Жутко мрачно и запредельно грустно

Забудьте про все фильмы из серии про Людей Икс. Забудьте вообще все экранизации супергеройских комиксов. Мрачное, суровое и бескомпромиссное прощание — если и можно было достойно завершить историю Хью Джекмана в роли Росомахи, то лучший финал придумать сложно.
На дворе 2029 год. Логан, он же Джеймс Хаулетт, он же Росомаха заметно постарел. Мутанты — вымирающий вид, Америка представлена в страшных представлениях пост-трамповской эпохи (забавно, ведь фильм снимался задолго до выборов). Уставший от жизни Логан работает водителем лимузина в Эль Пасо, штат Техас, много пьет и заботится о Чарльзе Ксавье. Профессор Икс теперь увядающий старик на лекарствах, неспособный контролировать свои силы. Но вечно прятаться не выйдет — когда появляется Лора, первый новый мутант за 25 лет, Росомаха снова оказывается втянут в гущу событий.
Финальная часть о приключениях Росомахи, пожалуй, впервые в истории кинокомиксов показывает настолько грустный итог целой вселенной. Примерно тот же трюк провернул Алан Мур в «Хранителях», вот только там изначально была законченная история, которую не растягивали на 17 лет. Когда вспоминаешь первые фильмы с воодушевляющим настроением, с сильными героями, с надеждами и верой в будущее, а потом наблюдаешь за спившимся Логаном и дряхлым стариком Чарльзом Ксавье, то становится как-то совсем невесело. Тут нет места шуткам и камео Стэна Ли, нет чудесных спасений и героических речей — все предельно мрачно.
Тут нет места шуткам и камео Стэна Ли, нет чудесных спасений и героических речей — все предельно мрачно.
При создании фильма Джеймс Мэнголд (режиссер и сценарист) вдохновлялся тремя картинами: «Рестлер» Даррена Аронофски, «Маленькое мисс Счастье» Джонатана Дэйтона и Валери Фэриса, а также «Шейн» Джорджа Стивенса, вестерн 1953-го года. И если добавить к этим трем фильмам запредельный уровень жестокости, то в итоге получим самое точное впечатление о «Логане»: роуд-муви в антураже вестерна с угасающими героями и маленькой девочкой со сверхспособностями (в духе героев Стивена Кинга).
Logan / Оригинальное название
137 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
2 марта 2017 / ПРЕМЬЕРА
экшен, кинокомикс, вестерн/ ЖАНР
РЕЖИССЕР:
Джеймс Мэнголд
СЦЕНАРИЙ:
Джеймс Мэнголд
Скотт Фрэнк
Майкл Грин
В РОЛЯХ:
Хью Джекман
Патрик Стюарт
Дафни Кин
Бойд Холбрук
Стивен Мерчант
Элизабет Родригес
Ричард Э. Грант
Эрик Ла Салль
ПРОКАТЧИК:
UKRAINIAN FILM DISTRIBUTION
Прощание с Хью Джекманом в роли Росомахи удалось, пусть в финале осталось горькое ощущение в духе «ну почему хороший фильм о Логане случился только сейчас?»
Хотя местами хочется провести параллели с картиной «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона: главный персонаж пробирается к мифической цели среди не самого приятного окружения, когда мутанты (люди) находятся на грани исчезновения. У Куарона спасением всего человечества оказывается новорожденная девочка, у Мэнголда аналогичную роль для мутантов исполняет Лора. При этом картина имеет мало общего с комиксом Марка Миллара «Old Man Logan», кроме самой концепции постаревшего Логана.
Благодаря прошлогоднему успеху «Дэдпула», «Логан» также получил рейтинг R (высокий уровень насилия на экране). Много крови, открытых ран и отрубленных голов, наверное, даже слишком для привычного кинокомикса. Но настоящая мрачность кроется в самой истории. В отличии от «Дэдпула», где жестокость дополняет юмор, в «Логане» все очень серьезно. Авторы не делают поблажек, порой слишком сильно увлекаясь погружением зрителя в абсолютную безнадежность.
Много крови, открытых ран и отрубленных голов, наверное, даже слишком для привычного кинокомикса. Но настоящая мрачность кроется в самой истории.
Хью Джекману наконец-то прописали образ Росомахи, который выходит за рамки двухмерного героя кинокомикса. Если бы не «Пленницы» Дени Вильнева, «Логан» можно было бы назвать лучшей ролью Джекмана. В комиксах персонажа нельзя было назвать 100% положительным персонажем, им часто движет звериная натура, нежели человеческий рассудок. Быть героем или остаться в стороне — несмотря на возраст и опыт — главная дилемма в жизни мутанта сохраняется и в «Логане». Плюс ко всему, авторы обозначили главных соперников Росомахи — герою предстоит бороться против времени и своей звериной сущности (в буквальном смысле).
Помимо Джекмана свой выход на пенсию в роли Профессора Икс отметил и Патрик Стюарт, который точно так же на протяжении 17-ти лет играет лидера мутантов. Его история оказывается самой чувственной и пронзительной в фильме, олицетворением краха всей идеи «новой эволюции человечества». В картине достаточно трогательных моментов (хотя бы взгляните на постер), но как раз история взаимоотношений Чарльза Ксавье и Логана вызывает больше всего сострадания у зрителя.
Прощание с Хью Джекманом в роли Росомахи удалось, пусть в финале осталось горькое ощущение в духе «ну почему хороший фильм о Логане случился только сейчас?».
Комментарий удовлетворенного редактора:
Из-за умышленного «отрыва от франшизы» Мэнголд обесценил весь бэкграунд главных персонажей. Росомаха — это не совсем тот Росомаха, которого мы знаем, а Профессор Икс — совсем не тот Чарльз Ксавье. Поэтому и относиться к ним, как к старым знакомым,не получается. Кому-то это может показаться плюсом, кому-то минусом.
А вот скорее к минусу можно отнести огромное количество вопросов, на которые (умышленно или неумышленно) история не отвечает. Часть из них игнорируются в угоду создания атмосферы, но факт остается фактом — недоумение от отдельных сюжетных ходов остается даже после конца сеанса.
Но главное — любые вопросы к фильму исчезают в финальной сцене. Идеальная постановка Мэнголда и идеально подобранные последние слова (просто невероятный трюк проворачивает сценарист с небольшим монологом)— то, чего Росомаха заслужил за 17 лет на экране.
Ratings in depth
- #ОбязанПосмотреть