросят ради главного героя».

Ричард Кертис почему-то решил, что мир заскучал без абсолютно пресного, клишированного, скучного до боли в скулах ромкома и превратил «Вчера» именно в него. Только это кино еще и озвучено сомнительными аранжировками «битлов». Учитывая, что рекламная кампания умалчивала о настоящей природе фильма, то такая подстава чувствуется особенно остро. Тем более, что авторы (и тут уже виновен не только Кертис), ухватившись за тему наследия Джона, Пола, Джорджа и Ринго, умудрились облажаться и с ней.

О феномене четырех ливерпульских парней написано больше, чем я могу физически напечатать за всю жизнь, поэтому сойдемся на очевидном. Успех The Beatles базировался на музыкальном таланте участников, революционности множества песен и харизме каждого члена группы. В фильме «Вчера» гений «битлов» сводится исключительно к факту авторства. Не важно, что в альтернативной вселенной главный герой путает слова, пишет другие аранжировки и исполняет все самостоятельно, песни все равно становятся популярными, потому что когда-то их написали Джон, Пол, Джордж (хорошо, хорошо) и Ринго. Что-то мне подсказывает, что такое упрощение никак не отдает должное многогранному таланту британцев.

Хотя судя по тому, как сценарист представляет работу музыкальной индустрии, возможно он и не догадывается о настоящих причинах успеха «битлов». Кертис похож на брюзжащего фаната классического рока: ноет о том, что песни сейчас пишут сто человек, музыка лишилась глубины и смысла, а продюсерам нужны только сладкие мальчики/девочки с идеальной фигурой. Ирония в том, что одну из главных ролей в фильме играет Эд Ширан, который выглядит как типичный шотландец и самостоятельно пишет собственные песни.

Дэнни Бойл, на которого было столько надежд, никак не спасает фильм своим трудом. Актеры под его руководством работают словно на автомате, а хаотическое использование голландских углов и динамичного монтажа создает впечатление, будто постановщик совершенно не понимал, что делать с лентой. И это человек, снявший «На игле», «Миллионера из трущоб» и «Стива Джобса»!

«Вчера» казался идеальным ответом «Богемной рапсодии» и «Рокетмену», показывая оригинальный взгляд на анализ и воспевание творчества величайшего музыкального бэнда всех времен. В результате мы получили ромком из средины 2000-х, который совершенно не понимает тех тем, о которых пытается рассказывать. Хорошо, что в нашем мире наследие The Beatles никуда не делось и можно в любой момент включить «Вечер трудного дня».

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: