Псы Войны

Автор трилогии «Мальчишников» («Hangover» в оригинале) снял свою кино-реакцию на абсурдную политику Буша («Игра на понижение» в этом году была примерно о том же), на этот раз в военной сфере. И пусть вас не смущает трейлер и синопсис – комедией фильм можно назвать с большой натяжкой. Представьте себе микс из облегченных версий «Волка с Уолл-стрит», «Игры на понижение» и «Оружейного барона» с пресловутым «основано на реальных событиях».

Два молодых школьных товарища, Дэвид Пакауз (Майлз Теллер) и Эфраим Дивероли (Джона Хилл), влезают в оружейный бизнес, надо отметить – легальный. Благодарить они должны Джорджа Буша: сначала военные кампании на востоке (Иран, Афганистан), требующие оружия и снаряжения, а потом решение допустить к тендерам на покупку оружия буквально кого угодно. Теперь такие пройдохи, как Эфраим и Дэвид, получили возможность отхватить свой кусок пирога.

Тодд Филлипс (сценарист и режиссер) уже не в первый раз использует жанр комедия как прикрытие. Нет, смешных моментов вперемешку с гэгами (разной степени качества) хватает, но по сути это серьезная история на серьезную тему. Автор очень умело расставляет акценты: где-то пнуть Буша и показать весь абсурд его военной политики, где-то в очередной раз тонко высмеять «американскую мечту» или подвергнуть сомнению союз мужской дружбы и совместного бизнеса. Такое кино с легкостью мог бы снять Скорсезе (работая вполсилы, но тем не менее).

114 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
18 августа 2016 / ПРЕМЬЕРА

сказка, фантастика / ЖАНР

Тодд Филлипс

Стефен Чин
Тодд Филлипс
Джейсон Смилович

Майлз Теллер
Джона Хилл
Стив Лэнц
Грегг Уэйнер
David Packouz
Эдди Джемисон
Джулиан Сержи
Дэниэл Берсон

КІНОМАНІЯ

Представьте себе микс из облегченных версий «Волка с Уолл-стрит», «Игры на понижение» и «Оружейного барона» с пресловутым «основано на реальных событиях».

Большим плюсом «Парней со стволами» является плавный и аккуратный переход от заявленной комедии к драме (честно сказать, я бы не сказал, что это комедия. Скорее присутствие Джоны Хилла заставляет многих считать, что перед тобой комедия — прим. довольного редактора). Постепенно шутки становятся жестче, стеб превращается в сатиру на грани фола, а уровень абсурда зашкаливает. Эффект удваивается, когда ты вспоминаешь – «основано на реальных событиях».

Постепенно шутки становятся жестче, стеб превращается в сатиру на грани фола, а уровень абсурда зашкаливает.

То, что Джона Хилл (дважды номинант на Оскар) прекрасный актер – было известно давно. В роли еврея-проходимца нет ничего нового, персонаж во многом копирует героя Хилла из «Волка с Уолл-стрит» (с оговоркой на облегченную версию). И это вовсе не минус – закрепить пройденный материал всегда полезно. Эксцентричная бравура работает все также безупречно. Наблюдать за выходками, как и усмехаться от циничных шуток все также приятно.

А вот Майлзу Теллеру в пору менять агента. Пока что на каждую удачную роль у него приходится как минимум одна провальная – «Проект Икс» против «Дивергента», «Одержимость» против «Фантастической четверки». На этот раз все в порядке , Теллер на своем месте. Он не пытается переиграть Хилла (с уверенностью говорю – против такого Хилла шансов нет), он дополняет дуэт и ведет сюжет. Если Эфраим – это энергия, помноженная на запредельный уровень проходимца, то Дэвид – это хороший парень, который занялся плохим делом (простите за двусмысленность).

Слева направо: Дэвид Пакауз, Майлз Теллер и Тодд Филлипс

Возможно, фильму не достает дерзости (хотя история располагает). Возможно, динамика проседает ближе к финалу. Но в итоге это хорошее кино, с минимальным уровнем морали, которое рассуждает несерьезно о серьезном. Прибавьте сюда великолепный саундтрек (Клифф Мартинес композитор) – тут прекрасно уживаются вместе Justice, Pink Floyd, Beastie Boys и «Fortunate Son» (где-то здесь шутка про «Отряд Самоубийц» и фраза «Учитесь, DC!»). Однозначно стоит просмотра.

• #СтоитПосмотреть
4 5