Не хотите поговорить о «Чуде»?

Что мы знаем о Клинте Иствуде? Лицо спагетти-вестернов, грязный Гарри, человек, с которого Кинг писал Стрелка для «Темной Башни», сингл группы Gorillaz и хороший режиссер. Не просто хороший, а обладатель четырех «Оскаров» (и одного почетного).
Учитывая заслуги, любой фильм Иствуда сразу же попадает на радары киноакадемии и рассматривается с точки зрения «А не номинировать ли картину на «Оскар»?». Это не удивительно, режиссер любит рассказывать драматические истории о жизни простых, но мужественных американцев, которые обязательно совершили жизненный подвиг. Особенно это стало заметно в последние годы — Иствуд снимал исключительно биографические ленты, прославляя прежде всего простых американцев (за исключением Эдгара Гувера).
Поэтому история «Чуда на Гудзоне» отлично вписывается в концепцию фильмов Клинта. Тут и настоящий герой, который не чувствует себя таковым, и резонансная (иногда реальная) история, и даже протест против излишней бюрократии (Иствуд примерный республиканец). Вот только осталась маленькая проблемка, которую так никто и не решил.
«Sully» / Оригинальное название
95 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
25 августа 2016 / ПРЕМЬЕРА
драма, криминал / ЖАНР
РЕЖИССЕР:
Клинт Иствуд
СЦЕНАРИЙ:
Тодд Комарники
Чесли Салленбергер
Джеффри Зеслоу
В РОЛЯХ:
Том Хэнкс
Аарон Экхарт
Валери Махаффей
Delphi Harrington
Майк О’Мэлли
Джейми Шеридан
ПРОКАТЧИК:
КІНОМАНІЯ
Дело в том, что конфликт, который нужен для хорошего фильма, в истории отсутствует. Вообще.
Дело в том, что конфликт, который нужен для хорошего фильма, в истории отсутствует. Вообще. Но режиссер, похоже, так хотел рассказать историю о Салли, что забил на все условности. Правда для проформы проблему все же нашли. Как оказалось, до вскрытия «черного ящика» комисия по расследованию проишествия сомневалась в правильности действий пилотов. Идеальный пример «высосаного из пальца» сюжета.
Как итог, получаем необычную вещь — качественная работа режиссера и актера улетает в дыру, которая образовалась на месте сценария.
Получается, весь фильм — это не более чем сутки сомнений капитана Салленбергера в правильности своего поступка. Как результат, диалоги насквозь пропитаны пафосом (а как иначе?) и вертятся вокруг трех тем — «Возможно, я ошибся», «Возможно, вы ошиблись» и «Ты герой, парень». Особо комично в этом плане выглядит герой Аарон Экхарта (ему, кстати, двуликим лучше, чем с усами). Он выступает рупором мысли зрителя: «Что происходит? Где тут вообще проблема? Зачем вы нас держите в этом закрытом помещении?». Что интересно, ему (как и зрителю) внятных ответов не дают.
Зато режиссерская работа действительно на высоком уровне — несмотря на постоянные прыжки во времени и флэшбеки, потерять сюжетную линию не получится (несмотря на то, что ее почти нет). Само аварийное приземление тоже подано с разных ракурсов и каждый раз переживаешь его, как настоящее.
Несмотря на излишнюю пафосность и драматизм, актеры отлично справились с ролями. Хотя за Томом Хэнксом тут никого не замечаешь — он сам без проблем вытягивает весь фильм, претендуя если не на «Оскар», то точно на несколько премий поменьше.
Как итог, получаем необычную вещь — качественная работа режиссера и актера улетает в дыру, которая образовалась на месте сценария. Но если воспринимать картину, как документальный фильм с Томом Хэнксом в главной роли, то посмотреть ее все-таки стоит. Чтобы узнать о «Чуде на Гудзоне».
В тему:
Ratings in depth
- #ОдногоРазаХватит