Молчание – золото

Джон Красински известен, прежде всего, по роли шутника Джима Халперта из культового сериала «Офис». Режиссерскую карьеру комик начал на безопасной для себя территории, сняв парочку предсказуемых инди-комедий. Дебют «Короткие интервью с подонками» попал на «Сандэнс», но вскоре был забыт, как и последовавшая за ним трогательная семейная история «Холларсы». В своем третьем фильме Красински наконец-то набрался смелости, отбросил все шутки и обратился к жанру ужастиков. Как оказалось, весьма удачно – лента обещает стать одним из самых оригинальных хорроров 2018 года.

Полная, удушливая тишина. На Земле не слышно ни пения птиц, ни ревущих моторов, ни звуков радио. После появления слепых, но одаренных чрезвычайно тонким слухом кровожадных монстров, немногочисленные остатки человечества приспособились к беззвучному существованию. Единственные люди в кадре на протяжении почти всей ленты – напуганная семья, обитающая в одиноком доме в лесу. Чтобы выживать, им приходится общаться знаками, осторожно ходить босиком по белым меткам на земле и периодически пополнять домашнюю аптечку средствами из полуразрушенных ближайших магазинов. Ситуация усложняется еще и тем, что у персонажей (сам Красински и Эмили Блант) есть дети, а постоянно следить за тем, чтобы малыши не засмеялись или случайно не разбили что-то – задача не из простых. На этом трудности не заканчиваются – героиня Эмили Блант беременна, и ей придется как-то родить ребенка в этих нечеловеческих условиях.

Хотя «Тихое место» формально и является хоррором, у него очень мало общего с привычными нам страшилками: несмотря на присутствие монстров, на экране почти нет насилия и крови.

На деле лента оказывается скорее качественным триллером, который вынуждает задержать дыхание уже на первых минутах и не позволяет расслабиться вплоть до финальных титров. В этом ей очень помогает умелая работа со звуком: на протяжении фильма звучит всего пригоршня реплик, музыкальное сопровождение минимально, а тишина становится ключевым инструментом саспенса. Страх героев оказывается заразительным, а каждый шорох заставляет подпрыгивать в кресле. При этом, режиссер удачно деконструирует классические хоррор-ходы, наделяя их новыми смыслами. Если вы думали, что следы кровавых рук на стекле – непременно плохой знак, Красински сумеет вас переубедить.

A Quite Place / Оригинальное название

95 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
5 апреля 2018 / ПРЕМЬЕРА

ужасы / ЖАНР

Джон Красински

Скотт Бек
Джон Красински
Брайан Вудс

Джон Красински
Эмили Блант
Ноа Джуп
Милли Симмондс
Кейд Вудворд

b&h film distribution

Одна из любопытных особенностей фильма – то, как постановщик не тратит время на лишние объяснения и попытки заслужить сочувствие флешбэками и предысториями.

Мы не знаем ничего ни о монстрах, ни о самых протагонистах, которые и вовсе остаются безымянными. Картина от этого лишь выигрывает, а история резонирует со зрителем благодаря ее универсальности. Необходимость защищать своих детей любой ценой – то, что нам единогласно говорит и социализация, и базовые инстинкты. Если оценивать «Тихое место» как прямолинейный ужастик, то к некоторым сюжетным ходам непременно возникнут вопросы. Но, воспринимая ленту как метафору сложностей родительства, очень легко отбросить логические нестыковки и проникнуться переживаниями героев.

Воспринимая ленту как метафору сложностей родительства, очень легко отбросить логические нестыковки и проникнуться переживаниями героев.

Хорроры редко хвалят за блестящую актерскую игру – обычно исполнителям приходится убедительно изображать страх, а большего от них никто и не требует. «Тихое место», напротив, во многом работает именно благодаря драматической отдаче Эмили Блант и самого Джона Красински – уже в качестве актера. Очень радует, что роль глухой дочери главных героев досталась юной слабослышащей актрисе Миллисент Симмондс (в прошлом году она уже очаровала зрителей в ленте «Мир, полный чудес»).

«Тихое место» – редкий фильм, который понравится и преданным любителям ужасов, и зрителям, которые воротят нос от бессмысленного насилия в кино. Возможно, он не может похвастаться актуальным социальным или политическим посылом, но это ничуть не уменьшает его достоинств. В переполненную информационным шумом и громкими блокбастерами эпоху, полезно сходить на ленту, где лишнее слово может стать фатальным.

• #БегомСмотреть
4.5 5

• #БегомСмотреть