Выше, быстрее, хуже

Начну рецензию, цитируя фильм: в одной из сцен, где Дуэйн Джонсон вот-вот сделает что-то героическое и экстремальное, Нив Кэмпбелл, исполняющая роль его жены, говорит «Это же такая дурость!». На это Скала, не шевельнув бровью, стоически изрекает «Я знаю, но верь мне!». Вот вам фраза, наиболее лаконично передающая все впечатление о фильме. Перед нами блокбастер, которому просто необходимо было получится осознанно плохим, чтобы хотя бы заполучить культовый статус трэша. Однако режиссер Роусон Маршалл Тарбер («Мы — Миллеры», «Полтора шпиона») действительно попытался снять серьезное кино. Так что вышло чуть лучше, чем абсолютный провал, и такая серьезность делает фильм парадоксально хуже.
Бывший спецназовец Уилл Сойер (Дуэйн Джонсон) потерял ногу во время одной из спецопераций, после чего решил уйти в отставку, посвятить себя семье и скромному бизнесу по оценке безопасности. Десять лет спустя он перебирается в Гонконг с женой и детьми, где герою предстоит выгодная сделка по проверке новейшего и самого технологичного небоскреба в Гонконге «Жемчужина». Здание на более чем 200 этажей построил китайский мультимиллиардер Чжао Лонг Джи (Чин Хан). Вскоре окажется, что у магната много врагов, а расхлебывать его проблемы по стечению обстоятельств и в экстремальном формате придется Сойеру.
«Небоскреб» изо всех сил пытается быть зрелищным, однако справляется лишь в нескольких сценах, в которых Джонсон дразнит зрителя головокружительными трюками на высоте.
Кажется, Дуэйн Джонсон увлекся аркадами. Вышедший ранее в этом году «Рэмпейдж» был прямым переосмыслением ретро-игры, зато «Небоскреб» похож на «Супермарио», где Скала прыгает через международных террористов как через злосчастных черепах, коллекционирует изоленту как монеты (не спрашивайте) и нарушает законы гравитации чтобы заполучить принцессу (в комплекте с двойняшками). Его несложно понять — семья у протагониста почти что идеальная, как из рекламы нового жилого комплекса. Сойеры как раз в таком поселились — той самой «Жемчужине». Так что когда небоскреб окажется в огне, главному герою приходится самостоятельно забираться по строительным кранам, шагать по парапетам и совершать прыжки в огонь, которые Тому Крузу даже не снились. Лучшей пропаганды семейных ценностей не придумаешь.
«Небоскреб» изо всех сил пытается быть зрелищным, однако справляется лишь в нескольких сценах, в которых Джонсон дразнит зрителя головокружительными трюками на высоте. Впрочем заслуга здесь скорее даже не Скалы, а оператора картины – внезапно Роберта Элсвита, постоянного партнера Пола Томаса Андерсона (у этого человека есть «Оскар» за «Нефть»!). Кажется, исключительно для Элсвита в этом фильме есть парочка сцен в зеркальной комнате — сюжетно абсолютно неоправданной, зато на вид как блестяще-глупый оммаж одновременно и «Джону Уику 2» и «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса.
Skyscraper / Оригинальное название
104 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
12 июля 2018 / ПРЕМЬЕРА
фильм со Скалой / ЖАНР
РЕЖИССЕР:
Роусон Маршалл Тёрбер
СЦЕНАРИЙ:
Роусон Маршалл Тёрбер
В РОЛЯХ:
Дуэйн Джонсон
Пабло Шрайбер
Нив Кэмпбелл
Байрон Манн
Вивиан Фулл
Пол МакДжиллион
Роланд Мюллер
ПРОКАТЧИК:
B&H Film Distribution
При всей своей посредственности, «Небоскреб» в очередной раз доказывает, что Дуэйн Джонсон крут, и с этим ничего не поделать.
Скала тем временем делает все возможное, чтобы продать этот фильм — штурмует новую высоту, дерется с врагами, методично зовет жену и детей, пробираясь через дым. Если коротко — старается не выходить из кадра. При всей своей посредственности, «Небоскреб» в очередной раз доказывает, что Дуэйн Джонсон крут, и с этим ничего не поделать. У Скалы хватает харизмы чтобы с легкостью украсть все внимание даже у гигантского небоскреба, который впору считать восьмым чудом света. К слову, именно на высотке режиссеру и стоило делать акцент, чтобы впоследствии получилось кино, в котором Джонсон противостоит бетонному гиганту. Не получилось.
Взамен врагами Скалы оказываются вполне земные евро-террористы, настолько непримечательные, что вы даже не сможете их отличить друг от друга. Иронично, но «Небоскреб» — достаточно «одноэтажный» боевик из эпохи видеопроката. Ориентация на «Крепкого орешка» здесь видна настолько, что авторы фильма опередили критиков и сами сделали заимствование элементом промо-кампании (постеры с Дуэйном в стиле 90-х). Только «Крепкий орешек» в свое время был довольно изобретательным боевиком, к тому же активно использовал комедийные навыки Брюса Уиллиса. Дуэйн Джонсон максимально серьезен в этом кино, при том что Скала умеет быть смешным, мы-то знаем.
В пределах жанра идея сделать протагониста человеком с инвалидностью, как минимум, оригинальна.
В пределах жанра идея сделать протагониста человеком с инвалидностью, как минимум, оригинальна. На качество боевых сцен или бега Джонсона это особо не влияет, зато есть парочка моментов, в которых Сойер то и дело пытается что-то сделать со своим протезом — то повиснуть на нем, то кому-нибудь им врезать. Добавить бы к этому парочку банальных панчлайнов и получился бы ретро-guilty pleasure для акрофобов, «Крепкий орешек» на стероидах .
От Дуэйна в этом кино звучит фраза о том, что безвыходных положений не бывает, бывает мало изоленты. Заурядному «Небоскребу», как звездному экшну, катастрофически не хватает изоленты. А на той, что есть, зритель продержимся совсем недолго, пока не выйдет «Миссия невыполнима. Фолаут».
Ratings in depth
- #ПустаяТратаСкалы
Review overview
Summary
Ratings in depth
- #ПустаяТратаСкалы